Проповедь к третьему воскресению от конца церковного года 8.11.2009.
Текст проповеди: Иов 14, 1-6
Послание: к Римлянам 14, 7-9
Евангелие: от Луки 17, 20-24
Главная песня: «Мы ждем Тебя, о Божий Сын» (49)
Перед проповедью: «Господи Боже, склони Свои взоры» (106)
После проповеди: «С именем Бога» (129)
Дорогая община!
Мы приближаемся к концу церковного года. Тогда в нашей церкви каждый год возникают мрачные, тяжелые вопросы: конец мира, конец моей жизни, смерть и вечность. Так и сегодня. Но сегодня речь идет не о тленности и конце мира, но о тленности и конце нашей человеческой жизни, иначе говоря, как коротка, тленна и быстро проходяща наша жизнь.
Давайте к этой мысли послушаем текст сегодняшней проповеди (читать Иов 14, 1-6).
Что есть человек? Что есть мы? «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями и беспокоен» (стих 1). Верно! Беспокойство есть в нас. Когда я иногда проведу игру «Скажи свое самое любимое библейское слово и объясни, почему», часто люди с большой убедительностью избирают этот известный стих из книги Экклезиаст 1, 2 «Суета сует – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?».
Суета – это наше беспокойство, и куда это ведет нас?
Диагноз правилен, но… сейчас следует терапия. И для этого нам следует узнать причину нашей болезни и найти лекарство от нее. О причине болезни мы только что пели в нашей песне перед проповедью (цитировать и пояснить песню 106, 3). Причиной нашего беспокойства является наше удаление от Бога. Одним словом, наш грех. Основа того, что мы не знаем, куда нас приведет наше беспокойство и наша суета, заключается в том, что мы не хотим познать Бога. Причиной умирания без смысла и надежды является наш грех.
Библия говорит нам это очень ясно словами св.Павла: «Ибо возмездие за грех – смерть» (к Римлянам 6, 23). Это так просто. Но потом эти слова продолжаются: «Жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» - это мы тоже знаем и это веруем.
Но такой степени познания молящийся Иов в своем плаче пока не достиг. Он умен и скептичен, как Экклезиаст, он знает о тленности своей жизни (цитировать стих 2 и 5), он знает, что вся его суета и все его беспокойство не может защитить его от смерти. Но в одном своем качестве он находится уже дальше, чем этот скептик Экклезиаст: у него есть совесть! И он знает: есть вечный Бог, Который поведет его на суд и потребует от него отчета.
Отчета? Что ты делаешь, что ты сделал? И это его удивляет, да и ужасает его (цитировать стих 1 и 2). «И на него-то Ты отверзаешь очи Твои и меня ведешь на суд с Тобою?» (стих 3). Это для него слишком: ведь жизнь уже достаточно тяжела. Так позволь же мне жить и умереть спокойно, как все другие существа, как цветок, как животное,
«То уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего» (стих 6).
«Так оставь же меня в покое!» - кричит человек к Богу, может быть, и мы так кричим.
Но Бог не оставляет нас в покое! Он не оставляет в покое нашу совесть, наши мысли. И за это мы можем Его благодарить. Мы можем быть только благодарны за то, что наша совесть, наши чувства говорят: есть высший Бог, и есть последний суд. Ведь так уже говорит человек, который не так уж склоняется к церкви, так уже, например, говорит поэт Лермонтов: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; он недоступен звону злата». И если человек не может больше выносить этой мысли, это мы можем понять. Тогда он кричит: ах, оставь меня в покое!
Но я думаю, мы, которые веруем, уже находимся немного дальше: ведь мы не думаем так, и не говорим «оставь меня в покое!». Мы радуемся тому, что Бог не оставляется нас в покое. Мы считаем это наградой, что Бог не оставляет нас в покое, наградой перед всеми другими тварями, как камень, растение, животное. Иов также находит некоторые очень красивые слова для того, как Бог не оставляет нас в покое: «И на него-то Ты отверзаешь очи Твои и меня ведешь на суд с Тобою» (стих 3). Бог смотрит на нас!
Это ты должен однажды себе представить: Бог, всемогущий, Творец неба и земли, Он смотрит на тебя, Он склоняет Свой взор на тебя. Так важен ты Ему. Эта картина очей Бога, которые склонены на нас, часто возникает в Библии, прежде всего в псалмах, в этих чудесных молитвах. Например, псалом 10, 4: «Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих».
Бог – превыше всего, и все-таки Он склоняет свои взоры на нас, вниз.--- Или псалом 138, 16: «Зародыш мой видели очи Твои, Боже, и как велико число их!». (Это цитирует часто наш новый епископ Август Крузе). Как это утешающее: Бог узнал тебя и заинтересован в тебе даже до твоего рождения» --- или псалом 31, 8: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя, око Мое над тобою».
Как это великолепно: Бог сопровождает тебя на твоем пути жизни, так важен ты Ему! --- или эти особенно дорогие нам слова на могиле пастора Румпетера, псалом 100,6: «Глаза Мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне». Бог смотрит на нас. Как важны мы Ему! Ведь это чудесно: на нас тленных, слабых людей Бог склоняет Свои взоры. Почему? Потому что Он нас любит и Он нас избрал.
Это, дорогие братья и сестры, является для нас Евангелием и утешением в этих мрачных днях, когда мы думаем о смерти и вечности, о конце этого мира и о конце нашей жизни: Бог смотрит на нас, Он заинтересован в нас, бедных людях, да Он нас избрал, Он хочет действовать с нами, Его очи склонены на нас! И это каждый должен позволить себе услышать:
1) тот, кто даже еще не познал, какой пустой суетой может быть наша жизнь,
2) тот, кто шел уже немного дальше и скептически говорит с Экклезиастом «все суета»,
3) тот, кто чувствует свою совесть и вынужден познать: будет суд над всем миром и его делах, и кто говорит с Иовом «Ты меня ведешь на суд с тобою» и больше всего хочет сказать «ах, оставь меня в покое»,
4) тот, кто воспринимает свою совесть и этот Божий суд как награду прежде всех других тварей, --- 5) и в конце тот, кто познает: «Бог заинтересован в нас, Он нас избрал, Он любит нас, и очевидной вершиной Его интереса и Его любви к нам – это тот факт, что Он отправил нам Иисуса Христа, Своего любимого Сына!
Опять я должен вспоминать об этой игре « скажи свое самое любимое библейское слово» бывает тоже, что кто-то скажет: «мои самые любимые библейские слова эти: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3,16). Да, это так.
Аминь.
|