Проповедь к воскресению Septuagesimae (70 дней перед Пасхой) 8 Февраля 2009.
Текст проповеди: Иеремия 9, 23-24
Послание: 1 коринфянам 9, 24-27
Евангелие: от Матфея 20, 1-16а
Главная песня: «Пришло для нас спасение» (папка 5) Арсеньев и Сокол 342
Перед проповедью: «Молю Тебя, Святое Бытие» (папка 108)
После проповеди: «Источник света и добра..»(папка 104) Арсеньев и Сокол 140
Дорогая община!
Что мы слышали в прошлое воскресение? - Мы задали себе три вопроса: кто есть я? кто есть Бог? кто есть Иисус Христос? Эти вопросы есть и остаются всегда самыми главными в жизни христианина, и вопрос «кто есть Иисус Христос?» является особенным вопросом времени Богоявления. Мы слушаем в это время: этот человек, Иисус Христос – Божий сын.
Мы слышали также: если ты хочешь узнать, кто есть Бог, тогда не смотри ни на небо, ни на землю, но смотри на лицо Иисуса Христа, наблюдай Его лик, этого бедного и страдающего человека среди нас, тогда ты узнаешь, Кем Бог хочет быть среди нас, Кем Бог является среди нас.
Даже было сказано, что мы узнаем величие и славу Бога в лице Иисуса Христа, этого самого человечного человека среди всех людей, «… познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 коринфянам 4, 6).
Кто есть Бог? Смотри на лицо Иисуса Христа. Здесь видно величие Бога, в лице этого бедного страдавшего среди нас человека. Но этот человек среди нас рассказал нам также много историй о Боге, которые не описывают Бога страдавшим, бедным и маленьким человеком среди нас, но безграничной великой силой, творцом, Господом неба и земли и … любящим Отцом, но прежде всего также и великим всемогущим Господом и Господином, который может делать или не делать, что Он хочет.
Такую историю о Боге мы слышали также и сегодня в Евангелии от Матфея 20, 1-16а: хозяин винограда может дать каждому работнику так много платы за работу, сколько он хочет (может быть, еще рассказать эту историю). Этого люди не понимают, у них другая система общества, экономики и справедливости: каждый получает столько, сколько он заработал. Нет, - говорит Бог, - у Меня каждый получает столько, сколько Я хочу ему дать. Это звучит деспотично. Но Бог может это сказать, иначе Он не был бы Богом.
И сейчас следует это особенное: хотя Бог и делает, что Он хочет, все же Он не хочет быть деспотом для нас, Он хочет быть нашим любящим Отцом, Он хочет быть добрым.
И сейчас послушайте этот важный стих из Евангелия очень внимательно, стих, которым история заканчивается: «РАЗВЕ Я НЕ ВЛАСТЕН В СВОЕМ ДЕЛАТЬ, ЧТО ХОЧУ? ИЛИ ГЛАЗ ТВОЙ ЗАВИСТЛИВ ОТТОГО, ЧТО Я ДОБР?» (стих 15).
Это предложение совершенно, полностью правдиво и справедливо и дает каждому свое: Бог имеет ВЛАСТЬ делать со всем, ЧТО ОН ХОЧЕТ, потому что Ему принадлежит все, - но Он ХОЧЕТ быт ДОБРЫМ! И на стороне человека царит ЗАВИСТЬ, каждый хочет иметь больше, чем другой, и завидует ему, когда у него не так много.
Ах, как это правильно! Тогда мы по-настоящему может смеяться над собой или лучше сказать, плакать по себе, - таковы мы. Но Бог – другой, Он добр, Он дарует. Перед Ним мы не можем ничего заработать, то, что приходит от Него, - это все даровано.
Но что же приходит от Него? Мы сказали: все, ведь Он все сотворил. Но, к сожалению, не все приходит от Него. Хорошо, жизнь приходит от Него, что человек рождается - это не наше творение, что растения растут – это не наше творение, ветер и погода, солнце и воздух – не наши произведения.
