«Церковь – государство»: конкретно по-лютерански к проекту изменений в Закон о свободе совести и религиозных объединениях-2009
Дорогой Виктор!
Я тщательно прочитал проект государства и Ваши предложения к этому проекту. Я говорил с председателем нашей общины К.Павленко и с нашим пастором А.Лапоченко, я даже обсуждал это с римско-католическим коллегой, и я должен сказать: я не могу согласиться ни с одним из Ваших возражений.
Особенно неудачным и даже, извините, недалеким, является заключительное положение Вашего предложения: «Такой законопроект ставит под сомнение имеющиеся на сегодняшний день доверие церкви к гаранту ее прав и свобод в российском обществе, к государственной власти». Наоборот, должно было бы сказать: «Такой законопроект укрепляет доверие церкви к государству как защитнику порядка в стране, прав и свобод церкви (значит, традиционных церквей, к которым и мы принадлежим) и как защитнику церкви и людей от многообразных диких и не контролируемых проявлений на религиозной сцене нашей страны»!
В этом римско-католический коллега согласился со мной, и я, как и он, в этом законопроекте не вижу опасности, но вижу защиту.
Защиту от чего? – От всех диких беспорядков и диких проявлений на религиозной сцене нашей страны. Об этом я, - как тоже и он, так долго живущие во Владивостоке (17 лет) - мог бы написать книжку, как мы, можно сказать, страдали от этого:
1)появления миссионеров ИЗ-ЗА РУБЕЖА, приезжающих с большими деньгами и мало понимающих о стране и людях, «покупающих» людей материальными выгодами (ДЕНГАМИ И ЗАРУБЕЖНИМИ КОНТАКТАМИ; - это правильно запрещает статья 18, 5.5), и после короткого времени исчезающих и оставляющих нас, традиционные церкви, с наследием острой реакции со стороны государства и с психологической путаницей в душах наших бедных людей;
2)ОГРАНИЧЕННОГО ГОРИЗОНТА И ФАНАТИЗМА запутавшихся в своей жизни людей в нашем городе и в нашей стране (против этого правильна статья 18,5.3, статья 9, а) б) и опять статья 18, 5.5: «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ» ). Нам остается привести это в порядок;
3) фальшивого пророка Виссариона в верхнем Енисее со своим СУЕВЕРИЕМ, который утверждает, что он пришедший опять Христос, и вредно действующего в лоне нашей общины: например, он увлек от нас подающего надежду члена нашей общины, который живет сейчас у него в лесах.
Вы сделали проект в семи абзацах, из них 3-7 – критика законопроекта. Я ни с одним пунктом этой критики не могу согласиться.
Мое мнение к абзацу 3 и 5:
Закон не мешает работе с детьми и молодежью. Ведь разумеется само собой и есть только знак ответственности требовать в работе с детьми и несовершеннолетними согласия ответственных воспитателей. Нужно с ними говорить – это тоже миссионерский шанс.
К абзацу 2 и 4:
Является ясным и разумным и разумеется само собой, что осужденные экстремисты, люди, ищущие межнациональной и конфессиональной розни или даже психически больные или с криминальным прошлым , не должны быть миссионерами и основателями общин, - это не ограничение гражданских прав; здесь аргументация словами о раскаянии и искуплении вины является наивной и это есть стиль наивно мечтающих протестантов (Schwaermer= мы називаем их «наивно мечтающие протестанти»), против которых боролся Лютер после своей борьбы против Римско-католическая церковь.
Следуя Лютеру, мир управляется не Библией, но умом, умом, освобожденным верою , и для этого нужна, конечно Библия (смотри мою статью «Почему существует и почему нужна лютеранская церковь в России?» или высказывание пастора Рюттгардта на семинаре).
Мы здесь опять дошли до места, где нужно показать свой лютеранский профиль и свое отличие от баптистов, евангельских христиан, харизматиков , пятидесятников, свидетелей Иеговы, мормонов и т.д.
Что наше лютеранское вероучение говорит о задачах государства?
Это излагается в лютеранском Аугсбурском вероисповедании в ст.ХVI «… вся высшая власть в мире и правильное управление и законы являются хорошим порядком , Богом сотворенным и поставленным… мы отвергаем анабаптистов (это практически сегодняшние баптисты и другие наивно мечтающие протестанты), которые учат, что выше сказанное есть не по-христиански… потому что Евангелие учит не внешней, временной, но внутренней, вечной праведности сердца и не опрокидывает светское управление и милицию … , но хочет, чтобы все это мы соблюдали как настоящий порядок от Бога…
Поэтому христиане должны быть покорны высшим властям и их заповедям и законам (см. к Римл.13, 1-7) … только когда следовать заповедям высших властей невозможно без греха, тогда мы должны повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5,29).
