Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
  Встреча Святейшего Патриарха Московского с главами Протестантских Церквей России.
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь: «Восьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Седьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Шестое Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День Св. Апостолов Петра и Павла»
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь к Богоявлению 6.1.09. и 11.1.09



Текст проповеди: 2 Коринф. 4, 3-6
Послание: Ефесянам 3, 2-3А, 5+6
Евангелие: Матфея 2,1-12
Главная песня: «О, утра яркая звезда» (16)
Перед проповедью: «Ночь тихо отступает» (51)
После проповеди: «Явлен Христос нам, возрадуйтесь, люди» (18)



Дорогая община!

Богоявление – это праздник света. Мы уже это наверняка чувствовали, когда мы внимательно пели наши песни и слушали наши тексты. В нашей главной песне поется сегодня, что взошла утренняя звезда, и эта утренняя звезда – Христос! В тексте Евангелия мы слышали, что волхвы следовали за звездой, которая вела их к Иисусу Христу, лежащему в яслях. Красивая песнь, которую мы только что пели, говорит о звезде, ведущей к утру и светит тем людям, которые плакали в темноте (читать строфу 1).

И особенно красиво и ясно говорится об этом в строфе 4: «Бредут в потемках люди/ В сознании греха/ Но выведет их к свету/ Рассветная звезда» (обязательно читать строфу 4). Богоявление – праздник света, и свет, озаряющий нашу темноту – это Иисус Христос, который восходит звездою в этом мире, и мы знаем: еще до того, как люди начали праздновать Рождество, они праздновали Богоявление, самый старый христианский праздник после Пасхи.

И сейчас мы слушаем текст проповеди: 2 к Коринф.4, 3-6 (читать). Это – одни из самых красивых и ценных слов в нашей Библии. О чем они говорят? Об очень важных для нас учениях христианства: 1) это не так легко понять Библию и Евангелие.

Для многих это – закрытая вещь, которую они никогда не смогут понять; 2) проповедник, христианин и пастор, не должен проповедовать самого себя, но только Иисуса Христа! – Это очень важное предупреждение; и наконец, 3) каков есть Бог, о чем Библия, эта трудная книга, говорит, ты узнаешь только где? – только в лице Иисуса Христа!

В основном, ты можешь правильно познать Библию и Бога только тогда, когда ты смотришь на Иисуса Христа, точнее, на Его лицо. Медитировать (созерцать) Иисуса Христа, точнее, лицо Иисуса Христа, - только это открывает нам познание Бога и Библии, - созерцать лицо Иисуса Христа! (еще раз читать стих 6).

1) Правильное понимание Библии – это очень трудная задача. Об этом мы знаем, это мы видим день ото дня в том, как сектанты и суеверные трактуют Библию, в том, как они толкуют ее и навязывают это толкование другим, как это угодно их уму. Много ссор и несчастий возникает от этого - об этом мы тоже знаем. И св.Павел это тоже объясняет, он говорит: «…бог века сего ослепил их умы» (стих 4).

Кто является Богом этого мира, мы тоже знаем: это все те неправедные пути к спасению этого мира, о которых мы уже говорили в прошлое воскресение: а) воззвание некоторых больных и сумасшедших, которые кричат: «Следуй за мной, и за моим учением, я – посланник Бога» (сектанты, суеверные, фальшивые пророки); и б) примитивный материализм, который говорит: купи это и это, и ты будешь счастлив и доволен.

И позади за этими обоими путями, путями сумасшедших и примитивного материализма стоит страх, или властолюбие и упрямство, нескромность, но в основе – страх, страх перед смертью. Через это бог этого мира делает свой бизнес.

2) Против этих представителей бога этого мира св.Павел говорит следующие очень важные слова: «Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа» (стих 5)!
Эти слова нужно громко говорить всем тем, которые хотят навязывать нам свое понимание Библии, как единственный путь к спасению! Нескромность, переоценка себя - твое мнение не так важно.

Важен здесь - Иисус Христос, только Он толкует Библию правильно! Вы знаете, что я вам часто говорю: не говори так много о самом себе, говори об Иисусе Христе, когда речь идет о спасении, избавлении и Библии. Нет, еще лучше: прекрати говорить, но СЛУШАЙ ИИСУСА! Или: СМОТРИ НА ХРИСТА! Тогда самой хорошей проповедью была бы та, которая ведет к молчанию, после которой внезапно приходит тишина.

Это, конечно, очень трудно и идеально, но мы должны мыслить в этом направлении: отходить от себя самого к Христу. Во всяком случае, есть железное правило: МЫ НЕ СЕБЯ ПРОПОВЕДУЕМ, НО ХРИСТА ИИСУСА, ГОСПОДА.

И 3) – это есть путь: СМОТРИ на Иисуса Христа, смотри на Его лицо, СОЗЕРЦАЙ ЛИЦО ХРИСТА! Я говорил это уже так некоторым, и кое-кто меня тоже спрашивал: как это можно делать? Отвечаю: это делается так:

Сначала ты делаешь концентрацию, уходя от развлечений этого мира, концентрацию на самого себя. Это, возможно, звучит опять нескромно и эгоистически, но это и есть первый шаг: спрашивать себя: какие вопросы и проблемы в моей жизни есть самые важные?

И если ты живешь с этими вопросами и проблемами (можешь выдержать), и никому не позволяешь слишком рано отвлекать и утешать себя, тогда ты шаг за шагом будешь понимать то, о чем мы только что пели перед проповедью в строфе 4: «Бредут в потемках люди в сознании греха» (это - удаленность от Бога). И ты говоришь: я - один из этих людей.

Потом ты с этими вопросами читаешь Библию, библейских историях и словах, особенно истории и слова Иисуса Христа и Св Павла.

И потом ты забываешь немного об этих отдельных историях и словах, или лучше сказано, ты позволяешь им вместе с твоими вопросами и проблемами исчезать в своем, можно сказать, «духовном животе», где они перерабатываются вместе.

И сейчас ты пытаешься представить себе образ Иисуса Христа, нет, точнее, ЕГО ЛИЦО. И если ты истории и слова Иисуса или об Иисусе от Павла переработал правильно, если они тебе дали настоящую духовную силу, - тогда получается только то, что лицо Христа появляется перед тобой так ясно, каково оно есть, таким, каков ОН ЕСТЬ в действительности. -

Я не могу тебе сказать, каков Он, я придерживаюсь скромности, но ОН САМ скажет тебе, каков ОН, не я или ты, но ОН. “Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа»

«Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией и лице Иисуса Христа» (стих 6). Но это мы говорим во всей скромности, потому что не мы сияем, но ОН и ЕГО ЛИЦО.


Аминь.