Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
  Встреча Святейшего Патриарха Московского с главами Протестантских Церквей России.
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь: «Восьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Седьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Шестое Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День Св. Апостолов Петра и Павла»
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»




1 Кор. 13: 4 — 13.

Мф. 25: 31 — 46.



«Оставь о себе добрый след...».



«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».



Темой нашего сегодняшнего воскресенья является - «Страшный Суд Христов».

Слово - «страшный» наверняка нас пугает... Но Церковь выбрала именно притчу «о страшном суде», потому что эта притча даёт на самом деле нам великую надежду... Она показывает нам, как нам быть «оправданными» на Страшном Суде, и даже, может быть, избежать Суда. Все мы слышали слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь...» (Ин.5).

Мы так же помним слова Христа: «не судите и не судимы будете» или «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

И вот эта причта как раз о милости к ближнему, к человеку... Удивительно, но в ней совершенно нет речи о грехах человека, как будто на Страшном Суде они не будут рассматриваться... Как мы вообще рассматриваем или представляем себе «Страшный Суд»?!

Все предстанут перед Справедливым Богом и дадут некий «отчет» о своей жизни и наверняка «ответят» за каждый грех... Эдак сидит Господь и «разбирает»: там ты обидел ближнего, там пост не соблюл, там не помолился, там Господа прогневил...

Отвечай теперь! А рядом, как на зло, стоят бесы и подсовывают Богу «свитки» с твоими неблаговидными поступками и даже мыслями... С самым твоим «сокровенным» и «тайным», с тем, что ты и сам бы предпочел забыть и об этом не думать... А с другой стороны Ангелы, защищая тебя, представляют перед Господом списки твоих, по настоящему, хороших дел, дел праведных и добрых, оправдывая тебя...

И происходит некий «торг» между Богом и дьяволом за твою, покрытую стыдом душу... И ты понимаешь и сам, что «не устоишь» и «не оправдаешься» ты своими хорошими делами... Не хватит их... И придется тебе топать пешком в «Геенну огненную» на веки вечные... Ну, как-то так... Или не так?!

В рассказе Христа мы видим иную картину... Речь идёт не о грехах как таковых, а о реализованных или не реализованных возможностях помочь другому человеку...

Иисус сразу, не «разбирая» подробности, говорит каждому - «приди»! Либо: «встань слева» или «встань справа»... Увидел ли ты в ближнем своем, в нуждающемся в помощи, Иисуса Христа или нет? Как твоя вера реализовалась в твоём отношении к окружающим?

У преподобного Максима Исповедника есть удивительные слова: «...не ищи спасения где бы то ни было, ибо оно сокрыто в ближнем твоём...».

Ищешь спасения? Служи другому! Призвание Христианина — служить! Служить Господу, служить церковной общине, служить ближнему...

Господь говорит на Суде о простых вещах: «накормили Меня, одели Меня, посетили Меня...». Все эти «служения» доступны всем... Найдите такого человека или семью и помогайте ему или им... Только помогайте регулярно, чтобы человек мог рассчитывать на вас. Это и будет исполнение Заповедей. И Господь обещает за такие простые дела - вечное Царство с Богом.

И помните другие слова Господа: «суд без милости (будет), не сотворившему милости» (Иак.2).

Когда сядет Спаситель на Престоле Славы Своей и пошлет Ангелов, чтобы собрать к Нему на Суд все народы земли... И когда соберутся перед Ним все люди, Он отделит праведников и поставит их по правую сторону, а грешников — по левую...

После этого Божественный Судья обратится к праведникам и скажет им: «Идите, достойные сыны Отца Моего, в приготовленное вам Царство! Ибо вы накормили Меня, когда Я был голоден; напоили, когда Я жаждал; приютили Меня, когда Я странником приходил к вам; одели Меня, когда Я был наг; навестили Меня, когда Я был болен, и посетили Меня в темнице».

