Проповедь «Второе воскресенье после Богоявления»
Послание: Рим 12: 9 – 16.
Евангелие: Ин 2: 1 – 11.
«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Возлюбленные во Христе! Что может быть радостнее и веселее в нашей жизни, чем свадьба! Множество гостей, веселые шутки, вино и музыка на всю улицу, красивая невеста в белоснежном платье, особо подтянутый и серьезный жених… Особенно яркими и продолжительными бывают свадьбы на Востоке! Конечно, во времена Христа не было автоматов Калашникова и свадебных салютов, но шума от этого было ничуть не меньше, чем в наши дни на свадьбах представителей Восточных народов. Свадебное торжество обычно длилось не менее недели и требовало от устроителей тщательной подготовки. Не так-то просто было прокормить всех родственников и гостей, которых обязательно приглашали на свадьбу, не говоря о приданом, чистой и новой одежде, которая обязательно выдавалась всем пришедшим, слугах, которые омывали ноги с дороги, и множеством других, обязательных приготовлений восточного торжества.
На свадьбе в Канне Галилейской, среди веселых, слегка трезвых лиц, обильно разбавленных алкоголем, мы видим и Иисуса с учениками, и его Мать, и видимо других дальних и ближних родственников Святого Семейства. Что же делает Сын Божий и будущие Апостолы, среди этого, радостно пирующего моря людей? Проповедует? Нет, веселится, шутит и танцует как все!
Думаю, некоторые, особо богобоязненные и благочестивые Христиане посмотрели бы на Христа осуждающим взглядом, прямо как фарисеи:
« 10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» От Луки 9.
На что Иисус с упреком говорил:
«16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее». От Луки 11.
Да, Иисус абсолютно не чужд нашим, вполне мирским радостям, впрочем, как и нашим бедам.
Как и Ап. Павел в нашем Послании к Римлянам на сегодня увещевает:
« 15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
Одним словом, можно сказать – живите! Живите полной, насыщенной жизнью, как это делал Иисус, не будьте безучастными ни к чужому горю, ни к тем более радости.
И так, Иисус вместе с учениками и матерью, пришел на свадебный пир порадоваться за одного из своих родственников. Не так уж и часто на Его долю бродячего проповедника, и учеников, выпадала такая возможность просто повеселиться, вдоволь поесть и попить. Однако семья была не настолько богата и явно не рассчитывала, что вместе с Иисусом придут и Его ученики, которые видимо явно не стеснялись воспользоваться радушием хозяев. Именно по этому, через некоторое время, мать подозвала сына и явно с укором сказала Христу: «…вина недостает у них».
Вино было важным элементом иудейского праздника. "Без вина, - говорили раввины, - нет радости".
На востоке гостеприимство имеет особое значение, а недостаток на свадьбе, явный повод для позора среди соседей.
В русском переводе Библии ответ Иисуса звучит довольно неучтиво: в Его уста вкладываются такие слова: "Что Мне и Тебе, жено?" Это действительно дословный перевод, но он никак не передает тона разговора.
Фраза: "Что мне и тебе" была обычным разговорным оборотом. Сказанная сердито и резко она выражала полное неодобрение и укор, но сказанная мягко она выражала не столько укор, сколько несогласие. Эта фраза значит: "Не волнуйся, ты, собственно, не знаешь, что происходит; оставь дело на Мое усмотрение и Я улажу все Сам". Иисус просто сказал Марии, чтобы она оставила все на Его усмотрение, что Он найдет способ разрешить положение.
Слово «жено» тоже вводит в заблуждение. Для нас оно звучит несколько резко, но этим же словом Иисус обратился к матери с креста, когда Он оставлял ее на попечение Иоанна (Иоан. 19,26).
И хоть время прославиться Христу еще не настало, все же Он не желает оставить эту проблему в стороне.
Как бы там ни было, Мария была уверена в Нем: она велела слугам делать все, что скажет Иисус. У двери стояли шесть больших кувшинов-водоносов для воды, вмещавших две-три меры, как переведено древнееврейское слово бат, а бат равен приблизительно 40 литрам, следовательно, эти кувшины были очень большие и вмещали что-то около ста литров каждый.
Иоанн пишет Евангелие для греков и потому он объясняет им, что эти кувшины были предназначены для обрядового омовения. Воду использовали для двух целей. Во-первых, для омовения ног при входе в дом. Дороги были немощеные и сандалии представляли собой, в сущности, лишь подошву, закреплявшуюся на ногах ремнями. В сухой день ноги были покрыты пылью, а в дождь - грязью, и воду использовали для омовения ног.
В-вторых, вода требовалась для омовения рук. Ортодоксальные иудеи омывали руки перед едой и перед каждым блюдом. По иудейскому обрядовому закону это полагалось делать не только перед едой, но и между блюдами. Если этого не делали, руки считались нечистыми. Вот для таких омовений рук и ног стояли там эти большие кувшины «водоносы».
Иисус приказал наполнить кувшины водой до краев. В Евангелии подчеркивается этот факт, чтобы указать на то, что кроме воды туда ничего налито не было.
Потом Иисус приказал слугам зачерпнуть воды и отнести распорядителю пира. Иногда в качестве распорядителя на иудейской брачной церемонии выступал один из гостей.
Роль распорядителя, соответствовала, роли тамады в наше время; он рассаживал гостей и наблюдал за нормальным ходом пира. Попробовав воды, превратившейся в вино, он удивился и позвал жениха.
У иудеев свадебный пир устраивали родители жениха и стал шутить: "Все люди подают сперва хорошее вино, а потом, когда гости напьются и вкус их притупится и они уже не могут оценить, что они пьют, подают вино похуже, а ты придержал хорошее вино напоследок".
Вот так Иисус впервые явил миру Свою славу, на свадьбе простой деревенской девушки и именно там ученики Его еще раз увидели, кто Он такой.
Думаю, вопрос: «кто есть Иисус Христос?»; это главный вопрос всего времени Богоявления.
Он есть - «Предвечное Слово, сущее в недре Отчем» ставшее человеком, живое и действенное, которым Церковь по сей день превращает воду в Таинстве Крещения в воды жизни, а хлеб и вино в Причастии, становятся пищей жизни вечной.
Он есть – «Человек», никогда не остававшийся равнодушным к человеческому горю или радости, показавший нам пример истинной человечности.
Он есть - «Жертвенный Ангец Божий», отдавший добровольно Себя на позор, Крест и смерть, дабы мы имели жизнь вечную через Его Воскресение!
Думаю, что каждый может еще добавить многое о Иисусе Христе, Кто он есть в его личной жизни, но думаю самое главное, что Иисус и есть наша жизнь!
«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит ваши сердца и помышления, во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь».
Проповедь: пастора Александра Лапоченко. г. Арсеньев. 2015 г.
|