Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
  Встреча Святейшего Патриарха Московского с главами Протестантских Церквей России.
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь: «Восьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Седьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Шестое Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День Св. Апостолов Петра и Павла»
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Пятидесятница 2024»



1 Кор. 12: 1 — 11.
Деян. 2: 1 — 21.


«Твой личный Утешитель»

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа, да пребудут со всеми вами возлюбленные Господом братья и сестры!».


«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать...» (Деян. 2).

На Иудейский праздник Пятидесятницы на учеников был излит Святой Дух...

Это явление Духа в день Пятидесятницы не было случайным, как не была случайной смерть Иисуса Христа в праздник Иудейской Пасхи... Подобно тому как Пятидесятница знаменовала собой окончание жатвы, так сошествие Святого Духа завершало земной труд Иисуса...

Ученики, собравшись вместе, в единодушии ожидали обещанное от Господа. Они, словно созревшие снопы пшеницы, собранные вместе, при излиянии Святого Духа, впервые родились как Церковь Христова. В Святом Духе Христова Церковь связана со своим Господом до Его Второго Пришествия.

«Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш...» (Деян. 2).

И так, эффективная, исполненная Духом проповедь должна вести слушателей к одной цели: слушатели должны «умилиться сердцем» и спросить: «Что нам делать?».
Проповедь в день Пятидесятницы, основанная на Писании и сопровождавшаяся проявлением силы Духа, потрясла город Иерусалим! Множество людей обратились к Петру с вопросом: «Что же нам теперь делать, братья?» Каждая проповедь должна побуждать людей задаваться этим вопросом!

Проповедь — это не развлечение, это не просто информация к сведению... Проповедь должна вести людей к Кресту Иисуса...

Приглашать человека принять Его как своего Господа и Спасителя. Проповедь, в которой нет приглашения откликнуться на призыв Иисуса, говорит либо о застенчивости проповедника, либо о его неуверенности в могуществе и силе Святого Духа!

Что означает для нас, как для Христиан, обладать Святым Духом?

Когда Иисус на Вечере говорил своим ученикам, что Он уходит от них к Отцу, они были в страхе и волнении, поэтому Он сказал им:

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается...» (Иоан.14:26 - 27).

Ты, как Христианин, должен признать присутствие Святого Духа, который живет внутри тебя, и уметь построить с Ним отношения... Некоторые думают, что обладать Святым Духом, это нечто «сверхъестественное», то, что повергает тебя в некие «экстатические состояния», дает некие «откровения свыше»...

Я не стану отвергать эти проявления, но и не буду говорить о их обязательном проявлении у каждого верующего... Пусть так считают представители Пятидесятнических движений...

Нам, как верующим во Христа, достаточно знать что говорил Ап. Павел:

«Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым...»(1 Кор. 12).

Вера — один из даров Святого Духа! Исповедание Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, уже есть проявление присутствия Святого Духа в тебе!

Он, Дух Святой – «представитель» Христа!

Он готов учить тебя тому, что ты не знаешь, и, чтобы напоминать тебе о том, что ты так легко можешь забыть. И что самое лучшее из всего, Он подарит тебе мир в разум и спокойствие в сердце независимо от того, как жизнь бросает тебя в разные ситуации...

Бог определяет каждый период твоей жизни. Псалмопевец Давид говорил:
«В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих...» (Пс.30:16).

Так что же нужно делать, когда ты входишь в новый этап своей жизни? Ищи помощи Святого Духа, потому что Он - «заступник»!

Иисус сказал своим ученикам:

«И Я Отца попрошу, и Он даст вам другого Заступника, чтобы он навеки остался с вами...».

Когда тебе необходим советник, потому что ты не знаешь, что делать или куда идти, есть Святой Дух, чтобы верно направить твои стопы к истине... Это не будет как некое «откровение» извне... Ты просто почувствуешь, что необходимо поступить именно таким образом...

Когда Он выделяет особенные места Писания, которое ты читаешь, или приходит настойчивая мысль, или идея в твой разум, которая не уходит... Возможно, это произойдет через людей или обстоятельства... Главное, ты не одинок, если ты с Господом... Только обратись в молитве к Советнику, который внутри тебя...

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам...» (Иоан.14:26)


Дух Святой входит в твою внутренность во имя Иисуса Христа с той же властью, и с той же силой Иисуса Христа! Как утешительно знать это, когда ты вступаешь в новый период жизни, в котором многое происходит по-другому... И вообще, если ты принимаешь Иисуса Христа, в твоей жизни все начинает происходить по другому...

