Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

1-ое воскресенье Рождества, 30.12.18 г.

Ин. 12.44-50

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Дорогие сестры и братья! Также как на празднике Рождества 25-го числа, сегодня мы читаем текст из Евангелии от Иоанна:

Иисус громко воскликнул: - Тот, кто верит в Меня, не в Меня, а в Того, кто послал Меня, верит. Тот, кто видит Меня, видит Того, кто послал Меня. Я - свет, и в мир Я пришел, чтобы всякий, кто верит в Меня, не оставался во тьме. А кто слова Мои слушает, но не исполняет, не Я тому буду судьей; ведь пришел Я не для того, чтобы мир осудить, - Я пришел для спасения мира. Кто Меня отвергает и не хочет принять Мое Слово, у того уже есть судья: Слово, которое Я возвестил, - вот судья, что осудит его в последний День! Ибо Я не от себя говорил - это пославший Меня Отец дал повеление Мне, что говорить и как. И Я знаю: Его повеление - это вечная жизнь. Я говорю только то, что велел Мне сказать Отец. (Перевод Российского Библейского Общества)

В эти холодные, зимние дни звучат эти слова очень четко и ясно, как звук хрустящего снега под ногами. Эти слова — последние в Евангелии от Иоанна, которые адресованы широкой публике. После этого, Иисус будет общаться только со своими учениками и еще, в последние часы своей жизни, с солдатами, с первосвященником, с Пилатом…

Эти слова очень важны. Евангелист дает краткое изложение всей проповеди Иисуса до тех пор. Он пишет, что Иисус не просто произнёс эти слова, он «громко воскликнул». Немного странно, не так ли? Зачем кричать? Но именно это Он делает. Слово по-гречески — еккратцо — очень эмоциональное. Именно этим словом Иоанн описывал реакцию толпы на вопрос Пилата, не отпустить ли Иисуса. Люди кричали - «Если ты Его отпустишь, ты не друг цезаря!» «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин 19.12а, 19.15 а также 18.40 и 19.6). По Евангелию от Марка, такой крик издал Иисус, когда он умирал на кресте: «вскрикнув громким голосом, Иисус испустил дух.» (Мк 15.37).

Может быть эти слова смущают вас. Я понимаю. В эти дни радостных праздников, кажется как-то неуместно вспоминать о кресте. Но для христианской церкви вся жизнь Иисуса, все Его слова и действия, рассматриваются через призму креста. Пришел бы Иисус лишь для того, чтобы говорить мудрые слова, он бы не отличался особенно от других великих учителей морали; пришел бы лишь для того, чтобы чудеса творить, он бы не особенно отличался от других целителей. Но мы веруем, что в Нем Слово стало плотию, что Он пришел для того, чтобы мы знали Божью любовь. Поэтому, когда Он «кричит», следует нам внимательно слушать.

Что Он говорит? Посмотрим на 3 момента:

Во-первых, Иисус утверждает, что «Тот, кто видит Меня, видит Того, кто послал Меня.» Здесь — очень серьезные слова. Иисус здесь приравняет себя с Богом. Тот, кто так говорит, рискует очень много. Кто так говорит? Может быть сумасшедший, который не понимает, что он делает. Или обманщик, который старается использовать авторитет для собственной выгоды... Иисус сумасшедший? Обманщик? Кажется, что нет. Тогда у нас только один вариант — признать, что он говорит Истину. И если так, слушателю стоить быть предельно внимательным к тому, что Иисус говорит и что Он делает.

Второй момент. Иисус говорит: «Я - свет, и в мир Я пришел, чтобы всякий, кто верит в Меня, не оставался во тьме.» Образ света очень часто встречается в нашем следующем времени церковного года — Богоявление — поэтому сегодня мы не будем ему уделять особенно много внимания. Но подумайте немного о второй половине этого предложения - «в мир Я пришел, чтобы всякий, кто верит в Меня, не оставался во тьме.» Тьма, в переносном смысле, может быть неправильное вероучения (т.е., состояние ума), но скорее она указывает на состояние души. Мы во тьме не только тогда, когда мы неправильно мыслим, но особенно тогда, когда мы неправильно действуем. Представьте себя такую ситуацию — вы находитесь в незнакомом месте и абсолютно отсутствует свет. (Те из вас, кто был в глубокой пещере без света знает, какое это странное и неудобное ощущение). В таком пространстве нет преград для помещения, но крайне тяжело предпринимать какие-либо действие. Либо вы не двигаетесь вообще, либо двигаетесь, но очень неуклюжи — машете руками перед собой, чтобы не врезаться, шагаете так, чтобы ощупать то, что под ногами. Это состояние — ненормальное и небезопасное. Когда Иисус говорит, что Он есть свет, имеется в виду, что с ним в твоей жизни, ты можешь действовать более уверенно, ты можешь видеть безопасный путь и пойти по нему.

А теперь — третий пункт. Иисус говорил: «пришел Я не для того, чтобы мир осудить, - Я пришел для спасения мира.» Это очень важное напоминание для христиан. Наша задача заключается не в том, чтобы говорить «вот это неправильно», «он такой плохой», «она — такая грешница». Если Иисус пришел не для осуждения, какое мы на это имеем право! Иисус показывает нам как жить с внутренним стержнем; Он уверенно говорит правду и дает другим людям возможность принимать эту правду, или нет. В дни праздника, нам тоже стоить так жить — не осуждая других, а крепко держась за фундамент нашей веры - Божью любовь. Слова Писания сегодня для нас звучат очень четко и ясно, как хрустящий снег. Они свидетельствуют о том, что

1. мы знаем нашего Небесного Отца через Иисуса
2. Спаситель пришел в мир для того, чтобы у нас в душе все было светло и
3. Иисус пришел не для осуждения, а для спасения мира.

На этой недели, будет много шума, много празднования, не всегда с самыми хорошими предпосылками или последствиями. Но когда вы слышите звуки салюта или радостные крики людей, вспомните слова, которые «громко воскликнул» Иисус столь много лет назад. И не забудьте, что это было написано для того, чтобы нас наполнила настоящая радость. (1 Ин 1.4) Аминь.

Б. Бюркле, пропст