Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «День Архангела Михаила и всех Ангелов»




Откр 12: 7 — 12.

Лука 10: 17 — 20.



«Ангелы борются за тебя...».



«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».


Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем об Ангельском мире и прославляем Господа за чудные дела Его! Всех, всех вас — верующих, я сегодня могу поздравить «с днем вашего Ангела»! Сегодня чествуются Святые и Светлые наши Небесные покровители, которые приставлены к нам Господом и которые переживают о нашем спасении и ограждают нас от всяких зол, бед и напастей. Господь, некогда, когда еще и не было такого понятия как «время», чудно и во многом нам неведомо, сотворил «мир духовный», прежде мира «материального».

Мы, живя в материальном мире, часто не задумываемся о мире духовном...

Не думаем о том, что Земля, это не просто наш дом, где мы живем, суетимся, радуемся и плачем, любим и ненавидим, Земля — это место «духовной битвы»! Битвы Между Богом и дьяволом за наши сердца и души! Место, где присутствуют не только Светлые Небесные Силы, но и падшие духи...

В книге «Откровение» мы прочли:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени». (Откр. 12).

Церковное учение об Ангельском мире, с одной стороны, очень простое, но, с другой стороны, мы, по большей части, должны его принимать на веру... В Библии не так уж и много сказано об Ангелах и Ангельском мире. Мы не видим, как оно есть, но мы принимаем «на веру» Церковное учение через откровения из Священного Писания и опыт духовной жизни Церкви... Многие Святые, в своей жизни сподобились лицезреть Ангельский мир, как и мир бесовский...

Есть поверье, что при рождении человека, ему дается Ангел хранитель и дух искуситель, которые борются между собой за душу человека, пока он жив... Мы и сами порой замечаем, как в нас борются две «силы», два «желания», желания например совершить добро и желания этого не делать, желания совершить явный грех и некий, далекий голос, убеждающий нас не нарушать Заповеди Господни... И часто, к сожалению, мы не выбираем добро... Потом конечно жалеем, пожинаем горькие плоды греха и муки совести...

Пожалуй, самое важное в учении об Ангельском мире – это то, что Святые Ангелы настолько устоялись в делании добра, утвердились в любви к Богу, что уже не могут грешить... Несмотря на то, что им дан дар свободной воли и они свободны делать абсолютно все, что хотят, они утверждены в делании добра и послушании Богу. Точно так же падшие духи настолько устоялись в делании зла, что уже не хотят и не могут покаяться и, соответственно, спастись...

В Святом Писании говорится например:

«Идите от Меня проклятые в огонь вечный приготовленный диаволу и ангелам его...». (Мф.25:41).

Или:

«А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». (Откр.20:10).

Верить, пребывать во Христе, творить добро - это очень важно, и Святая Церковь неслучайно постоянно призывает нас к деланию добра... Да, мы часто совершаем добро «через силу», буквально «насилуя» свою волю и свое естество... Мы жаждем своего, желаем плотских удовольствий, стремимся получить все от жизни, часто губя свою душу...

Но тот, кто смог переступить эти сложные моменты, свое нежелание исполнять заповеди Божии, тот утверждается в делании добра. Это во многом требует отказа от «своего», требует духовной дисциплины и жертвенности, и, порой мы идем против себя...

Но тот, кто утверждается в добре, знает и сладость, и восторг после совершенного праведного поступка...

Тот меньше страдает от зла, меньше мучается от укоров совести, и, в конце концов начинает любить Заповеди...

«Закон Божий» становится не «бременем», а образом жизни... Само по себе пребывание с Господом, благословения веры, духовная радость, гораздо выше любого греховного влечения... Именно с такими Христианами пребывают Ангелы, с теми, кто отвергает искушения дьявола!

Иисус, после Своего Крещения, ушел в пустынные места и по окончании Своего поста, был искушаем дьяволом... Он противостал всем искушениям сатаны Словом Божиим, и как сказано: «Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему..» (Матф.4).

Именно по этому так важно пребывать во Христе через веру, питаясь Словом Божиим, дабы противостоять злу...

Итак, питанием нашей души является не просто некое «абстрактное» Слово Божие, как говорится - «ни о чем», и не просто наши хорошие, красивые мысли о Боге, но наша реальная жизнь «по Слову». Подобно тому, как тело наше питается хлебом и напояется водой, точно так же душа наша напитывается полнотой Слова и силой Святого Духа. И в этом «духовном делании» нам помогают Святые Ангелы Божии, как мы говорим - «Ангелы хранители».

Кто молится ежедневно утренней и вечерней молитвой Мартина Лютера, знает, что заканчиваются они словами: «Да пребудет ангел Твой Святой со мною, чтобы не овладел мною злой враг рода человеческого. Аминь».

И действительно, не стоит забывать, что, как сказано Ап.Петром:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире...» (1 Пет. 8).

Всем, всем кто не желает жить в послушании Богу, уготована печальная участь падших духов, как и тем, кто укореняется в добре, Бог уготовал радостное Царство Божие!

Как сказал Иисус:

«Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах...» (Марка 12).

Сохранять в себе «Ангельский образ» призывает нас сегодня Господь!

Сила Святых Ангелов, их молитва и помощь, которую они оказывают людям, конечно, не принадлежит лично им, они лишь выполняют волю Божию о человеке... Именно по этому, нам важно пребывать в послушании Богу! Иначе, мы, думая что «свободны», будем выполнять волю дьявола... Именно наше сердце, наша душа, наш мир вокруг, есть «поле брани» духовных сил за нас!

И часто мы не слушаем голоса Божия, творя зло, творя грех, разрушая себя и свою жизнь... Пока мы живы, у каждого есть шанс покаяться, как сказал Иисус:

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии...» (Лука 15).

Нам часто не стыдно грешить, но стыдно перед Богом раскаяться, и это тоже происки темных сил... Нет ничего сильнее и благодатнее покаяния! Иисус и Святые Ангелы, когда мы раскаиваемся, устраивают на Небесах праздник! Помните об этом!

И в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, прославляя «Бесплотные Силы», мы обращаемся к Господу с молитвою, чтобы они нас оградили от влияния падших духов, от всего того, что мешает нам думать о спасении, молиться, любить наших ближних, и совершать дела благочестия. Каждое богослужение сопровождается не только нашей молитвой или нашим славословием Творцу, но к нам присоединяются в молитве к Престолу Божьему несметные сонмы Ангелов! Пусть каждого, каждый день и каждый час, хранят и ведут к спасению Святые Ангелы Божии. Аминь.



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.