Слишком много теологии? Но без теологии не идет в жизни церкви, также и в таком высоко важном вопросе об отношении церкви и государства.
Что же говорит наше лютеранское вероисповедание о государстве?
1)оно является хорошим порядком, данным от Бога, без которого этот мир впал бы в хаос и анархию;
2)поэтому мы должны подчиняться его разумным законам;
3)только когда государство вводит нас в грех, мы должны противостоять ему.
К п.1: мы благодарны Богу за хороший государственный порядок, и поэтому мы в каждом богослужении молимся за управление, чтобы Бог подал ему мудрость, ум и справедливость,потому что оно имеет тяжелые и ответственные задачи (см. в литургии).
К п.2: мы поддерживаем хороший государственный порядок, который защищает нас, мы думаем вместе с ним и тоже критикуем.
К п.3: мы критикуем и возражаем государству принципиально, когда оно подавляет нашу веру и совесть, как это произошло во время фашизма и советизма, но этого сейчас нет, здесь речь идет о разумном и справедливом порядке
Так, это наша лютеранская позиция. И что сейчас нужно сказать к этому конкретному проекту закона и к Вашей попытке критики? Я думаю, что этот законопроект вполне разумен и справедлив, и также ответственен (и, как я сказал, К.Павленко, пастор А.Лапоченко и мой римско-католический коллега пастор Даниэль думают также),
- Он устанавливает разумный, справедливый порядок и он вообще не репрессивен (даже иностранцы могут быть миссионерам, но только при наличии порядочного поручения приглашающей их церкви, - см. ст.18,3).
- Он не мешает работе с детьми и молодежью, но ведет ее на хороший путь: разрешение ответственных воспитателей по работе с несовершеннолетними разумеется само собой
- Он защищает людей и традиционные церкви от всякого беспорядка и соблазнения
психозаблудившимися фанатиками, безудержными людьми из нашей страны, - и
«миссионерами» из-за рубежа, которые мало знают эту страну, и могут даже «покупать» здесь людей … для этого сейчас им нужно поручение от нашей церкви.
- Может быть, есть один пункт, у которого возникают трудности, как например, ст.5. 2б.3, но там иностранцы должны быть правильно приглашены, и не для другой цели, как только для миссионерской деятельности.
- Также требование новой регистрации, ст.3,п.2 является новым грузом.
Но в основном мы можем быть только благодарны за уточнения в этом законопроекте.
Поэтому ни в коем случае мы не должны писать такого письма-конфронтации, как написали Вы. Это ставит нас в один ряд с другими «протестантами», где не наше место (см.выше).
Мы, как и православная церковь, являемся церковью с большой традицией надежности к государству. Мы принимали участие в строительстве России, что каждый образованный человек в этой стране знает и признает (см.мою статью «Почему есть и нужна лютеранская церковь в России»). Конечно, эта хорошая традиция была разрушена во время гонений, когда возникли также и братские общины.
Но сегодня больше гонений нет, И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫ ВОЗОБНОВЛЯТЬ ЭТУ ТРАДИЦИЮ ГОНЕНИЙ, - это прошло и проходит дальше, -НО ДОЛЖНЫ ОБНОВЛЯТЬ ВЕКОВУЮ ТРАДИЦИЮ ХОРОШЕГО КОНСТРУКТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ НАЩЕЙ ЦЕРКВИ К РОССИЙКОМУ ГОСДАРСТВУ !
Так. И сейчас мы решили написать реакцию, - сделаем же самое хорошее. Короче говоря, я могу представить себе это так:
С 23 по 25 октября 2009 г. в г.Омске состоялся ХVIII Синод Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, в котором приняли участие представители Евангелическо-Лютеранских общин всех регионов нашей церкви.
Живую полемическую дискуссию и неоднозначную реакцию делегатов Синода вызвал проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Некоторые участники Синода опасались ограничений и препятствий в миссионерской работе, также как и в работе с детьми и с молодежью в нашей церкви, через предусмотренные законы и постановления; другие участники, напротив, понимали эти предусмотренные постановления как необходимую защиту нашей церкви и людей нашей страны от диких и неконтролируемых проявлений в религиозной жизни нашей страны.
Участники Синода хотят напомнить управлению Российской Федерации о вековых доверительных и конструктивных отношениях между Лютеранской церковью в России и Российским Государством , действующих на благо России, и одновременно сказать, что наша Лютеранская церковь в любой момент готова к конструктивному и критическому сотрудничеству на благо нашей страны.
Мы благодарны управлению РФ за его усилия по созданию и поддержке разумного порядка в нашей стране и одновременно хотим сказать , что в каждом нашем богослужении мы молимся за то, чтобы Бог дал управлению РФ мудрость в проведении его ответственной и трудной задачи на благо России.
|