Проповедь ко 2-му воскресенью после Троицы 1 июня 2008г.
1-е Коринфянам 9, 16-23
Послание: Ефесянам 2, 17-22;
Евангелие: от Луки 14, 15-24.
Братья и сестры во Христе Иисусе!
Два воскресенья назад церковь отметила праздник Троицы – триединства Бога. С этого праздника начинается вторая, непраздничная половина церковного года– полугодие церкви, с ее повседневными заботами. Сегодня уже 2-е воскресенье после праздника Троицы, и лозунгом его взяты слова 28 стиха 11 главы Евангелия от Луки: «Иисус Христос говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
Мы уже слышали слова Послания, с которыми апостол Павел обращается к общине г. Ефес, ободряя ее, и разъясняя принцип строительства и созидания. И нам с вами вполне понятна описываемая Павлом структура:
Церковь, община имеет основание: апостолы и пророки, и главным, КРАЕУГОЛЬНЫМ камнем этого основания является Сам Иисус Христос.
-На этом основании строится все здание, растет вверх, возрастая в святой храм в Господе;
-На этом основании и вы, мы с вами, складываемся как камни, кирпичи, созидаемые Духом, соединяемся, превращаясь в жилище Божие.
Церковь – это община - живые камни - жилище, в котором живет Господь. Павел пишет: «И вы уже не чужие, но сограждане святым и свои Богу». Потому, что Господь, придя, благовествовал мир вам (нам) дальним и близким; потому что через Него мы – и те и другие, имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
Евангелие от Луки напоминает нам с вами притчу о званных и избранных.
Известная нам с вами история и не только потому, что мы прочли ее в Библии, а еще и потому, что очень часто слышим или проживаем ее в церкви.
Господь зовет нас к себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», зовет, приглашает, как хозяин дома приглашает на пир своих гостей. Но мы, как знакомые нам приглашенные,ищем причину, по которой не можем прийти: некогда, есть другие дела:потом, позже, у меня еще есть время, я не готов, еще не все сделал сам.
Нас волнуют наши земные дела и проблемы.
Но Господь предлагает нам Свою помощь, утешение, покой с Ним:«Я успокою вас».
Господь строит Свою церковь, мы поем об этом каждое воскресенье на нашем богослужении, где Он обитает, живет и действует Духом Своим и зовет. А приходим ли мы, чтобы спеть Ему песнь хвалы?
Братья и сестры! Церковь, община – это не просто сообщество людей, которые собираются 1 раз в неделю, по воскресеньям, на богослужение, чтобы воздать хвалу Богу. Община – это сообщество людей объединенные общими интересами: верой к Богу, которыми движет любовь не только к Богу, но и к ближнему. Павел пишет, что мы сограждане – граждане одного государства. Значит, у нас должны быть взаимные обязательства, взаимоотношения.
Т.е., у всех, кто входит в стройное здание церкви: апостолы, пророки, святые, прочие сограждане, должны быть обязанности.
Если помните, всех Господь наделил дарами, дал поручение использовать эти дары по назначению.
Господь призвал учеников, которых сделал апостолами Своими посланниками, а, посылая дал им поручение и дары: кому дар учить, кому проповедовать, кому исцелять и всем – прощать грехи и благовествовать.
Выслушаем текст проповеди из 1-го Коринфянам 9, 15-23.
Вся 9 глава, если вы ее прочтете, касается функциональных обязанностей апостолов. Апостолы, как всякий сотрудник и сегодня, в любой организации, имел не только обязанности, но и права.
Он имел право защищаться, право на оплату его труда, пить и есть, иметь семью. Касаясь оплаты Павел ссылается на Евангелие (ст. 14), проповедующему, Господь велел жить от благовествования. Но это одновременно и возложение обязанностей на общину, которой Евангелие проповедуется.
Хотелось бы спросить у сидящих сегодня в зале, догадываются ли они о том, что проповеднику, пастору нужно пропитание?
Но Павел пишет, что он не пользовался своими правами, чтобы быть свободным, чтобы его не укоряли. Павел считает, что благовествование – есть необходимая обязанность и «горе мне, если я не благовествую».
За то ему награда, если проповедуя Евангелие, благовествует о Христе безвозмездно, не пользуясь властью в благовествовании.
Понятно ли нам с вами, что к возможности, к обязанности благовествования благовествующему прилагается власть.
Павел, не используя полагающуюся ему власть, делает себя свободным от всех, но чтобы больше приобрести, поработил себя всем. Что же приобретает благовествующий? Павел пишет, что имеет награду. Но какую награду, если даже не пользуется властью, чтобы получить на пропитание, чтобы жить от благовествования?
1 стих 9 главы дает нам ответ: «Не видел ли я Господа? Не мое ли дело - вы в Господе?»; стих 2: «печать моего апостольства – вы в Господе».
Павел свободен в общении: с иудеями, с чуждыми для закона, с немощными. Он общается со всеми, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых.
Все делает апостол ради одного, ради Евангелия, чтобы стать соучастником его.
Братья и сестры! Наша община переживает не самые лучшие времена в смысле возрастания. Все мы замечаем, что в прекрасном отреставрированном зале с теперь уже 2-мя органами, на богослужениях собирается все меньше людей. Но мне хочется сказать о том, что волею судьбы в эти дни мне довелось общаться с нашими живыми камнями – апостолами, которые благовествуют Евангелие не ради похвалы или денег на пропитание, но ради того, чтобы, по крайней мере, некоторым рассказать о Христе.
Двух женщин Господь посетил тяжелой болезнью. Они оказались среди немощных, тяжело больных. Сами больные и немощные, они нашли в себе силы и мужество, чтобы рассказать другим немощным и страдающим о нашем Спасителе, вселить в их души веру и надежду на исцеление, дать им утешение и успокоение, которое предлагает нам всем- дальним и ближним, наш Господь.
Мы знаем этих людей, этих женщин, наших сестер в Господе: Женю Манькову и Аллу Оверст. Пусть наши уста не перестают благодарить Господа, что Он дал нам возможность узнать их и жить с ними, пусть наши сердца не покинет желание молиться за их исцеление и возвращение к повседневной жизни.
Пусть каждым из нас движет мысль апостола Павла, который пишет: «Горе мне, если я не благовествую».
Аминь
|