Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь к воскресению Jubilate 07.05.2006.

Текст проповеди: 2-е послание к коринфянам 4, 16-18
Послание: 1-е от Иоанна 5, 1-4
Евангелие: от Иоанна 15, 1-8


Дорогая община!

Сегодня я прочту текст проповеди в самом начале (читать текст). Это такой текст, который написан как будто специально для нас. В общине св.Екатерины г.Комсомольска кто-то сказал мне однажды: все 2-е послание к коринфянам как будто написано специально для нас, для наших общин на Дальнем востоке. Я тоже часто так думаю. Но этот текст проповеди как будто особенно специально написан для нас. И почему?

- Ну, это стоит в самом начале: «ПОСЕМУ МЫ НЕ УНЫВАЕМ» (стих 16).

Мы ведь так легко унываем и становимся усталыми. Ведь нас покидают люди и идут дальше на запад, потому что жизнь здесь так тяжела. Ведь наши общины так охотно поют песню, которую мы только что пели: «Господи Боже, склони Свои взоры \ К нам, утомленным суровой борьбой». Мы ведь унываем и утомляемся.

И все-таки: мы не унываем! Мы проживаем здесь дальше и выдерживаем все, и не сдаемся. Почему же? Потому что мы знаем: это стоит – не сдаваться как христианину в церкви. Именно на трудностях и проблемах лежит обещание и воздаяние, особенно в церкви. Бог нас воспитывает, Он ведет нас дальше – как раз через трудности и проблемы, это уже ясно написано в Библии: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает» (к евреям 12, 6).

И еще яснее об этом говорит красивое слово из этого же послания: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (к евреям 10, 35). И какое же воздаяние? – Воздаяние целиком падать в руку Божью. И Он что-то сделает с нами, на это мы можем полагаться.

Знайте: у каждой трудности, у каждой большой проблемы есть два пути: первый – ругаться, жаловаться, убегать, отчаиваться и кричать: «Со мной все идет плохо, ужасно!», и второй путь – останавливаться, задумываться и спрашивать: «Почему же это произошло, что это значит для меня, что же Бог хочет этим мне сказать?».

Первый путь ведет, может быть, и не сразу к дьяволу, но к удалению от Бога.

Второй путь ведет именно к Богу, и глубже в веру. Это понять не так трудно.

Я при этом даю пример. Я только что написал отчет: «Пропство Дальнего Востока в 2005 г. и перспективы на 2006 г.», он висит на доске на входе в нашу церковь, и я отправил его всем общинам. В этом отчете говорится о всех наших трудностях, о трудностях, о которых ты, может быть, можешь сказать, как сказано выше: «Все идет плохо, ужасно». И именно это сказал мне один человек: «Не стоит читать ваш отчет, потому что там я слышу только, как нам плохо».

Но так сказать и больше ничего не сказать – это голос неверия. Ведь вера спрашивает: «Что Бог хочет нам сказать через эти трудности?» Российский мыслитель еврей Лев Копелев, который считает себя атеистом, говорил: «Мы всегда завидовали христианам в том, что они во всем, и особенно в трудностях своей жизни всегда усматривают хороший смысл, во всем они видят руку Бога и из этого убеждения они черпают смелость для своей жизни». И поэтому христиане, как св.Павел здесь, могут сказать: «ПОСЕМУ МЫ НЕ УНЫВАЕМ».

И этот вышеупомянутый человек го сказал также: «Вы не показываете выхода из трудностей». Ну да, милый человек, для христианина выход из трудностей – это вера, и больше ничего! И так же пару дней назад один член нашей консистории на заседании в Томске сказал, после того, как мы обсуждали этот отчет за 2005-2006 годы, он сказал: «Да, это так, церковь – это ничто иное, как дело и строительство веры, достижение веры».

И что же такое вера, наша вера? Вера ожидает чего-то от Бога, не от нас самих, но от Бога. Она, вера, принимает наши трудности всерьез, воспринимает их, и спрашивает: «Что Бог этим хочет мне сказать?». Она в своей жизни остается на следах Бога, она знает, что Бог ее сопровождает, особенно в трудностях, потому что здесь ты особенно в руке Бога, не в своей руке, но в руке Бога.

И здесь приходится ожидать чего-нибудь от Бога, и это ты можешь, это захватывающая вещь, это делает твою жизнь действительно интересной, потому что тогда ты чувствуешь: Бог интересуется мною, Он хочет изменить мою жизнь. Так сказал мне сегодня один из наших сотрудников: ведь это захватывающая вещь, быть находится в церкви и работать здесь.

Это совсем по-другому, чем в другой организации этого мира. Возникают и в мире проблемы и трудности, с которыми ты не можешь справиться, тогда люди унывают и уходят, и ищут другую организацию. В церкви это совсем по-другому: здесь ты не унываешь, не уходишь, здесь мы остаемся вместе, именно так мы становимся настоящей церковью, самосознательной церковью.

И почему? Потому что ты замечаешь, что ты растешь через проблемы и трудности, в беде и страданиях, ты действительно растешь. И это так хорошо, красиво сказано здесь св.Павлом: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, ТО ВНУТРЕННИЙ СО ДНЯ НА ДЕНЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ» (стих 16).

Ведь это ты уже точно познал и пережил, что твой внутренний человек обновился, особенно через проблемы и трудности. И это делает нас сильными, сильными из милости Божией.

И это, дорогая община, является также нашим шансом во всех проблемах и трудностях, в которых мы находимся: мы становимся новой церковью, новой настоящей, христианской, лютеранской церковью в этой стране, на Дальнем Востоке - это переход!

Давайте же позволим Богу действовать на нас. И самое важное на этом переходе, это два пункта: 1) что мы остаемся вместе, и 2) что мы остаемся со Христом и во Христе. О втором пункте мы слышали сегодня в Евангелии: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего» (от Иоанна 15, 5).

О первом пункте нам сказано в сегодняшнем послании: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанна 5, 4).

Дорогая община! Давайте послушаем это еще раз, почему мы не унываем, давайте послушаем эти слова св.Павла из текста нашей сегодняшней проповеди: (читать 2-е коринфянам 4, 16-18).

«ПОСЕМУ МЫ НЕ УНЫВАЕМ, но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Бог работает в нас, мы становимся новой церковью. Подождите еще немного, оставайтесь вместе, в вере, тогда мы увидим что-то из этого процесса.

АМИНЬ