Нужна ли людям Церковь после пятнадцати лет перестройки?
Я вырос в маленьком поселке на территории Магаданской области. Во времена СССР тема религии была почти полностью под запретом, в школе нам преподносили религию как очень давно возникшее заблуждение первобытного общества в результате страха перед силами природы.
Когда началась перестройка, тема религии постепенно начала возникать на экранах телевизоров, появляться на полках книжных магазинов. Как известно, все запретное вызывает всегда большой интерес у общества. Даже в нашем поселке, где никогда не было церкви, люди постепенно заговорили о Боге.
Люди все больше разочаровывались в коммунистической идеологии и искали ей замену.
Экономическая жизнь в стране постепенно ухудшалась, и именно в это тяжелое время в нашу страну со всех концов мира нахлынул поток миссионеров самых разных конфессий. В те времена любой заезжий миссионер собирал массы людей, для многих тогда проповедь о Христе или Кришне была способом уйти от суровой действительности.
По всей стране церкви вырастали, словно грибы, однако религиозная свобода, ворвавшаяся в нашу страну, словно ураган, принесла с собой множество нечистых на руку «проповедников» и откровенных сектантов. А религиозная необразованность большинства населения только играла им на руку. Люди, вовлеченные в такие «церкви», начали терять средства, квартиры, иногда и свою жизнь.
У религии постепенно начал появляться негативный имидж. Почти десять лет молодое поколение росло вообще без какой-либо идеологии, старые идеи оказались ложными, а новых пока тоже не придумали. Все чаще начал звучать термин «потерянное поколение».
Слава Богу, меня лично этот процесс не коснулся. Я с самого детства увлекался духовными вопросами. Помню, как я старался посетить все религиозные мероприятия, которые проходили в нашем поселке. На моем письменном столе рядом с Библией стояли «Бхагават-Гита» и учебник по астрологии. Да, такое было время…
Однако большинство моих сверстников, одурев от данной им свободы, откровенно проводили свой досуг в пьяном угаре или наркотическом дурмане.
Для меня время перестройки запомнилось как время духовных поисков и больших разочарований. Религиозная открытость со временем привела к тому, что тема Бога перестала быть интересной большинству населения. Экономические трудности заставили людей думать о том, что мы будем есть завтра, во что одеваться, как дать образование детям?
Люди, для которых духовность не перестала быть «хлебом насущным», постепенно осели в различных религиозных организациях, для большинства же обывателей было вполне достаточно поставленной свечи в православном храме, по пути между булочной и парикмахерской.
Нужна ли сейчас людям церковь? Как верующий человек, я бы ответил, что без Бога невозможна полноценная жизнь любого человека. Однако современному обществу религию вполне заменили деньги, которые можно потратить в сфере развлечений, дорогих вещей, путешествий… и т.д., а тем, у кого денег нет, приходится постоянно думать, как заработать на жизнь, или, как принято в России, просто пить, чтобы не смотреть на эту жизнь трезвыми глазами.
И тем, и другим о Боге думать некогда, Он слишком далек от реальной жизни, хотя на самом деле Он всегда рядом… в Церкви.
6.4.2007
Лапоченко А.В., г.Арсеньев
Luthvostok.com благодарит проповедника Александра Лапоченко и спрашивает читателей:
1) Согласны ли вы с анализом автора?
2) Нужны ли вера и церковь в современном обществе?
3) Действительно ли людям некогда думать о Боге, и где есть Бог в современном
обществе, только ли в церкви?
Мы ждем ваших ответов.
|