Но дома строим мы, продукты питания производим мы, отопление делаем мы, деньги – наше изобретение. Все эти вещи, в которых мы нуждаемся в ежедневной жизни, замесили наши руки или руки дьявола. И из-за этого здесь возникают несправедливость, зависть и борьба за справедливый раздел, - этого мы не должны бы недооценивать, здесь нам приходится заботиться о справедливости, так как Бог тоже хочет ее для своих людей, - вся Библия, и особенно Ветхий Завет, говорит об этом.
Бог создал этот мир добрым, со всеми ее благами, и мы должны разделять их справедливо. Но эти вышеупомянутые блага не дарованы нам Богом, они исходят уже от наших рук.
Но что же нам дарует Бог? Конечно, жизнь, - и что потом? Потом жизнь заблуждается, тогда жизнь творит несправедливость, ненависть, ссоры и зависть.
Это только что мы слышали. Но что же нам дарует Бог? Он нам дарует спасение, спасение и освобождение от этого заблуждения хорошей жизни, - в основном, не больше, Он нам дарует спасение, Он нам дарует новое осознание в этом мире, где жизнь заблудилась, Он нам дарует нашу веру, Он нам дарует освобождение от этой системы несправедливости, ненависти, зависти, денежной системы.
Это спасение и освобождение не строит нам новые дома, оно не отапливает нашу церковь, оно не дает нам питания. Но что же оно нам дает? Что же мы имеем от этого спасения, о котором мы всегда говорим, потому что мы в него веруем? Мы имеем от него новое осознание в обхождении с этим миром и обществом. Мы знаем, что наше счастье не зависит от того, сколько у нас денег.
Да, но от чего-то же зависит наше счастье? Оно зависит, например, от того, довольны ли мы. Недавно одна женщина из нашего кружка пожилых людей сказала: «я довольна», хотя у нее только маленькая пенсия. И это меня очень впечатлило. Почему же она довольна? Об этом надо спросить ее, наше счастье состоит также и в том, что мы не одиноки, что люди уважают нас и воспринимают нас, что я нахожу уважение, что я вижу смысл в своей жизни, что я нахожу любовь.
Недавно у меня был очень интересный разговор с одним богатым человеком в нашем городе. Он сказал мне: «Мое основное чувство не страх, оттого что все, что я имею и делаю, будет иметь свой конец, но мое основное чувство – любопытство к жизни и к ее возможностям». Хорошо, но он тоже признал, что все это имеет свой конец.
Наверняка, его тоже касаются эти слова Иисуса: «Удобнее верблюду пройти через игольное ухо, нежели богатому войти в Царство Небесное» (от Матфея 19, 25), но он начинает предчувствовать, какой обманчивой и даже опасной вещью является богатство, и из-за этого он стал одним из наших спонсоров. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным …» (от Луки 19, 9) – приходит при этом ко мне в голову.
И сейчас в конце слушаем еще сегодняшний текст проповеди, он из Иеремии 9, 23-24 (читать). Да, так это есть: есть мудрые, и сильные, и богатые, - это наш мир и таковым он всегда остается. Этого мы не можем и не должны менять.
Революции хотели всегда менять это, но они творили всегда только других мудрых, сильных и богатых людей.
Нет, пусть они остаются мудрыми, сильными и богатыми, но важно то, что они смотрят критически на свою мудрость, силу и богатство, и что они знают: все это не пришло от меня, но от Бога, и это есть испытание и преходяще, и это налагает на меня обязанность отдавать другим, быть милосердным и творить справедливость.
Потому что самое важное – познавать и познать Бога и знать: этот Бог творит милость, суд и правду на земле, да, уже на земле, и это не потому что какая-нибудь партия или политики провозглашают это своим идеалом, но – потому что Он, Бог этого ХОЧЕТ, «ибо только это благоугодно Мне», - говорит Господь.
Мы сказали сначала: самое важное – познавать Бога. Мы сказали: мы познаем величие Бога на лице Иисуса Христа – человека, страдавшего среди нас. Бог страдает среди нас. Но не из-за того, что Он так мал и слаб и не может по-другому, но – потому что Он этого ХОЧЕТ.
Бог – безграничная сила и мощь, но Он ХОЧЕТ творить милость, правду и справедливость на земле просто оттого, что ЭТО ЕМУ БЛАГОУДОДНО.
Аминь.
|