Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
  Встреча Святейшего Патриарха Московского с главами Протестантских Церквей России.
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь: «Восьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Седьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Шестое Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День Св. Апостолов Петра и Павла»
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Воскресенье Rogate»






1 Тим 2: 1 — 6.

Лука 11: 1 — 4.



«Много может усиленная молитва праведного» (Иак.5).



«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».



Дорогие братья и сестры — Христос Воскрес!

Вот уже на нашем календаре пятое воскресенье после Святой Пасхи. И, если в прошлое воскресенье мы говорили о церковном пении и музыке, то нынешнее воскресенье посвящено молитве!

Христианская радость сама по себе, в Духе Святом, требует пения и Славословия Богу, а потому мы, не можем не славить Бога своим пением. Точно так же, вера, как и душа Христианская, не может обойтись без молитвы! Кто верит в Господа, тот молится — это естественно...

В нашем Послании Ап. Павла говорится:

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех.Таково было в свое время свидетельство ...» (1 Тим.2).

Широко распространено мнение, что эти стихи относятся к молитве вслух, на людях, но в них нет ничего, что в равной степени нельзя было бы применить к молитвенной жизни, скрытой от глаз других или домашней молитве.

Молиться за всех людей - это и наша привилегия как верующих, и святая обязанность перед Творцом! Встать перед Богом на колени или просто склонить голову в благоговейном почтении, искренне просить Господа других людей - поистине неоценимая привилегия!

Но это еще и обязанность, потому что мы в долгу перед всеми в том, что касается Благой Вести спасения...

Апостол перечисляет четыре аспекта молитвы: молитвы, прошения, моления и благодарения.

Довольно трудно провести четкие границы между первыми тремя. В современном языке под прошением подразумевается горячая настоятельная просьба, но здесь речь идет скорее о конкретной просьбе, касающейся конкретной нужды...

Слово, переведенное здесь как "молитвы", понятие очень общее, включающее в себя все виды благоговейного обращения к Богу. Моления и молитвы - это различные виды ходатайств, с которыми мы обращаемся к Богу как к Владыке прося за других или за себя.

Благодарения - означают молитвы, в которых мы вспоминаем благодать и милость нашего Господа к нам и близким, и изливаем наши сердца в благодарности Ему за милость и помощь...

В молитвах о всех людях, христиане должны приближаться к Богу со смирением, преклонением, постоянством и благодарностью... Богу все важно, и наша просьба, и наша благодарность, ведь Он — податель всего!

Интересно, что Павел просит молиться «о начальствующих»... Не думаю, что найдется много среди нас братьев и сестер, кто бы желал молиться за своего начальника... Мы, конечно знаем о христианской любви и прощении, но, согласитесь, молиться за начальника, от которого ты часто терпишь скорби и унижения, совсем не хочется... А если уж и молиться, то чтобы ему - «проклятому» Бог по делом воздал!

Но, Господь желает, чтобы начальствующим в твоей молитве предназначалось особое место...

В других местах Писания Павел напоминает, что: "...все существующие власти от Бога установлены..." (Рим. 13:1). И что они: «Божьи слуги на добро нам...» (Рим. 13:4).

Эти стихи предстают в особом свете, если мы вспомним, что написаны они были во времена Императора Нерона. То, что этот нечестивый правитель жестоко преследовал Христиан, никак не повлияло на тот факт, что верующие должны молиться за глав правительств и начальников...

Слово Божие учит, что Христианин должен лояльно относиться к правительству, при котором он живет, за исключением случаев, когда правительство приказывает ему проявить прямое неповиновение Богу... В таком случае его высший долг - послушание Богу.

Христианин не должен участвовать в революциях или в актах насилия против правительства. Он может просто отказаться подчиниться приказу, противоречащему воле Бога, а потом спокойно и покорно принять наказание за непослушание...

Мы имеем много примеров из жизни ранних Христиан, которые приняли мученическую смерть, ради послушания Христу...

Да и вспомним, как сам Иисус, на Кресте, страдая и умирая, молился за своих мучителей...

По словам Апостола, мы должны молиться о правителях: «...чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте...».

Мы только выиграем, если правительство будет стабильно, а страну не будут сотрясать ни революции, ни гражданские войны, ни беспорядки, ни анархия... А еще более будет нам радости, если по нашим молитвам, Бог вселит веру в сердца начальников и правителей. Такой человек не сможет поступать несправедливо...

То, что мы будем молиться о всех, включая царей и всех начальствующих, это «хорошо и угодно Богу...». Это хорошо само по себе и угодно Спасителю нашему Богу... В том, что Павел называет здесь Бога Спасителем, сокрыт глубокий смысл.

Бог хочет, чтобы все люди спаслись! Поэтому молиться о всех - значит способствовать исполнению Его воли в отношении спасения человека... Бог хочет, чтобы все люди спаслись... Поэтому мы должны молиться о всех людях, добрых или злых, повсюду и во всякое время.

В этом стихе отчетливо видны Божественный и человеческий аспекты спасения. В первой части говорится о том, что человек должен быть спасен. Сам он этого сделать не в состоянии, спасти его должен Бог! Это Божественный аспект спасения...

Для того чтобы обрести спасение, человек должен достичь - познания истины. Бог никого не спасает насильно, против его воли... Человек должен прийти к Тому, Кто сказал: "Я есмь путь, и истина, и жизнь". И это уже человеческий аспект.

