Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь к 11 воскресению после Св. Троицы, 16.8.2015 г.

Текст проповеди : от Луки 7, 36-50
Послание : к Ефесянам 2,4-10
Евангелие : Лук 18, 9-14
Главная песнь: «Нас Христос к Себе зовет..» (37) Tastenspiele 353
Перед проповедю « Господи Боже, склони Свои взоры..» (106) Сборник ЕЛЦ 200
После проповеди « не бойся..» (31) Tastenspiele 630 и « Бог дал дышать нам, и вот мы живы «( 84 ) Tastenspiele 432


Дорогая община!

Мы знаем, что проповедник в своей проповеди не должен много говорить о самом себе, ведь не он должен иметь слово, но слово должен иметь Иисус Христос и Бог. Но не смотря на это, я хочу в начале своей проповеди дать Вам личное исповедание. Сегодняшний текст проповеди, который я Вам вскоре прочитаю, является одной из этих четырёх историй Иисуса, которые опять и опять меня трогают так сильно, что почти доводят до слёз. Эти истории следующие: история об блудном сыне( от Луки,15) ,история о фарисее и Мытаре (от Луки.18 ),история о женщине, взятой в прелюбодеянии ( от Иона.8 ) и эта же сегодняшняя история о Иисусе и большой грешнице.

Я, после своей эмоциональной растроганности, часто рационально спрашивал себя, почему эти истории поражают меня так до самой глубины моей души! И я дошёл до познания: они поражают меня до глубины моего существования, потому, что я познан в этих историях этим человеком, который я есть до глубины, до основания моего существования.

Кто или .что я есть в основе как человек в этом мире? Я- человек среди других. Передо мной были люди, которые наложили отпечаток на меня, мы меня воспитали, даже родили меня, после меня будут люди, которых я родил и воспитал, и даже на которых я оказал весомое влияние. Это- что касается прошедшего и будущего времени. И то, что касается настоящего времени, в котором я с вами живу, я знаю, что с правой и с левой стороны существуют люди, с которыми я имею дела, и там это обстоит так, что я их часто обрадую и огорчаю, или они меня часто обрадуют, или огорчают, и что я их часто обижаю и они меня обижают…Нам это очень знакомо. Итог: я, ты, мы живём не одни, но каждый из нас живет с другими людьми и зависит от них, и действует на них. Мы живем в отношениях друг с другом.

И в этом контексте со мной обстоит так ( и я знаю .что это происходит со многими другими людьми),что у меня основным чувством в с своих отношениях с другими является не только благодарность и радость, или даже гордость и ответственность и не только страх и напряжение и спад напряженности, но в основном- ЧУВСТВО ВИНЫ. Да, я- должник другому! Не обстоит ли у тебя так же? Давай подумай немного о себе. Мы все должники друг другу, грешники перед Богом и должник перед другим человеком. Кто я в основном, как человек в этом мире? Я- виноват, я должник другому. В этом состоит глубочайшее основание нашего человеческого существования: ВИНА, вина, вина. Все другие определения человеческого существования , по сравнению с этим , являются только мелким болтанием . Правильно Достоевский говорит: « Если бы каждый из нас признал , что он соучастник вины во всём, что происходит в этом мире, тогда наступило бы царствие Божие» (Братья Карамазовы). И в центре молитвы «Отче наш» стоит. Что? «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» Да, Иисус прекрасно знает, каковы мы.

Виноват, виноват, виноват, и мы живём все таки. Это по сути дела невероятно при всей грязи, которую мы делаем. Но как это происходит? Ну да, великие и маленькие плуты этого мира думают: ничего не откроется. Или власть имеющие и богатые и « маленькие бедняги» в нашей стране думают: всегда так будет и дальше и что мы можем сделать? До того, что всё это всё-таки откроется, в последнем суде, когда Иисус Христос придёт, «Судить живых и мёртвых». Ну да, эти люди живут так и дальше, хотя они все виноваты.

Но живут дальше тоже и другие, хотя они тоже все виноваты, и они живут дальше, потому, что они признают свою вину; они живут дальше потому, что они страдают под своей виной, её признают, и потому что они просят за неё прощение. Но они тогда живут дальше по другому, чем те которые не признают своей вины, или её даже не видят из-за своей глупости. Эти другие живут дальше из прощения их вины. Мы должники друг другу, но нам может прощаться, когда мы признаём свою вину. Мы- грешники перед Богом, но Бог может на с помиловать, когда мы, как перед Святым причастием говорим:
«Я бедный, грешный человек исповедаю Тебе все грехи…». Тогда мы живем дальше в качестве « помилованных грешников», как мы говорим в нашей лютеранской церкви.

Но мы живём дальше не только потому что мы ИСПОВЕДУЕМ нашу ВИНУ и ГРЕХ, и потому что нам ПРОЩАЕТСЯ, но тоже потому что имеем знакомство и опыт с тремя другими большими реалитетами, и эти – ЛЮБОВЬ и ВЕРА и ПРОЩЕНИЕ. ЛЮБОВЬ и ВЕРА и тоже ПРОЩЕНИЕ- реалитеты из вечности, из царства Божьего. У них качество откровения, они к нам приходят из другого мира, они нам откроют небо! И наверно это сияние богатой вечности Бога в нашей бедной временности ведёт меня всегда до слёз в этой истории о большой грешнице,-« я бедный, грешный человек» перед вечностью Бога!-

И сейчас я вам прочту эту историю, и пожалуйста обратите особенное внимание к словам ВИНА, ГРЕХ, ПРОЩЕНИЕ и ещё очень особенное внимание к словам ЛЮБОВЬ и ВЕРА и к отношению между ЛЮБОВЬЮ и ПРОЩЕНИЕМ!!!(читать от Луки 7, 36-50, выразительно и с позами после важных слов!).

Дорога община! Я думаю, Что к этому мне больше нечего добавить. Кто имеет уши слышать, да слышит, тот слышал Иисуса Христа собственной персоной, и я думаю, вы хорошо понимаете, что он нам говорит. И в конце: над этими Его словами мы можем размышлять всю нашу жизнь, мы можем их испытывать всю нашу жизнь, всей нашей земной жизни не хватает их полностью понять:
«А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит»

Аминь!