Воскресенье перед страстным временем ESTOMIHI 26.02.06
Послание: 1 –е Коринфянам 13, 1-13;
Евангелие от Марка 8, 31-38;
Текст проповеди: Амос 5, 21-24
«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и от Господа Иисуса Христа»
Братья и сестры !
Мы с вами продолжаем жить в отрезке времени церковного года перед началом Страстного времени, когда готовимся пройти с Господом путь, наполненный Его страданиями. В церковном году всего 3 таких воскресения, сегодня - последнее. Их еще называют Постом священников, который практически начинается до всеобщего Поста.
Это время напоминает нам наш маленький зал - прихожую, через который мы заходим в неф – зал для проведения богослужений. Чтобы пройти этот коридор, нужно время. Там у входа мы берем наши Агенды и папки с хоралами, мужчины снимают головные уборы. Некоторые стараются успокоиться, отдышаться, настроится на богослужение, встречу и общение с Богом.
Для всего перечисленного требуется определенное время. Церковным кругом предусмотрено для этого 3 воскресенья.
Уже в среду– Пепельная среда - начало времени Поста. Как мы подготовились к нему? Прошли ли мы предложенный нам путь и подготовку к самому ответственному времени церковного года? Осознаем ли, что стоим у начала пути страданий нашего Господа? Куда устремлен наш взгляд: на страдания Господа, Его смерть и воскресение или на ожидания праздничного пиршества и угощения на Пасху?
Что важнее для нас, христиан, избравших путь следования Христу? Готовы ли мы идти Его путем?
Услышанные нами сегодня тексты показывают, что путь следования Христу не легок и не прост, как и путь Самого Христа. Об этом Он Сам говорит в Евангелии от Марка 8, 31-38, через открытое обращение к Своим ученикам открыто, «что Сыну человеческому много должно пострадать…быть убитым и погребенным»
С присущей нам людям жалостью и недальновидностью, Петр стал прекословить и отговаривать Иисуса от пути, который Ему был назначен Отцом небесным.
Такие ученики и последователи не нужны Господу, Ему не нужно наше человеческое отношение, а нам не дано понять до конца, что есть Божие.
Иисус, подозвав народ с учениками Своими объясняет условия следования за Ним: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной». (Мк. 8, 34)
Отвергнись себя – откажись от своих поступков, привычек, семьи, работы – всего, к чему мы так привязываемся в своей жизни. Легко ли это?
Почти каждый из нас скажет – это невозможно.
Так что же Господь требует от нас невозможное, чтобы нам спастись?
Значит ли это, что никто из нас не имеет шанса на спасение?
Объяснение этому мы найдем в следующих стихах Евангелия: «возьми свой крест», крест, который возложил на тебя Господь. Потерять душу свою, точнее то, к чему «прикипела» наша душа, что не главное для Бога – весь мир, который мы приобретаем в течение нашей земной жизни и который не дает нам спасения - совсем не страшно.
Потерять все ради Евангелия – значит сберечь душу свою, потому, что никакой человек не может сам дать выкуп за свою душу. Это готовился сделать Господь наш Иисус Христос, когда говорил ученикам Своим о том, что Ему должно много пострадать, чтобы Своей жизнью заплатить выкуп за наши души.
Прочитанный нами сегодня отрывок из Послания Коринфянам – это гимн Божьей любви, к которой призывает апостол Павел нас с вами вместе с общиной Коринфа. Это рекомендации как сберечь душу от пагубного влияния мира и следовать путем спасения, неся свой крест.
Послушаем текст проповеди, предложенный нам сегодня для размышления из книги Пророка Амоса 5, 21-24.
Амоса называют социальным пророком, которого Всевышний Господь призвал к пророческому служению именно в Израиле. Он подвергает критике идолопоклонство и социальную несправедливость.
Ложная религиозность, которой предавались лишь внешние черты, была нормой. Религиозные обряды в Израиле не только стремились соблюдать, но и усложняли, лишая их духовности, проявляя, таким образом, религиозное лицемерие.
Странно нам с вами слышать, что Бог говорит через пророка народу Своему избранному, что Он ненавидит, отвергает праздники, не обоняет жертв во время торжественных собраний;
- не приму приношений хлебных и приношений благодарственных;
- и уже не музыка, а шум песен.
Для Амоса Бог – Бог Творец, создавший человека по образу и подобию Своему. Но когда один человек преследует и угнетает другого, наживает богатство за счет угнетения и порабощения, а потом приносит благодарственные жертвы Богу, это уже вызывает гнев Божий.
Бог выступает как Судия праведный в защиту угнетенных, Ему не нужны показные религиозные праздники, лишенные духовного смысла. И Он отвергает их.
Его желание и воля, чтобы в мире царил мир, справедливость: «чтобы как вода течет суд и правда, как сильный ветер». Бог - мирило справедливости, и только Он один может вершить суд над людьми. Он может позволить Себе гневаться на тех, кто нарушает его уставы.
Социальная справедливость - любовь, которую проповедует Павел (1- Кор. 13, 1 -13), искренняя духовность – «душу свою потерять ради Меня и Евангелия» (Мк. 8, 31-38) - вот путь, который предлагает нам Господь, путь - ради нашего спасения.
Именно у истока этого пути стоим мы с вами, братья и сестры, в канун Поста – времени страданий нашего Господа. Готовы ли мы ступить на этот путь, чтобы пройти его вместе с Иисусом Христом, отвергнув себя, свои любимые привычки? Готовы ли мы сказать: Господи! Будь мне каменною твердынею! Ты - мое спасение и пусть Твоя правда, как ветер и суд как вода сопровождают нас на нашем пути с Тобой!
И скажем Аминь, если мы согласны пройти с Господом, с Его поддержкой это время Страстей Господа.
Аминь
«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, сохранит помышления сердца нашего во Христе Иисусе»
Аминь
Проповедница Нина Дмитриева г. Владивосток
|