Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Девятнадцатое воскресенье после Троицы»



Иакова 5: 13 — 16.

Марка 2: 1 — 12.



«Царство Божие начинается с прощения...»



«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Сегодня наш Церковный календарь уносит нас к одной очень поучительной истории... Истории о совершении чуда над расслабленным человеком...

Иисус Христос: "войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели..." (Мф. 9). Человек этот был столь болен, что был совершенно беспомощным и не способным к самостоятельному передвижению. А поэтому его, как уже пишет евангелист Марк, "несли четверо" (Мк. 2).

Господь, взирая на веру тех, кто принес этого расслабленного человека, сказал уже самому больному: "...дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои..."; "...встань, возьми постель твою, и иди в дом твой...". (Мф .9).

Расслабленный, который до этого момента не мог двинуть ни одним членом своего тела, чудесно встал и пошел... И все, находящиеся там люди, прославили величие Божие!

Из всего, что предлагает за богослужением Святая Церковь, нам необходимо извлекать полезные и назидательные уроки... Какие уроки мы можем извлечь из сегодняшнего Евангелия?

Во первых, мне хотелось бы обратить ваше внимание на настойчивость друзей расслабленного. Они понимали, что непросто будет пробиться ко Христу. Посмотрите, какую находчивость и целеустремленность проявляют эти люди:

«...и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный» (Мк.2).
Вот так и мы, можем целеустремленно стремиться к цели, которая стоит перед каждым из нас. У многих может возникнуть вопрос: "А какая цель стоит передо мной и что я должен достичь в этой жизни?".

Я думаю, все вы знаете слова, с которым обращается к нам Иисус Христос из Писания:

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Мф. 6).

Вот, по сути, наша главная цель, вот на что мы должны употреблять все усилия своей земной жизни. Мы должны искать Бога, и, найдя Его, постараться, чтобы Он вселился в наше сердце! Конечно, возможно это сказано слишком высокопарно... Да и по сути, все и так знают, что: «прежде всего возлюби Бога...». Но, все ли, хотя бы, к этому стремятся?!

Мы стремимся к, в хорошем смысле, некоему успеху, достижениям некоих целей в жизни, что-то купить, что-то получить... Но, я очень не уверен, что Царство Божие, в нашей повседневной жизни, стоит в жизненных приоритетах...

Все мы, хоть краем уха слышали, что Царство Божие — это нечто прекрасное!

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21).

Но, Царство Божие, это не только то, что когда-то грядет...

Вспомним слова Иисуса о том, что: «Царство Божие внутри вас есть...» (Лк. 17).

Тоже известное изречение... Чаще, мы можем задаться вопросом - «когда?», чем вопросом - «где?». Христос хочет переменить наш взгляд... Он желает совершить переворот относительно нашей привычки смотреть на мир. Чтобы мы лучше поняли, на что нам надо обратить внимание в первую очередь, Он даёт нам «ключ»: «Царствие Божие внутрь вас есть».

Это вовсе не значит, что Царство Божье ограничивается тесными рамками внутреннего мира человека, нет... Сегодня существует другая крайность, трактовать всё с точки зрения индивидуальной психологии... Особенно часто слышишь фразу: «Бог должен быть в душе». «Внутри вас есть», то есть внутри меня... Здесь можно понять, что речь идёт о каких-то психологическо - духовных глубинах человека... Но не об этом говорит Христос...

Он говорит о том, что Царство Божье, действительно, являет себя в том, что между людьми возникает новый тип отношений... Любовь - означает новый стиль отношений, который выражается во взаимной любви, уважении, заботе, бережном отношении друг к другу. И Царство Божье является именно в этом, «обновленном» типе отношений между людьми...

Друзья принесли расслабленного... Это важно! Друзья вломились в прямом смысле в дом, где пребывал Иисус, спустили больного к Его ногам...

Люди полагают, что Церковь — это община, сообщество людей, и где двое-трое соберутся во имя Христа, то Он и появится между ними... Мы все так и воспринимаем Церковь... Однако важно понимать, что, если Христа нет в твоей душе и сердце, то Его не нужно искать «во вне». Если не произойдёт какой-то внутренней перемены твоего сердца, то всё это окажется совершенно бесплодным... Царство Божье воцарится между нами и в нас в тот момент, когда внутри каждого из нас воцарится Бог!

В Евангелие говорится, что Он придёт: «как тать (вор) в нощи» (2 Пет.3).

