Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
  Встреча Святейшего Патриарха Московского с главами Протестантских Церквей России.
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь: «Восьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Седьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Шестое Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День Св. Апостолов Петра и Павла»
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: Воскресенье «Palmarum»



Флп 2: 5 – 11.

Ин 12: 12 – 19.



«Страстная неделя — неделя твоего выбора...».


«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа! Аминь».

Дорогие друзья! Вот и подходит к концу время Великого Поста, еще одна, духовно напряженная неделя, и в следующее воскресенье мы радостно будем восклицать «Христос воскрес!».

Для кого-то, Великий Пост был практически обычным временем..., разве что в воскресенье проповедовалось о покаянии и жизненном кресте… И мы молчаливо соглашались с мыслями проповеди, и вдыхали о нашей духовной лени и нищете... Кто-то, возможно, уделял какое-то время из повседневной суеты для духовной жизни и работе над собой…

Но, как бы то ни было, Пасхальная радость касается всех, даже неверующие люди будут покупать куличи и красить яйца, а так же с удовольствием поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, порой, даже не понимая, значения сей благой вести... Радость, ликование, поздравления...

Ничего страшного, ведь главное - праздник, главное накрытый стол и хорошее настроение, и конечно, изрядно подорожавшие по поводу торжества яйца в магазинах, так заботливо раскрашенные нами к торжественному столу... Не правда ли?!

На мой взгляд, «Вербное», или, более правильно - «Пальмовое Воскресенье», является неким предтечей того Пасхального торжества, которое вскоре наступит. Лично у меня, события входа Господня в Иерусалим, очень часто ассоциируются с богослужением. К нам в торжественной обстановке приходит сам Иисус, чуть поодаль с ним идут Апостолы, мы, с радостными лицами весело машем ему навстречу пальмовыми ветвями, торжественно поем гимны хвалы, как и народ восклицал: «… осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!».

Многие постилают перед ним свои одежды, как и мы, жертвуем во время богослужения, кровно заработанные пятьдесят, а кто побогаче, сто рублей….

В этой ликующей толпе есть зеваки, им просто интересно посмотреть, что же происходит. К нам на богослужение тоже приходят любопытствующие…

Так же очень много простого народа, просто прихожан, одни здесь ради традиции, другие ради общения, третьи ради музыки и просто веселой обстановки….

Конечно, есть и те, кто имеет некоторые «заслуги» перед Богом, они в пост более усердно молились и читали Библию, не пропускали богослужений и старались поститься, как сами понимали это время «самоограничения» поста... Что же, среди ликующего люда, встречавшего Иисуса, были и фарисеи, и книжники, и священники…

И так, у каждого здесь есть причина, по которой он сегодня и в другие дни приходит на богослужение!

И так, мы худо-бедно, но прошли вместе со Христом пять воскресений Великого Поста... Осталось немного... Всего одна неделя... Но, что это за неделя? Не зря Церковью она названа - «Страстной»!

Мы вступаем сегодня в Страстные дни Господни, в то время, когда вокруг Спасителя сгустилась «тьма» и, одновременно, зажигается заря нового дня... Заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступит в эту тьму... Эти тьма и полумрак, зловещие сумерки, где все перемешалось... Правда и неправда, чудо и огромное разочарование, вера и неверие...

Вход Господень в Иерусалим, такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на духовном и человеческом недоразумении.... Жители Иерусалима и его окрестностей, встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического гнета, исцелит болезни, даст изобилие на столе, избавит от рабства и подавления личности... Каждый, каждый ожидал от Христа чуда, своего чуда, исполнения своих желаний и осуществления своих, личных чаяний...

И когда окажется, что Спаситель пришел освободить людей и весь мир, не от угнетения или голода, а от личного греха, от твоей личной неправды, от отсутствия в тебе любви, от твоей ненависти, тогда от Него отвернутся все... Отвернуться с горечью и разочарованием... И те, кто так торжественно Его встречали, в одно мгновение обратятся во врагов Иисуса! И наступит «сумрак» в сердце и «тьма» покроет Голгофу...

И мы должны вступить в этот сумрак и ощутить эту тьму... Мы должны не только со Христом, но вместе со всеми теми, кто тогда Его окружал, войти в эти дни и найти свое подлинное место в этой тьме и в этом сумраке… Шаг за шагом мы можем следить за тем, что совершается со Спасителем Христом в последнюю неделю Его земной жизни... Пережить эти, поистине страшные и одновременно удивительные события...

Понять, прежде всего для себя — где и среди кого я нахожусь в эти напряженные дни? Что у меня общего с Апостолами и почитателями Иисуса? А, может быть, я вижу себя среди врагов Христа?

Сын Божий, постепенно идет на Свою гибель... И с каждым буквально часом, сгущается вокруг Него людская ненависть, множится человеческое разочарование и банальная, но жестокая зависть... Впереди предательство Иуды, отречение Петра, бегство Учеников, отчаяние и страх горницы в доме, где несколько дней назад Апостолы праздновали со Спасителем Вечерю Пасхи...

Как наше сердце на все это отзывается и реагирует, когда ты читаешь это в Библии или услышал об этом на богослужении Страстной Недели?

С чем выходишь ты из храма? Чем наполняешься?

