ПРОПОВЕДЬ к воскресенью LAETARE, 21.03.2004.
ПО: 2 Коринф. 1, 3-7
Послание: 2 Коринф. 1, 3-7
Евангелие: От Иоанна 12, 20-26
Главная песня: «Зерна, что упали» (29)
Дорогая община!
Сегодня у нас такой текст проповеди, в котором опять и опять говорится об утешении, снова и снова, - и так 12 раз. По частоте употребления в этом тексте встречаются такие слова: страдание - 3 раза, скорбь - также 3 раза и один раз - милосердие. Давайте сейчас прослушаем библейский текст проповеди и обратим внимание на то, как часто встречается это слово утешение.
( Прочесть 2 Коринф. 1, 3-7).
Утешение - страдание и скорбь, они как-то связаны между собой, они взаимодействуют. Вот мы сейчас находимся во времени страдания, во времени страстей, и мы снова и снова думали о страданиях Иисуса и о страданиях в мире и в обществе. Но здесь что-то противопоставлено страданию - это утешение. В жизни христианина темнота и безнадежность не длятся бесконечно, к нему обращается Кто-то, кто утешает его, и это Бог, который не забывает своих людей.
Когда мы думаем об утешении, то вспоминаем прежде всего мать, которая утешает своего плачущего ребенка. Эта картина предстает нам даже в Библии: «Так утешает кого-либо мать его, так утешаю Я вас....»
( Исаия 66, 13).
Это говорит Бог своим людям. Да, Бог наш отец, или как здесь - наша мать, и мы Его дети, которые убежали от Него и сейчас страдают от этого.
Давайте же хорошо представим и удержим в своем воображении эту картину: мать утешает своего ребенка, который плачет, оттого, что ему холодно и одиноко в этом мире, где он родился. Таким образом, мы видим также, что эта ситуация «быть в страдании и скорби» - это не злое изобретение христианства, которое захотело все сделать так плохо - а многие так и говорят - но это подлинная и первоначальная ситуация для людей в этом мире: «быть в скорби и нуждаться в утешении, чувствовать холод (мира) и нуждаться в тепле».
Таким образом, христианская вера еще раз показывает себя как более глубокий и более честный взгляд на жизнь, чем у некоторых других поверхностных мировоззрений.
Но здесь все идет еще дальше и глубже. Страдания, которые мы как христиане разделяем, - это не просто лишь естественные страдания, которые знакомы нам с рождения, и которые можно назвать страданиями человека, утратившего рай, страданиями человека после грехопадения. Нет, эти страдания, «в которых мы участвуем», как говорится в стихе 7, это «страдания Христа» в этом нашем мире и нашем обществе. Об этом мы уже часто слышали, что Иисус Христос еще и сегодня снова и снова страдает в обществе этого нашего мира, так же, как Он страдал уже тогда в этом мире и от него. И порядочному христианину, тому, кто всерьез хочет быть христианином, который хочет следовать за Иисусом Христом, только подобает «принимать участие» в этом страдании. «... если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною» ( От Матфея 16, 24 и др.), и в нашем сегодняшнем тексте Евангелия мы слышали подобное (От Иоанна 12, 20-26):
« Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга мой будет»
(От Иоанна 12, стих 26).
Нам остается трудный и чрезвычайно интересный вопрос: где же Иисус Христос - здесь и сегодня? Где же Он встречает тебя в твоей жизни? На это, конечно, можно ответить по-разному, потому что мы все очень разные люди, и живем мы очень по-разному. Но одно должно быть ясно: Иисус Христос является к нам не в желаемом нами образе и не по нашему чувству, но Он является к нам таким, какой Он есть сам по себе, в том прообразе, каким Он нас встречает в Библии. Его личность сильнее нашей мечты или желаний. («Молчи, фантазия! Мой Бог и Господин сюда явился» - строка из духовного стиха фон Терстеегена). Таким образом, дело здесь не в индивидуальности и субъективизме отдельного человека, но в силе личности Христа! А был ли это Иисус Христос, тот, кто встретил тебя, это измеряется не твоими чувствами и желаниями, но самим Иисусом, каким Он встречает нас в Библии. Конечно, это случается - смотря по обстоятельствам- в твоей собственной жизни, - а у каждого свой путь - но Он все равно приходит снова и снова как тот самый и вечный Христос, каким Он явился среди нас, людей в этом мире и обществе. И то, что это Он, ты узнаёшь по тому, узнаёшь ли ты Его в твоей жизни таким, каким Он является в Библии, один (неповторимый) - и навсегда.
Так где же Христос в этом мире? Над этим можно было бы долго размышлять. Но ясно одно: Он прежде всего среди страдающих, с теми, кто страдает от этого холодного, несправедливого мира и общества. Там ты должен искать Его и там ты можешь Его найти, например, среди детей (Марка 10, 13-16), среди тех, кто в тюрьме, среди голодающих и одиноких (Матфея 25, 31-40), среди «труждающихся и обременённых «(Матфея 11, 28), среди тех, кто нищ духом, кто голодает и жаждет справедливости, среди тех, кто «изгнан за правду», с теми, кто страждет, и их нужно утешать ( в русской библии стих 4: «блаженны плачущие, ибо они утешатся..»)
(Матфея 5, 1-10).
Да, вот мы и снова вернулись к нашему сегодняшнему тексту: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» ( стих 5).
Таким образом, именно участие в страданиях Христа в нашем мире и обществе - это тренировка, это движение вперед на пути познания и постижения вопроса «Кто есть Иисус Христос?». ИИСУС ХРИСТОС - ЭТО ТОТ, КТО ОДНОВРЕМЕННО И СТРАДАЕТ И УТЕШАЕТ». И тот, кто отправляется в этот путь, чтобы «найти Христа в своей жизни в нашем мире и нашем обществе, найти Его страдающим», и кто страдает вместе с Ним, тот испытает и утешение, которое этот Иисус Христос дает в страдании. И тот пойдет все дальше вперед, в СТРАДНИИ и УТЕШЕНИИ, (дорогой) страдания-утешения-страдания-утешения, вплоть до окончательного и полного постижения в вечности истинного, Божественного Христа (1.Коринф. 13, 12: «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан»).
«Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» ( стих 5).
Это и есть наш путь в церкви. И это хороший путь.
Аминь.
|