11 воскресенье после Троицы, 07.08.2005
Главная песня №94 «Из бездны алчущей молю»
Благодать Бога Отца и мир Господа Иисуса Христа и общение Святого Духа да пребудет со всеми нами. Аминь.
Послушаем, дорогие сестры и братья, текст для сегодняшней проповеди из Евангелия от Матфея, гл.21, ст.28-32.
Что же вам кажется? У некого человека было двое детей. И придя к первому, он сказал: «дитя, пойди завтра и поработай в винограднике». Тот же ответил: «не хочу». Но потом, раскаявшись, отправился на работу. Придя к другому ребенку, человек сказал то же самое. Тот произнес в ответ: «Хорошо, господин», но не пошел. Кто же из этих двух выполнил волю отца? Они ответили: «первый». И говорит им Иисус: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы идут впереди вас в Царство Божье. Ибо пришел к вам Иоанн дорогой праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы – поверили. Вы же, увидев это, и после не раскаялись, чтобы поверить ему».
Дорогая община, вы наверняка встречали этих двоих людей, о которых я вам сейчас расскажу. Один из них утверждает, что не верит в Бога, а сам с искренним любопытством каждый раз при нашей встрече расспрашивает о том, что происходит в церкви, и что люди ищут в Боге. Он считает себя атеистом, но решил окрестить своего сына и научить его уважать церковные праздники. Он не ходит ни в какую церковь, но всегда помогает пожилым соседям, заботится о беспризорных детях и уважает своих родителей. Рядом с ним живет его ровесник, который ходит в одну из городских церквей. Каждое воскресенье со всей семьей он идет на богослужение. Когда он думает, что он прав, то может резким словом обидеть виноватого. Он осуждает других за неблаговидные поступки и слова, считая себя и свое дело более важными, чем остальные. При этом он не упускает случая напоминать другим, что все христиане – братья и сестры, равные перед Богом. Они оба живут по соседству с нами, мы встречаем их на улицах, они здороваются с нами при встрече. Так кто же из этих двоих исполняет волю Небесного Отца?
Подобный вопрос, хотя и звучащий несколько иначе – кто из двоих детей выполнил волю отца – мы слышали из уст Иисуса в нашей сегодняшней притче. Два ребенка - каждый из них проявляет упрямство по-своему. Первый перечит отцу, но, в конце концов, собственное поведение настолько удручает его, что он решает отправиться на работу в виноградник. Второй дает свое формальное согласие, но что-то мешает ему выполнить свое обещание. В оригинальном тексте Библии речь идет о детях, и вполне можно представить себе, какие интересы могут увлекать и притягивать их внимание. Игрушки, игры со сверстниками, беззаботное времяпрепровождение, но уж никак не работа. В этих двух моделях поведения мы как в зеркале можем узнать самих себя.
Наша притча удивительным образом перекликается с сегодняшним чтением Евангелия от Луки. Фарисей, полный наслаждения от своей праведности, перечисляет свои заслуги перед Богом, попутно унижая стоящего рядом мытаря. Он оказывается среди тех, кто, по словам Иисуса, не раскаялся в своей гордыне. А бедный мытарь, не может поднять глаз на небо, прося только милости у Бога. И о таких говорит Иисус, что мытари и грешники идут впереди в Царство Божье.
В этих двух библейских отрывках речь идет о раскаянии. Первый сын раскаялся в том, что не послушался просьбы отца и отправился в виноградник. Мытарь раскаивается в своих поступках и просит Бога о прощении. Казалось бы, нет ничего проще, чем понять раскаяние как сожаление о совершенном поступке или сказанных словах. Сам акт раскаяния уже является первым шагом к прощению. Поэтому так важно, когда мы просим друг у друга прощения, если мы осознаем, что неправы. И покаяние важно не только в межличностных отношениях, но оно меняет судьбы народов и стран. Поэтому по прошествии многих лет народы и государства помнят о жертвах войн, крестовых походов, репрессий.
