«Новое» в традиции лютеранской церкви Св. Павла
B этой короткой статье речь пойдет о свечах, зажигаемых прихожанами в церкви.
«Новое» ли это или «хорошо забытое» старое?
С недавнего времени при входе в кирху, каждый может увидеть подставку для свечей, а рядом столик со свечами и мешочек для пожертвований. И, разумеется, «всякий входящий» при желании может, внеся пожертвование, сам зажечь и поставить свечу с молитвой о своей нужде, обращаясь к Господу во имя Иисуса Христа.
Как такое «действо» «вписывается» в традиции лютеранской церкви? Как найти ему библейское обоснование? В общине давно встал вопрос о свечах, которые может зажечь каждый желающий, как в Православной церкви. Вопрос этот обсуждали, и что скрывать: были «сторонники», но были и «противники» зажженной свечи.
Взвесив и оценив пользу зажженной свечи для зажигающего ее, мы рассудили, что здравый смысл должен победить категоричные и консервативные размышления о том, что – «это не по- лютерански».
Каждому, хоть сколько нибудь знакомому с историей церкви, известно, что церковь тесно и неразрывно связана с окружающим ее миром, его культурой, обычаями и традициями. Все мы, язычники по природе, приходя в церковь, приносим в нее что-то из своего мира.
Евангелическо -лютеранская церковь России имеет свои глубокие корни и традиции, привезенные нашими предками из Германии, Австрии, стран Балтии и Скандинавии, причем каждый народ предан тем традициям, которые существовали в общине на его родине. Лютеранская община в городе Владивостоке, состояла из прихожан упомянутых выше стран, хотя в основном ее членами были немцы.
Как могло «ужиться» множество традиций в одной общине, в далеком от их стране городе, да еще в окружении православной церкви, превосходящей и по численности, и по влиянию?
Сколько мудрости и терпения нужно было иметь духовному настоятелю Евангелическо – лютеранской общины, сколько любви и взаимопонимания, терпимости друг к другу ее прихожанам! Это может понять только тот, кто пережил или переживает подобную ситуацию.
В общине г. Владивостока, достойно несущей имя Св. Апостола Павла, и сегодня состоящей из прихожан разных национальностей и социальных сословий, нашли место и мудрость, и терпение, и любовь, и взаимопонимание. И потому была учтена потребность, пусть и не преобладающего большинства прихожан, получить возможность зажечь свечу, даже если такая тенденция имеет православную подоплеку.
Господь учит нас видеть нужду народа, помогать ему, как Он Сам это делал во время Своей земной жизни, а мы, Его ученики, должны следовать Его повелениям.
Кирху часто посещают туристы, заходят люди, которым просто интересно посмотреть, что там внутри бывшего музея, заходят и те, кто знает, что в церкви можно поставить свечу.
Часто люди, зайдя в кирху, посмотрев по сторонам, на чистые белые стены, без икон и росписи, задают вопросы: «А где иконы, витражи? Где можно поставить свечу?»
Мы, лютеране, члены общины, гордимся кирхой, строгостью и простотой ее убранства. Мы любим особенно теперь, после реставрации, чистые, белые стены, устремленные к небесам стрельчатые окна, пропускающие естественный свет, дарованный нам Творцом от сотворения мира, который радует нас солнечными лучами в ясную погоду.
И нам очень хотелось бы сохранить эту простоту убранства, чтобы никакие излишества роскоши не могли отвлекать прихожан от главного, драгоценного сокровища -праздника, происходящего во время богослужения , встречи со Словом.
И тут хочется привести слова стихотворения русского поэта Ф. Тютчева:
«Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий и простой,
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье».
Православному поэту Тютчеву, как и нам, понятно высокое учение, имеющее свое отражение в простоте убранства пустого храма.
Евангелическо-лютеранская церковь является носительницей и хранительницей традиций Вселенской (Всемирной) христианской церкви. Мы любим лютеранские богослужения, литургию, и, и как истинные христиане, готовы сделать разумные отступления от традиций или, если сказать более точно, расширить их, при условии, разумеется, что все послужит во благо человеку.
Сам Господь сказал, отвечая книжникам и фарисеям на вопрос, касающийся закона о соблюдения субботы: «Не человек для субботы, а суббота для человека.» (Мк. 2, 27)
Так почему не поступиться традициями, если Господь учит нас быть милосердными к человеку, если вопрос касается соблюдения «буквы» закона?
Те из прихожан, которые уже имели опыт с постановкой свечей в церкви (православной или за рубежом), убеждены, что свет зажженной свечи помогает им сосредоточиться в молитве, выразить свое обращение к Господу, успокоиться.
И если человеку помогает свет зажженной свечи, то он найдет его, даже, если ему, лютеранину по вероисповеданию, придется пойти в православную церковь. Стоит ли свечу делать камнем преткновения для прихожан?
Благодарение Богу, было принято разумное решение об установке стола для свечей в кирхе, который стал подобием того, что стоит в Армянской церкви. Теперь каждый входящий в кирху может за пожертвование приобрести свечу, зажечь ее и с молитвой во имя Иисуса Христа обратиться к Богу в своей нужде.
И пусть Господь услышит каждую молитву, направленную к Нему, идущую из сердца верующего, укрепит его веру в силу «Света истинного, который просвещает». (Ин. 1, 9), тот Свет, о котором Иисус Христос говорил: «Я свет миру» (Ин.8, 12) А каждый, кто принял свет Христов в свое сердце, пусть несет его другим и станет Светом миру.
Торжественное «открытие» стола для свечей в кирхе прошло на богослужении в день Пятидесятницы 27 мая 2007г.
Перед началом богослужения от свечей на алтаре были зажжены свечи по количеству прихожан. Ответственные за проведение богослужения сделали небольшую импровизацию чтения текста послания (из 2 главы книги Деяния).
После чтения 2 стиха, органист изобразил звуки шума и сильного ветра, которые «раздались неожиданно». Последовало чтение 3 стиха: «И явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». И дети раздали прихожанам зажженные от алтаря свечи, которые «почили» в их руках до окончания чтения послания.
А затем под пение «Аллилуйя», все поставили свечи на заранее подготовленный для них стол.
Праздничное волнение передалось каждому прихожанину вместе с язычком пламени зажженной свечи, и они ощутили себя непосредственными участниками событий, происходивших в Иерусалиме в День Пятидесятницы более 2000 лет тому назад.
Во время объявлений прихожанам рассказали, для чего предназначен стол со свечами, так как для многих это совсем новое в их жизни.
Стол уже получил признание у прихожан и гостей церкви, а у сотрудников появились новые заботы о своевременном обеспечении свечами всех желающих их зажечь.
Следует отметить, что уже сложившуюся в общине традицию 2 раза в год зажигать свечи на поминальном столе: в День памяти о пострадавших от Указа о депортации немцев Поволжья и в Воскресенье Вечности (День поминовения всех усопших), никто не собирается отменять!
Проповедница Нина Дмитриева г. Владивосток
|