Люди ждут пришествия Бога, как Кого-то, Кто придёт извне... Они ждут внешних знаков и внешних событий... Но, в действительности, Он уже пришёл как «взломщик», как «налетчик», «как тать в нощи»... Вы ждёте Его у дверей, а Он уже внутри дома! Он уже незримо проник в вас тогда, когда вы Его совсем не ждали... Выражение «Цaрствие Бoжие внутрь вaс eсть» — именно об этом!

Оно уже пришло, оно уже наступило. Другое дело, что вы его по-прежнему ждёте извне... Современные масс-медиа приучают нас обращать внимание, прежде всего, на внешние события... И настолько сильно приучают, что мы теряем самих себя, теряем своих близких и теряем чувства, которые мы испытываем к своим близким, просто потому что привыкли беспрестанно листать новостные ленты, следить за внешними событиями в ожидании каких-то новостей... Что мы прежде всего делаем утром проснувшись? Правильно, еще не встав с постели, глазеем в смартфон! Просто «соглядатайствуем» неким событиям, нисколько не преображаясь внутренне... И Христос пытается обратить наш взор к тому, что происходит у нас внутри... Недостаточно ждать Царства Божьего, только как «соглядатай», не вступая в эту игру, не участвуя в ней... Если сравнить этот процесс с театральным спектаклем, то это означает, что не имеет смысла оставаться в зрительном зале. Нужно быть на сцене, нужно быть среди участников...

Почувствовать тяжесть носилок на своих плечах, ощутить боль и беспомощность друга, или самому лежать, без сил на носилках... Мы в разных жизненных ситуациях, но Иисус призывает не бездействовать, а действовать!

История с расслабленным — это история Царства Божьего в действии! Это интересно...

С одной стороны ты «вламываешься» к Иисусу, а с другой, Иисус «проламывается» в тебя...

Обратим внимание на слова Спасителя, сказанные сразу после совершения чуда исцеления: "...чадо! прощаются тебе грехи твои..." (Мф.9).

В Евангелии не говорится, какими грехами был виновен этот расслабленный, да это и не важно для нас... Для нас важно, что болезнь этого человека была следствием его греховности, и поэтому он так тяжело страдал... И мы часто страдаем телесно и духовно, не понимая, от чего с нами это происходит... Мы начинаем роптать на Бога и даже гневаться на Него, а причина болезни, проблем, неприятностей, может быть, коренится в твоем грехе... Даже не поступке, а состоянии... Нет в тебе даже и тени Царства Божьего! Нет Христа, нет покаяния, нет любви...

Именно по этому, сначала следует прощение, а уже затем исцеление! А мы часто желаем исцеления, помощи, чуда... Даже не думая о факте прощения Богом! О чистоте души и сердца... Конечно, все мы безгранично грешны перед Господом, потому что согрешаем ежедневно. Наверное, нет такого дня и даже часа, когда бы мы ни согрешали. И не только какими-то конкретными делами, но и словами и мыслями, которые коренятся в нашем сердце... Блажен тот, кто действительно услышит от Христа: "...чадо! прощаются тебе грехи твои...".

Очень интересное слово — «чадо»... Дитя... Не чужой Иисусу, но свой и любимый!

Святoй Блaженный Авгуcтин в книге «Исповедь» о своей любви к Богу писал:

«Позднo пoлюбил я Тeбя. Сo мнoй был Ты, с Тoбой я нe был. Вдaли oт Тeбя дeржал мeня мир, кoторого бы нe былo, нe будь oн в Тeбе. Ты пoзвал, кpикнул и прoрвал глухoту мoю; Ты свeркнул, зaсиял и прoгнал слeпоту мoю; Ты рaзлил благoухание свoё, я вдoхнул и зaдыхаюсь бeз Тeбя. Я отвeдал Тeбя и Тeбя aлчу и жaжду; Ты кoснулся мeня, и я зaгорелся o мирe Твoём».

Мы все чего-то хотим, ждем, жаждем от Бога... Ожидаем извне, со стороны... Но изменение, исцеление, чудо, начинается в нас, в нашем отношении к Христу и отношениях со Христом...

Каждый из нас, в какой-то степени перед Иисусом - «расслабленный», беспомощный, обездвиженный... Царство Божие — это прежде всего изменение, перемена в самом тебе! Лишь с покаянием, приходит полное прощение, а за за прощением, ты услышишь: «встань и ходи...».

Слово Божие, Слово Христа, всесильно изменить твою жизнь, изменить ее кардинально, если ты, со своей стороны, начнешь действительно желать и жаждать Царства Божьего в твоей жизни... Аминь.

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.