Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
Проповедь : от Луки 16, 1-8 (так!)
Послание к римлянам 8, 18-23
Евангелие от Матфея 25, 31-46
Главная песня «Пришла пора, настал черед» ( папка, 124, 1-3) –
Tastenspiele 149.
Перед проповедью «Пришла пора, настал черед» (124, 4-7)
После проповеди «Господь, что за утро» (папка, 96)
В месте первого « О надежда моя и радость…» петь
« Во тьме сердец….»
Дорогая община!
Я действительно был рад, когда я эту песню, которая является сегодня нашей главной, нашел в нашем новом сборнике. Эта песня – великая классика наших лютеранских гимнов, мелодию даже написал сам Лютер, и текст – так по-библейски впечатляющ, так жесток и ясен, без всяких компромиссов с веянием времени, которое может думать: так не может быть, это ведь суеверия: мир гибнет и «…стихии же, разгоревшись, разрушатся (2 Петра 3, 10), «Огонь поглотит все и всех», трубы вострубят, мертвые восстанут, и тот, кто еще живет, изменится и плотью, и духом, и здесь даже еще эта старая история о книге, в которой написано все, что люди сделали доброго или злого, и Христос – судия.
Ну что же, над этим люди пусть смеются, как над старыми мифами, которые отвергла естественная наука, - особенно в советское время люди думали так, - но для меня этот гимн всегда был одним из самых сильных в нашей церкви, как, например, и эта песня, которую мы будем петь после проповеди - «Господь, что за утро, когда звезды падают вниз» (при этом я могу иногда плакать, потому что это – прикосновение к вечности). Кроме того, у меня чувство, что эта наша главная песня хорошо переведена, это сделала Елена Ури, вдова 2006 умершего епископа Казахстана Петера Ури (может быть, здесь процитировать что-то из этой песни).
Самыми лучшим в этой песне являются для меня эти слова: тогда поверхностные и глупые насмешки над Богом и верой прекратятся, - «…и смолкнет вмиг безбожный смех». Ведь была в советское время газета «Безбожник»! Это прошло, но серьезно принимающих церковь и ее веру людей все-таки не так много. Но это будет иметь свой конец, когда этот мир и его общество сокрушатся. Когда это произойдет? Никто не знает,- только сектанты утверждают, что они это знают, - но это будет, Христос придет снова; мы свидетельствуем об этом каждое воскресенье в «Символе веры»: «Откуда Он придет судить живых и мертвых». Это утешение для нас, что
этот мир, его система, его общество не вечны. Это утешение для нас, что последнее слово принадлежит Иисусу Христу, нашему Господу. Это утешение для нас, что добрые и злые деяния находят свою награду и свое наказание. «Есть Божий суд, ЕСТЬ Божий суд, наперсники разврата», сказал Лермонтов после смерти Пушкина, и такие великие мыслители, как Кант и Достоевский, всегда ясно говорили, что нравственный порядок невозможен без смысла судного дня. Это для нас утешение, что этот мир приходит к концу, не к концу в тишине и без смысла, но к концу с трубным гласом и справедливым судом. И последнее слово остается за Иисусом Христом. Текст сегодняшнего Евангелия нам ясно об этом говорит:«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне, … и что не сделали одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Матфея 25, 40 и 45).
Иисус придет снова к концу этого мира и суду над всей его жизнью. Мы ждем этого; между людьми только мы, христиане, ждем этого. Но между всеми явлениями жизни и природы, которая не так испорчена грехопадением, как мы, люди, все, просто все ждет конца этого мира и «откровения сынов Божьих» (римлянам 8, 19 и 22), это мы слышали сегодня в послании (читать к римлянам 8, 19 и 22). В одном смешении страха и тоски (вся тварь совокупно стенает и мучится) тварь ждет конца этого мира.
И мы, христиане, ждем того, что Иисус Христос придет снова и будет судить мир. И как мы должны приготовиться к этому? К этому Иисус нам рассказывает одну престранную историю, и это – наш сегодняшний текст проповеди (читать от Луки 16, 1-8).
Это одна из таких типичных историй Иисуса, после которых нам следует сначала долго размышлять, потому что они не входят в рамки наших представлений. Что это значит? Это ведь оправдание неправого дела. Ведь этот человек – обманщик, Иисус сам называет его «неверный управитель». И он похвален из-за своего обмана? «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил» (стих 8). Но эти слова исходят из уст Иисуса Христа, и Он при этом хочет нам сказать вот что: предстоит великое событие, наступление царства Божьего, суд над этим миром, и я должен дать отчет о своей жизни, как здесь этот управитель, и у меня мало шансов к оправданию, потому что я – обманщик, как здесь этот управитель, и меня ожидает наказание, как здесь этого управителя.
Что же делать?? Делать все возможное, чтобы избежать справедливого наказания. Приобрести себе друзей, хоть при помощи обмана. Делать все, только чтобы спастись. Это убеждает даже господина этого неверного управителя, и он говорит самому себе: «Смотри-ка, этот человек ведь
всерьез принимает свою жизнь и судьбу и предстоящий отчет, он ведь догадлив», и он хвалит его.
И смотри: мы тоже так должны думать: предстоящий суд очень серьезная вещь, и моя жизнь не всегда была такая правильная, что я легко могу пройти через суд. Но я хочу войти в вечную жизнь, я от сердца хочу быть с Тобой, Господь Иисус Христос. Я тоже хочу быть записанным в книге жизни (петь или говорить): «О Иисус, да поспеши,/ Твоих страданий ради/ Мое Ты имя запиши/ В ту книгу благодати…», будь благ и милостив ко мне на суде! Для этого я хочу все делать, все! И так мы поем в заключение: «Так будь защитником моим,/ Явившись мирозданью./ Со всеми, кто Тобой любим, / Я – в книге оправданья. / И вместе с братьями войду / В небесный край, и попаду,/ Христос, в Твои объятья».
Аминь!
|