Тогда праведники с неподдельным изумлением и со смирением ответят Христу: «Господи! да когда же мы видели Тебя голодным и накормили? жаждущим и напоили? когда же Ты приходил к нам странником, и мы приняли Тебя? когда одели Тебя нагого? когда мы видели Тебя больным или в темнице, и навестили Тебя?»

И Господь скажет им: «Да, лично Мне вы ничего этого не сделали; но не Я ли говорил вам, что кто примет одного из малых сих, тот Меня принимает? И вот, вы не отказали в помощи никому, кто именем Моим просил вас о ней. Голодных вы кормили, жаждущих поили, нагих одевали, странников принимали, больных и заключенных утешали. И все, что вы сделали доброго для бедных, несчастных и страдальцев, нуждающихся в вашей помощи, все это вы сделали как бы Мне Самому.

Идите же, и наследуйте Царство Небесное, обещанное вам!»

«А вы, скажет Царь стоящим по левую сторону, вы отказали Мне в куске хлеба, когда Я голодный протягивал к вам руку; вы не дали Мне даже воды, когда Я изнемогал от жажды; вы прогнали Меня, когда Я в виде странника стучался в ваши двери, прося приюта и ночлега... Вы равнодушно смотрели на Мою ветхую одежду и не подумали даже, что Я нуждаюсь в ней для защиты от холода продрогшего тела...
Вы не только не навестили Меня, когда Я был болен, но даже боялись прикоснуться ко Мне... Вы с презрением относились ко Мне, когда Я был заключен в темницу... Идите же прочь от Меня ныне, ступайте туда, где приготовлены вечные мучения диаволу и ангелам его!»

«Господи, скажут тогда в ужасе и отчаянии, стоящие по левую сторону, когда же мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Этого никогда не было, никогда мы не видели Тебя, тем более в таком бедственном положении...».

«Да, ответил им Христос, Меня в таком положении вы не видели, но вы отворачивались от всех несчастных, именем Моим моливших вас о помощи... Вы гнали их от себя, чтобы они видом своим не нарушили беспечности вашей праздной и бесцельной жизни... А между тем, вы должны были знать, что, отказав им, вы отказываете Мне».

«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» - говорит нам всем Иисус... Такое великое значение в деле спасения человека имеют добрые дела, совершаемые людьми из любви к Христу и друг к другу...

Так Господь заключает Свои слова о Страшном, Последнем Суде над родом человеческим! Сколь сладостное и радостное Слово услышат творившие добро и милость, и сколь горькое и грозное, неизменяемое во веки изречение Слово осуждения услышат все ожесточенные сердцем!

Гордые и надменные, никого не любящие и не жалеющие никого, кроме себя самих... И так милостивые помилованы будут, запасшиеся «елеем добрых дел» войдут в брачный чертог, а немилостивым будет - «суд без милости»...

Время дано каждому из нас от милосердного Спасителя одуматься, раскаяться, исправиться, запастись с избытком «елеем милосердия» и всякою добродетелью, чтобы не сгореть от стыда на Суде...

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор.13).

И так позаботимся приобрести и кротость, и не будем раздражительными... И любовь пора обрести, и милосердие, терпение и даже долготерпение, смирение и покорность, воздержание и чистоту... И будем стараться убегать противных этим добродетелям качеств...

Все Господни добродетели и в этой жизни приобретают нам благословение Отца Небесного, и в будущей поставят нас на правой, благословенной стороне Суда...

И так, повторяю, от нас зависит, удостоимся ли мы стоять на Страшном Суде на правой стороне и избежать левой... Услышать благословенный голос Спасителя, зовущий нас в Царство Небесное, или Слово осуждения отсылающее нас в огонь вечный...

Мы сами, здесь, на земле, «пишем» бесам и Ангелам «свитки» дел нашей жизни... Так сказать, делами своими творим вечное оправдание или вечное себе осуждение...

Как сказано в Книге Откровение: «...блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Отк.14). Оставим в этой жизни о себе добрый след... Аминь.



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.