Проповедь к воскресению Judika, 29.3.2009
Текст: от Иоанна 11, 47-53
Послание: к Евреям 5, 7-9
Евангелие: от Марка 10, 35-45
Главная песня: «О человек, твой грех велик» (26) Арсеньев и Сокол 76
Перед проповедью: «Смотри, Он в страхе бродит тенью» (79)
После проповеди: «Иисус, как Ты страдал» (24) Арсеньев и Сокол 87
Особая песнь: «О, кровью обагренный» (29) Арсеньев и Сокол 85
Дорогая община!
Песня, которую мы только что пели, исходит из хорошей старой традиции нашей церкви св.Павла. Перевел ее Эдуард Киршбаум, первый председатель нашей общины,
12 лет тому назад. Мы эту песнь всегда высоко почитали, так же, как мы тоже всегда в нашей церкви высоко почитаем время Страстей Господних.
Это – умный текст, потому что он говорит не только о великом страдающем человеке Иисусе Христе, он одновременно, всегда параллельно говорит и о нас, в каждой строфе. Вот что мы можем разъяснять себе в каждой строфе: так происходит с Ним, и так происходит с нами (может быть, это показать – читать строфу).
Самой впечатляющей эта параллель видна в двух последних строфах. Строфа 4: «Обруган Он, унижен, оболган, брань со всех сторон, одинок, но нем». И после этого во второй части этой строфы является наша просьба: «Когда во всем и все виновны и больше нет друзей вблизи, и мы в тоске живем духовной, - о Сыне, Словом нас спаси!».
Или в последней строфе: «Уже венец терновый на бледное лицо надет, насмешки, ругань снова, и вновь молчание в ответ». И во второй части этой строфы опять наша просьба: «Пусть лик Твой скорбный, смертно-бледный стоит пред нами в этот час, сердца у нас тверды и бледны, о Божий Сын, помилуй нас!».
Великолепная песня, и правда: наши сердца тверды и бедны. И у нас есть также основание для извинения и смягчающие вину обстоятельства. Ведь что другое нам остается в этой нашей жесткой жизни? Ведь об этом мы часто поем в другой нами любимой песне: «Господи Боже, склони Свои взоры к нам, утомленным суровой борьбой»
Как можно еще иметь силы для человечности и сочувствия в этих тяжелых условиях?
И все-таки, еще есть всегда и везде люди с сердцами, полными человечности и сочувствия. И выдающийся человек с этим по-человечески чувствующим и сострадающим сердцем – Иисус Христос. Да, наверное вы удивлены этим, и наверное, вы говорите: это же Божий Сын, даже Бог. Нет, Он прежде всего человек, в основном, единственный настоящий человек и поэтому, только поэтому, проявилось, что Он – Божий Сын (Богоявление).
Он, Иисус Христос, знал и всегда свидетельствовал об этом ясно: «Бог есть и остается Богом» и «Человек есть и остается человеком»! И только поэтому Бог сделал Его Своим Сыном. Все это вполне ясно высказано в послании сегодняшнего дня, читаем сейчас только стих 7 из послания к Евреям, 5: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение».
Иисус, Сын Божий, имел страх, Он плакал и вопил в беде, как каждый нормальный человек, и Он не стеснялся этого, и – Он благоговел перед Богом, значит, Он признал: только Бог Един есть и остается Единым Богом, Он – можно также сказать – примерным образом хранил первую заповедь: «Я – Господь Бог твой. Да не будет у тебя других Богов, кроме Меня».
Он был праведный, чистый, честный человек, который знал: «Я – человек, и Бог – Бог». И поэтому Он - Божий Сын. И поэтому Он является с этой Его человеческой честностью, умом, скромностью, с этой Своей богоугодной человечностью примером для нашей жизни, примером, за которым мы должны следовать, если мы хотим наследовать вечную жизнь.
Об этом сказано в стихе 9: «И, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного».
Снова я хочу обратить ваше внимание на картину у входа в нашу церковь: Иисус распятый, Иоанн-Креститель, указывающий длинным пальцем на Него и говорящий: «Вот Агнец Божий, взявший грехи мира», и он может сказать таким же образом: «Вот человек и Божий Сын, виновник спасения вечного, следуйте за Ним!»
И в это время Страстей мы стоим с Ним под крестом и смотрим на Иисуса и на Его лик, как мы пели в песне перед проповедью, и мы знаем: Он – виновник вечного спасения, и за Ним мы хотим следовать!
И сейчас в конце еще прослушаем текст проповеди (читать от Иоанна 11, 47-53). Понятно: «С этого дня положили убить Его» (стих 53). Почему они захотели убить Его? Об этом ясно говорится в 47 стихе: «Что нам делать? Этот человек много чудес творит». Если мы позволим Ему и дальше так вести себя, будет много бед и проблем в мире и политике.
Да, чудеса Иисуса стали опасными для этого мира и его порядка, в котором некоторые хотят всегда быть намного выше, чем другие, в котором люди больше не хотят оставаться просто людьми, но хотят быть больше и выше других, да и выше чем просто человек, - некоторые хотят стать «сверхчеловеком» (Ницше), да, Богами или равными Богу (Бытие, 3, грехопадение).
Даже ученики Иисуса хотят принимать участие в этом, так мы слышали в Евангелие (Мрк.10, 35-45). Нет, Иисус говорит: «А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (стих 43-44).
Это учение Иисуса: ПРИЗНАЙ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК И ОСТАЕШЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ и ПРИЗНАЙ, ЧТО БОГ ЕСТЬ БОГ И ОСТАЕТСЯ БОГОМ, ОН ЕДИНЫЙ! И этому познанию и признанию Иисус не только учил, Он Сам тоже жил в этом.
И в сущности, это и есть то большое чудо, которое сотворил Иисус: Он убедительно учил и жил: «Я – ЧЕЛОВЕК И ОЖИДАЮ ВСЕ ТОЛЬКО ОТ БОГА И ИЗ ЕГО РУК, И Я НЕ ПОСТЫЖАЮСЬ БЫТЬ НИЧЕМ БОЛЬШИМ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕКОМ ПЕРЕД БОГОМ, И Я НЕ ПОСТЫЖАЮСЬ ИМЕТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЧУВСТВАМИ И СЛАБОСТЯМИ.
Думать так, и говорить так, и жить так, и значит очень твердо и упорно, это – уже большое чудо в этом мире, это – уже жизнь, в которой постоянно происходят чудеса. И из-за этих чудес Иисуса, которых люди боятся и не могут выносить, они Его убили.
Но именно этого человека Бог оправдал перед всем миром: 1) сначала Он сделал Его Своим Сыном, и потом 2) Он Его воскресил из мертвых. Но это уже взгляд вперед, на Пасху. Мы еще пока идем путем страдания этого человека и Сына Бога. То, что будет, всегда творит только Сам Бог.
Аминь.
|