Иисус назвал Духа - «Утешитель»...

В оригинале, на греческом языке это слово звучит как - «параклетос». Оно состоит из двух слов: «пара», что значит «рядом с», и «клетос», что означает - «тот, кто назначен тебе...».

Предназначение Духа Святого идти рядом с тобой! Он – присутствие Иисуса Христа с тобой и в тебе, в любой ситуации...

Более того, когда ты, как тебе кажется лишен сил, когда ты в отчаянии, Сам Дух Святой молит о тебе Отца Небесного, даже если ты не в силах молиться:
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными...» (Рим. 8: 26).

Можешь ли ты представить, как ученики нуждались в таком ободрении? Это вечер четверга перед распятием. К рассвету, они все отреклись от Христа...

Не пройдет и двадцати четырех часов, и Он будет пригвожден к Кресту, и им покажется, что весь мир перевернулся вверх дном, все рухнуло... Но Иисус хотел, чтобы они знали: «Что бы ни случилось в будущем, вы не останетесь без Моей помощи...». И тебе Он говорит то же самое... Куда бы ни вел тебя твой путь, Он будет рядом с тобой и никогда тебя не оставит...

В одном из Христианских гимнов поется:

«Не оставлю Я вас, не забуду! – говорит Он и мне и тебе. – Сохраню и в пустыне безлюдной и в тяжелой житейской борьбе...».

Все, что Иисус делал для своих последователей, Святой Дух делает для тебя!

Иисус учил – Святой Дух учит нас.

Иисус исцелял – Святой Дух исцеляет нас.

Иисус утешал – Святой Дух утешает нас.

Иисус отправляет нас в новые периоды жизни, и Он направляет с нами Своего Советника. Ты идешь в компании Святого Духа, который:

«…научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).

Когда наступают перемены, прими их, не сопротивляйся им. Изменения – это не только часть жизни, это необходимая часть Божьего предвидения для твоей жизни.

Чтобы употребить тебя для Его великих дел!

Гедеон, занимавшийся сельским хозяйством, стал генералом.

Мария, крестьянская девушка, стала матерью Христа.

Павел, раввин, стал мировым евангелистом.

Бог изменил Иосифа, и он стал Египетским правителем.

Он изменил жизнь Давида от пастуха до Царя.

Петр хотел, ловить рыбу в Галилейском море, но Христос призвал его возглавить первую Христианскую Церковь.

Бог дает нам свое задание... Каждый верующий призван к чему-то Богом... Не всегда наше предназначение легко и просто... Ни один верующий не избегает «креста» в своей жизни, не уклоняется от страдания или испытания...

Вот почему Павел писал:

«Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу...» (2 Кор. 4:17).

Вечная слава – это то, что ты, вряд ли сможешь себе представить! Как не могли представить Ученики при Распятии Христа, Его славное Воскресение и радость! Как не могли Ученики передать очевидцам то, что произошло с ними при сошествии Святого Духа! Радость в духе — это особое переживание!

Итак, перед Своим Вознесением на Небо, Иисус пообещал Ученикам, что к ним придет Утешитель, чтобы оказать им поддержку, когда они приступят к выполнению своего служения важной миссии - проповеди Евангелия. Несмотря на то, что физически Христос находится сейчас в другом месте, благодаря Святому Духу, Он лично присутствует в сердце каждого верующего человека.

С сошествием Святого Духа, все верующие испытали страстное желание идти и совершать свое служение... Дух пришел наполнить опустошенные, потерявшие надежду души и горестные сердца... Он пришел, чтобы помочь нам обратить свое сердце, свои мысли к служению Христу... Он пришел, чтобы наша жизнь изменилась, изменилась часто не благодаря, а вопреки внешним обстоятельствам...

Каждый из нас имеет в себе эту, безмерно великую силу Духа! Вместе мы — Христовы, мы — Церковь, мы имеем Силу Свыше, изменять себя, свою жизнь и этот гибнущий во грехе мир!


Сегодня – Церкви день рожденья!
Как ветер, Дух сошёл с небес,
Спаяв единой цепью звенья
Первоапостольских сердец.

Сегодня в Церкви мир и радость!
И, как две тыщи лет назад,
В душе испытывают радость
Духовные сестра и брат.

Сегодня в Церкви славословья
Тому, Кто создал шар земной
И держит мир беспрекословно
Своей могучею рукой.

Сегодня – Церкви день рожденья!
Прославьте Духа в жизни проявленьях!



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2024 г.