Связь этого стиха с предыдущим не совсем ясна, тем не менее мысль здесь, скорее всего, такова: «Бог един, значит, Он - единственный Бог всех людей и молитва должна адресоваться Ему во имя всех людей. Как единственный Бог, Он желает спасения всех...

Кроме того: «...един и посредник между Богом и людьми».

Посредник - это связной, который общается с обеими сторонами и передает их сообщения друг другу. Через Христа, Который Сам стал Человеком, Бог получил возможность прийти к человеку с прощением грехов.

В результате каждый бедный грешник может прийти к Нему, и Бог его ни за что не отвергнет!

Этот Посредник, по словам Павла, - Человек Христос Иисус.! Это никоим образом не отрицает Божественности Господа Христа. Чтобы стать посредником между Богом и людьми, Он должен быть и Богом, и Человеком...

Богом Господь Иисус является от самой вечности, Человеком же Он стал в яслях Вифлеема. Он представляет перед Отцом все человечество. Тот факт, что Он и Бог, и Человек, отражен в имени Христос Иисус. Имя "Христос" - говорит о Нем, как о Божьем Помазаннике, Мессии. Иисус - имя, данное Ему в воплощении.

Этот стих служит прекрасным ответом на все распространенные сегодня учения о том, что посредниками между Богом и людьми являются благословенная Дева Мария, Ангелы или же Святые. На самом деле посредник только один, и имя Его - Христос Иисус!

Этот не означает, что мы, как традиционные Протестанты отвергаем жизнь Святых или принижаем роль Девы Марии, нет! Более того, мы чтим и помним тех, кто имел особые отношения со Христом! Мы, как единая Церковь, как говорится — Спасаемых (на Земле) и Спасенных (на Небе), все вместе, как единая Церковь Христова, молим о спасении мира и каждого! Мы редко думаем о том, что когда мы молимся, особенно вместе, как Церковь на богослужении, мы молимся вместе с Девой Марией, Апостолами, Святыми, Пророками и всеми, кто уже обрел блаженство на Небесах! Но Святые не «посредники» между нами и Богом, они - «сомолитвенники» вместе с нами! А перед Богом один Посредник — Христос!

Главное ударение делается на том, что Бог желает, чтобы все люди спаслись! Здесь эта истина раскрывается с помощью того факта, что Христос Иисус предал Себя для искупления всех... Искупить кого-то - значит заплатить за его освобождение определенную цену. Обратите внимание, что искуплены — все! Это означает, что совершенного Господом Иисусом на Голгофском Кресте было достаточно, чтобы спасти от ада всех грешников!

Это не означает, что все будут спасены, так как определенную роль здесь играет и воля самого человека... Он умер "от имени" всех и за каждого, вопрос только в том, все ли это примут, но факт остается фактом: по своей ценности искупительное дело Христа достаточно для всех и каждого...

"Таково было в свое время свидетельство" - дополняет Павел, то есть свидетельство об искупительном деле Христа для мира... Тот самый Бог, Который желает, чтобы все люди спаслись, Который приготовил для всех путь к спасению, постановил, что Евангелие должно распространиться по всему миру...

Все это должно показать, насколько страстно желает Бог благословить человечество во Христе и через Христа! И наши молитвы о каждом человеке, важны для Господа! И может быть самое главное – через наши молитвы обращаются к Господу другие! Редко кто находит путь к покаянию без чьих-либо молитв...

В Христианстве очень много сказано о молитве: о ее важности, о том, какой она должна быть и т.д.

Сам Иисус учит учеников молитве «Отче наш»:

«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Лк.11).

В этой молитве есть все: обращение к Отцу, прославление Отца, провозглашение Его воли в мире и нашей жизни, просьба о всем необходимом, прощение грехов и конечно избавить нас от зла и дьявола! Что здесь важно - никто не может назвать Бога - «Отцом», обратиться к Нему как к «Отцу», если он не «усыновлен» Богом через Христа! Многие люди конечно молятся, но многие ли знают о Христе и лично знают Христа?!

Молитву, всегда предваряет любовь и уважение к Богу во Христе! И кто по настоящему любит Иисуса, тому и Бог Отец открывает Свою любовь...Смертью и Воскресением Христа, открываются тебе двери Неба!

Тот, кто серьёзно вчитывается и вдумывается в значение этих слов, вынужден искренне признать – я должен всегда молиться, молиться о всяком деле во Имя Иисуса Христа! Познавать Его... Все мысли и сердечные помыслы, желания, я должен вкладывать в молитву... Куда бы я ни собирался, чтоб ни начинал делать, моя молитва должна быть в начале любого моего дела... Я должен укрепляться в Слове Божием и утешаться Евангелием! В этом есть воля Божия!

В этом наша радость и наше спасение, и даже спасение многих!

«Господи Боже, внимающий молитвам нашим, когда мы взываем к Тебе во имя Иисуса Христа, молим Тебя: даруй нам милость Твою, чтобы мы никогда не впадали в отчаяние, но всегда в вере призывали имя Твое, ибо Ты знаешь в чем мы нуждаемся, и даешь нам больше того, о чем мы молим Тебя или о чем помышляем перед Тобою. Молим тебя о спасении мира и каждого человека, чтобы и они познали Тебя, через Иисуса Христа, возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего. Аминь».

Христос Воскрес!



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2024г.