Конечно, обычно большей частью ты идешь на богослужение, чтобы забыться, успокоиться, отдохнуть душой, расслабиться телом... Но сейчас наступает время сумрака и тьмы!

Страстная неделя длится изо дня в день, из часа в час, из мгновения в мгновение... Нет ей перерыва, она, как неумолимая и полноводная река, течет из минуты в минуту, изо дня в день, не давая расслабиться! И ты посреди этой неуправляемой и бушующей стихии!

Наивные мечты Апостолов о Царстве, ложные ожидания чуда простыми людьми, все будет «опалено» страданием и смертью Христа! На всем поставится тяжелый и окровавленный Крест! Каково твое дело жизни? Одно сгорит, и ничего от него не останется, кроме пепла и позорного воспоминания, а другое устоит, как золото и серебро… Где мы будем тогда? Как переживем эти дни? Будем ли мы стоять у Голгофы, взирая на последние часы жизни Спасителя или спрячемся в своей суете, своих неотложных делах, в своем, вечном «потом»... С чем выйдем мы каждый сегодня из храма, и с чем встретим светлое Христово Воскресение?!

Оно – провозвестник грядущей встречи воскресших в конце времен... Оно — напоминание о нашей встрече после смерти, со Христом... Который нас возлюбил до Своего Креста, как сказано:

"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, и поставил вас, чтобы вы шли, и приносили плод…" (Ин.15:16).
Поставим сами себе вопрос о том, на кого из Учеников мы можем быть похожи? На Фому, который говорил другим: «Пойдем с Ним и умрем с Ним, если нужно...»? На Петра, который по страху и слабости отрекся от Него трижды?

На Иуду, который Его предал? Или где мы находимся в этой людской толпе, с ветвями, так радующейся приходу Иисуса? Кто мы сейчас или завтра?

Ставьте себе этот вопрос каждый раз, когда выходите с богослужения... Каждый раз, когда на богослужение приходите... И тогда, может быть, что-нибудь «проснется» в нашей душе, что-нибудь «дрогнет» в сердце... Может быть, тогда эта «Страстная Неделя» окажется и для нас, как в прошлом для стольких она оказывалась — началом... Началом нового понимания Слова Божьего, новых, глубоко духовных переживаний событий Евангелия, началом духовного пробуждения...

В нашей Церкви, есть традиция, о которой даже не все знают и практически ее не практикуют во многих общинах... Время Страстей Господних, Великого Поста, начинается с «Пепельной среды», когда пастор, перед богослужением достает из хранилища прошлогодние ветви вербы и сжигает, а затем, в конце службы помазывает лоб прихожан или посыпает их голову пеплом...

Эта традиция восходит еще ко временам Ветхого Завета, когда Иудеи, в знак раскаяния, одевались во вретища и посыпали свои головы пеплом...

При чем, например, в Западных странах богослужения пепельной среды прихожане не очень любят, а некоторые даже сознательно избегают... Почему? Все дело в том, что пастор, посыпая головы пеплом, произносит слова, которые в другое время можно услышать лишь во время обряда погребения: «Ибо прах ты и в прах возвратишься….».

Честно говоря, немного жуткое напоминание о том, кто ты есть в глазах Бога... Напоминание о твоей смерти...

Практически каждый, кто уверовал во Христа или присутствует во время въезда Христа в Иерусалим, ожидает от него чего угодно, только не унижения, креста и смерти…. Мы, скорее готовы, радостно восклицая, махать пальмовыми ветвями и провозглашать: «Осанна сыну Давидову!», чем замечать то, что на этих ветвях отсутствуют плоды, и они просто «сотрясают» воздух... Время Поста это показывает!

Этот образ бесплодной пальмовой ветви, как нельзя лучше отражает наше духовное состояние перед Богом, все наши дела сгорят и превратятся в пепел, как и мы со временем… И, только Царь Израилев, кротко шествует не на царский трон, но на Голгофу...

В каждом Причастии, подходя к нам, Иисус предлагает тебе бесценный дар: «Прими - это Тело Мое страдавшее за тебя на Кресте, пей, это - Кровь Моя пролитая за тебя…».

Как и в Святом Крещении, мы умираем и совоскресаем со Христом...

Именно по этому, время Великого Поста названо - «Страстным Временем». Временем, чтобы понять, ради чего, а точнее ради кого, Иисус шествует на Крест... И главным вопросом остается — по какую сторону Святого Креста ты стоишь?! Что для тебя Крест Иисуса — смерть или жизнь, позор или спасение? Впереди Страстная Неделя, неделя твоего выбора, твоего духовного пробуждения или мирского равнодушия...

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2).

Наше сегодняшнее Послание задает важный вопрос: «Есть ли в тебе это «чувство», это «ощущение» Христа?».

Я с большим любопытством всегда смотрю на ветви вербы, которые приношу в церковь на праздник... Ставлю их в воду, в красивую вазу и задаюсь вопросом: пустят они корни и покроются свежей листвой, или засохнут? Пусть каждый сегодня этот вопрос задаст для себя: засохну ли я духовно или духовно оживу со Христом?

Что же, давайте все вместе, как и ветви вербы в вазе, дождемся Светлой Пасхи...

«И мир божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит ваши сердца и помышления во Христе Иисусе. Аминь».


Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.