Но все мы – люди, с нашими слабостями и упрямством, гордыней и своеволием. Иногда очень трудно, подчас невозможно, поверить и простить раскаявшегося обидчика или глупца. И потому огромной надеждой и утешением является для нас сегодняшняя притча о двух сыновьях, где раскаявшийся ребенок обрел благоволение отца, исполнив его волю. Искреннее раскаяние самого страшного грешника находит милостивое прощение Небесного Отца. Можно совершить ошибку, можно пойти ложным путем, но никогда не поздно раскаяться и пожалеть о том, чего не следовало делать или о том, что следовало бы сделать. Ибо Бог всегда говорит «да» грешнику, несмотря ни на что.
Бог продолжает говорить нам «да», отдав на смерть самое дорогое, что у Него есть – своего Сына. Бог говорит нам «да», принимая нас такими, какие мы есть, не требуя ничего взамен своей бесконечной благодати. Эта благодать – есть Божий Дар. Многие из нас любят получать подарки, но немногие задумываются над тем, что каждый день нашей жизни – это и есть дар, подтверждающий то, что Бог спас нас и воскресил нас для новой жизни вместе со Христом. Ведь суетность и материализм этого мира требуют от нас принятия быстрых и практических решений. Что делать - возникает перед нами вопрос - помолиться за нуждающегося или почитать детектив, сходить на библейское занятие или полежать перед телевизором. «Да-да, в следующий раз обязательно!» - в ответ на эти вопросы даем мы себе обещание в очередной раз, но время проходит, и наши «да» остаются без исполнения.
В нашем отрывке речь идет не только о раскаянии. Потому что за раскаянием следует не менее важный шаг. Вспомните, о чем говорит Иисус: «вы не поверили, а мытари и блудницы поверили». Вера – вот то, что переводит людей из аутсайдеров в лидеры, если выражаться спортивным языком. Вера – это тот неоценимый дар, который мы обретаем у Бога. В нашей жизни происходят удивительные вещи: мы стремимся к вере, мы ищем ее, мы хотим ее обрести. Иногда некоторые из нас проходят в поисках веры через тернистые тропы членства в разных церквях, сектах, объединениях. Иногда некоторые из нас полагают, что зарабатывают веру соблюдением обрядов, творением добрых дел, долгим служением в церкви. Иногда некоторые из нас полагают, что обретают веру раз и навсегда – и цветок веры, живой и хрупкий – оказывается у них под стеклянным колпаком. Сколько раз я слышала в церкви от разных людей их горькие или негодующие высказывания: «да этот человек вообще неверующий!» Потому что в большинстве наших представлений верующий человек – это тот, чья вера видна снаружи, а то, что в сердце человека – для нас невидимо, и поэтому не принимается в расчет. По этому поводу я хотела бы вам рассказать о своей любимой фотографии отсюда из церкви Св.Павла. Она сделана во время преподания Святого Причастия. На ней можно наблюдать разные позы причащающихся: кто-то стоит, сложив руки на груди, кто-то увлечен беседой с соседом, кто-то улыбается в камеру, кто-то подпирает указательным пальцем щеку, кто-то благочестиво сложил руки и опустил глаза. Это и есть наши позы, которые мы принимаем перед Богом. Но Богу важны не наши позы, а то, что живет в нашем сердце. Поэтому не спешите с выводами, дорогие сестры и братья! Только Бог дарует нам веру, помещая ее в наше сердце. И если вера жива, она распрямляет наши спины и заставляет умолкать злые речи. Только вера наполняет истинным содержанием нашу жизнь. Вера – это содержание, а не форма!
Дорогие братья и сестры, вы помните о тех двоих молодых людях, с которых мы начали наше сегодняшнее размышление? Бог говорит «да!» каждому из них. Бог говорит «да!» каждому из нас. Для Господа намного важнее увидеть свидетельство раскаяния и веры в наших сердцах, мыслях и поступках, чем услышать множество пустых благочестивых заверений и обещаний. Раскаяние и вера – это шаги на пути в Божье Царство. И никогда не поздно их сделать!
И мир Божий, который превыше всякого ума, да сохранит и соблюдет сердца и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.
|