Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

ПРОПОВЕДЬ к воскресенью REMENISCERE, 07.03.2004.

От Марка 12, 1-12
Послание: К римлянам 5, 1-5
Евангелие: От Марка 12, 1-12

Главная песня: «Когда отчаявшись в беде» (25)

Дорогая община!

Мы движемся дальше во время страстей. В прошлое воскресенье мы слышали, почему для нас, христиан, так важно время страстей. Важно потому, что перед нашими глазами стоят страдания нашего Господа Иисуса Христа. Отчего же Он страдал? Мы слышали: Он страдал от этого нашего мира, и Он еще и сегодня страдает от него.

Но, мы знаем, что и другие люди страдают от этого нашего мира. В действительности, страдает каждый интеллигентный, глубоко мыслящий человек. Наш мир холоден и опасен, или точнее: люди в нашем мире и обществе обращаются друг с другом обычно грубо, глупо и недружелюбно, во всяком случае «на улице», в нашем общественном мире. Дома и среди своих это может быть несколько иначе, но «на улице» это именно так - и мы в России это особенно хорошо знаем. С этим мы живем. Мы слышали также в прошлое воскресенье, что так быть не должно, что в этом большую роль играют человеческий страх и вина людей.

Но Бог не таким хотел видеть этот мир и совсем не такими хотел видеть своих людей. Потому Он старается снова изменить этот мир. И потому Он снова и снова посылает людей, которые протестуют против мира такого рода и против такого обращения друг с другом. Мы знаем это: в Старом Завете Бог посылал пророков, которые снова и снова говорили: «Это не так! Изменитесь! Восстановите право и справедливость! Не подавляйте друг друга, не эксплуатируйте взаимно друг друга! Пусть воцарится справедливость и прежде всего любовь!»

Мы знаем, как люди поступали с пророками и с великими критиками общества: они высмеивали их и преследовали, а иногда они хотели их даже убить. И тогда Бог за своими великими пророками и социальными критиками послал наконец своего собственного сына Иисуса Христа. И Его они тоже высмеивали, преследовали и убили.
И об этом рассказывает сегодняшний текст проповеди, который мы прослушаем.
( Прочесть От Марка 12, 1-12)

Здесь рассказывает сам Иисус и рассказывает сам о себе, рассказывает это своим землякам и современникам, то есть иудеям и их фарисеям и высшим первосвященникам, те есть власть имущим своего народа, тем, кто определяли общественную жизнь, «этот мир» того времени. И эти власть имущие реагировали так: они «старались схватить Его, ... но поняли, что о них сказал притчу..»( стих 12).

Ясно, это было сказано о народе того времени, о «церкви» того времени. Это была большая критика, направленная против них и против власть имущих этого народа. И власть имущие того общества и церковь того времени реагировали на это так, что они этого великого человека, который предупреждал их, протестовал, критиковал общество, этого Посланца Божьего, Его собственного Сына преследовали и умертвили.

До сих пор нам все ясно и понятно, это прошло. На это мы можем оглянуться. Но в это тексте есть еще одно очень важное слово, оно указывает на будущее: «хозяин виноградника придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим» ( стих 9).

Так вот о чем здесь речь: все продолжается и после страдания и смерти Иисуса! Библия, обещание Бога, даны для других. Интерес Бога направлен к другим. Бог ищет себе другого человека, другой народ - и этот народ мы с вами, мы сегодня, церковь Иисуса Христа.

Что делаем мы сегодня с нашим миром и с нашим обществом? Какова наша позиция по отношению к ним? Считаем ли мы их хорошими ///совершенными? Позволяем ли мы миру оставаться таким, каков он есть?
Держимся ли мы на стороне власть имущих и богатых, которые всегда готовы использовать мир за счет других людей? Каково наше отношение к тем, кто критикует наш мир и наше общество, делая это ради человечности?
Каково наше отношение к тем, кто страдает от этого мира, потому что находят этот мир холодным, бесчеловечным, несправедливым? Помогаем ли мы бедным и одиноким? И более того: заинтересованы ли мы изменить этот мир и общество, так чтобы бедные и одинокие могли жить достойной человека жизнью? Или лучше сказать: не просто изменить - это уже пытались сделать многие и делали это ужасными бесчеловечными методами и тем самым только увеличивали бесчеловечность, поскольку они делали это все без Бога, потому что они ставили сами себя на место Бога - нет, не просто изменить, но критически наблюдать за тем, чтобы другие, власть имущие не изменили все дальше к своей выгоде и тем самым не свели все к катастрофе. Стоим ли мы на стороне бедных и одиноких в политике нашей страны?
На эти вопросы каждый может ответить сам за себя. Но еще важнее то, чтобы мы ответили на них вместе, как церковь Иисуса Христа в этом мире и в этом обществе.

Дорогая община! Вот мы сейчас одна из бедных церквей здесь в России, примерно как бедные церкви в Южной Америке или в других странах третьего мира, или как церковь рабочих священников во Франции (особенная католическая церковь во Франции).
С церквями в США или в Германии или с православной церковью в России лучше нам себя не сравнивать. Это стало мне сейчас опять так очевидно,
когда я побывал в нашей глубинке, в наших общинах в Чите и в Хабаровске. И материально, и в отношении мирской власти - мы не можем много предложить. Но именно поэтому, дорогие братья и сестры, мы гораздо ближе к Иисусу Христу, как и все другие, кто страдает от этого мира и этого общества.

Давайте же из этого бедственного положения, которое в действительности есть также и подарок нам, развивать фантазию, каким образом мы можем помочь бедным одиноким и беспомощным в нашем мире и в нашей стране, и в нашем городе! Давайте же будем стоять на стороне тех, кто с критикой и с любовью выступает за человеческий мир и общество, поскольку они этот мир, каков он есть, находят «дурацким». Такие люди есть, они есть и в нашем городе, и это всегда большая радость и духовное возрождение общаться с ними. Такие люди близки нам.
А мы принадлежим Иисусу Христу, если мы вместе с ним страдаем от этого мира и делаем что-то, чтобы сделать его немного человечнее.

Если мы живем так, то от нас не отнимется «виноградник Божий»! Да, это угроза существует: кто пророков Божьих, Богом посланных критиков этого нашего мира, презирает и преследует их, от тех отнимется виноградник Божий. Это означает: тот потеряет интерес Бога, Бог уже не будет им интересоваться, с ним Он уже не захочет больше «сотрудничать».

Но если мы страдаем в этом мире вместе с Иисусом Христом, и делаем что-то чтобы сделать его немного человечнее, то мы не утратим интереса Бога, тогда мы останемся народом Божьим в этом мире, и Бог будет и дальше с нами. И нет ничего более прекрасного и более захватывающего чем это: Бог интересуется нами!// мы интересны Богу!

Аминь.