Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
Рим. 5: 1 — 11.
Ин. 3: 14 — 21.
«Твой ответ на любовь».
«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Наверное, нет более знакомых и значимых для Христианина слов Иисуса, как Его слова:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную...» (Ин.3:16).
В нашем повседневном сознании веры, мы порой достаточно легкомысленно относимся к этой истине, и если, бывает такое, что эти слова могут тронуть разум и сердце обывателя, услышавшего их впервые, но нам — Христианам они до того знакомы, что уже не воспринимаются так глубоко и серьезно... Скорее обыденно... Как например фраза: «Бог есть любовь...» (1 Ин. 4: 16).
Конечно, Бог есть — ЛЮБОВЬ! Иначе и быть не может!
Но, что кроется за этим, поистине главным Божиим откровением человеку?! И, можно ли, действительно оставаться равнодушным или «привыкшим» к этим словам Спасителя?
Сегодня, во «Второе воскресенье Великого Поста», мы вспоминаем о главном во всей Вселенной - о смерти Иисуса Христа... Есть такая страшная правда: Он умер бы и за одного человека, за тебя одного, если потребовалось бы... Притом за грешника, еще не познавшего любви Бога...
А иначе, зачем Бог обещал Спасителя только согрешившим Адаму и Еве?! Кроме них, не было на Земле еще никого...
«Но Бог показал нам всю силу Своей любви к нам, потому что еще тогда, когда мы были грешниками, Христос умер за нас!» (Рим. 5: 8 сов.пер).
Так пишет нам Ап.Павел.
Мы, конечно слышали все это тысячу раз... Но, на самом деле и этого мало!
Мы только прикоснулись к: «...бездне богатства и премудрости Божией...» (Рим. 11:33).
Мы, так до конца еще и не поняли... Исследуя книгу «Откровение», центральной личностью которой является Иисус Христос, мы видим, что наш Господь предстает нашему взору прежде всего как - Мученик.
Это - самый высокий Его «титул» над всеми другими королевскими и вселенскими званиями, и почестями. Если бы не согласие Иисуса Христа, Сына Божия, на мученическую смерть, согласие, данное до начала творения мира, то не было бы и акта творения...
Вне сомнений, мученическая тропа Христа - это предвечная Божья цель Его воплощения в мир...
«...предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога...» (1 Петр.1:20-21).
Сын Божий - первенец из мёртвых, Спаситель мира, есть: «Агнец, закланный (за нас) от создания мира...» (Откр.13: 8).
Следствием этой предвечной Любви Бога, напрямую является Крест, на который Сын Божий будет вознесен... Иисус не видел никакого другого исхода для Своей жизни, Он пришел в этот мир, чтобы умереть за людей — за тех, кого любит Его Отец...
Трогает ли это тебя по настоящему? Задевает ли это некие струны твоей души?
Как было бы удобно для большинства из нас, если бы Господь был не Личностью со Своей собственной волей, а «божественной» или какой-либо другой «безличностной силой»... «Космической» например... Сейчас модно использовать термин - «космический разум»...
Да, есть некая «сила», где-то «там», за гранью нашего человеческого понимания и бытия...
Другими словами, нам было бы удобнее оставаться теми, кто мы есть, а Богу таким, какой Он где-то там есть, лишь бы жизнь наша складывалась счастливой и беззаботной, в нашем человеческом понимании...
О чём это говорит? Скорее всего о том, что мы не хотим изменяться внутренне, учиться любить, сострадать, жертвовать собой ради других, не хотим работать над собственным сердцем, уничтожать грех в своей человеческой природе...
Но вся весть Евангелия сосредоточена в двух стихах Библии:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную...» (Ин.3:16).
И, если первый нам хорошо знаком, то второй, связанный с первым, знаком миру гораздо меньше:
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев...» (1 Ин.3:16).
В основе всех наших человеческих устремлений, обычно лежат наши эгоизм и гордость. Они заставляют нас взращивать свою значимость, делать самих себя важными, оставляя на всём и везде отпечаток своей болезненной индивидуальности: «я так считаю», «я лучше понимаю», «я никому не доверяю», «я лучше умею» и так далее... И, конечно же, такому человеку не нужен Бог как - Личность.
Иначе, признав Бога личностью, личностью более совершенной, чем он сам, человек рискует потерять самого себя... По сути, в глубине души у человека, человека без Бога, ничего нет, кроме самого себя...
В сознании такого человека Бог должен быть некоей «служебной энергией», подвластной ему через «безличную веру», но не доминирующей над ним. Иначе человек будет чувствовать себя рядом с Богом ущемлённым в своей горделивой воле и несчастным... Возвеличить себя самого, свою значимость, через подчинение Всемогущего, но далекого и безликого «божества»...
Чтобы таким людям не было грустно рядом со Всемогущим Богом, Господь смиренно скрывает себя, становится незаметным, настолько незаметным, что у многих создаётся впечатление, что Его нет вообще... И только смиренный человек чувствует и познаёт истинного Бога, ведь подобное притягивается к Подобному:
«А вот на кого Я воззрю – говорит Господь, – на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим..» (Ис. 66: 2).
«Он (Иисус) смирил Себя и был покорным до смерти, причем смерти на кресте!» (Фил. 2:8 сов.пер.).
И так, любовь, любовь настоящая, невозможна без личного смирения... А смирение, по сути, означает жить в мире и с миром Божьим в сердце, а значит быть примиренным с Богом через смерть Христа... А через Христа любить и жертвовать ради ближнего!
Именно личностный Бог, требует от каждого, от тебя лично, личного ответа на Его любовь!
И на основании этого личного ответа, зависит будешь ли ты судим Богом:
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны...» (Ин. 3: 17 — 21).
И так, слова о любви Бога, не просто декларируют нам некую «безличную», «теоретическую» любовь, но в прямом смысле призывают нас на нее ответить!
Ни наши личные подвиги, ни Божьи дарования нам, не имеют ценности для нас в очах Божьих, если мы не открываем сердце своё Богу: «Сын мой! отдай сердце твое мне...» (Прит. 23:26).
В этом суть нашей духовной жизни – отдать своё сердце Христу, сделать его свободным от эгоизма и гордости, от зависти и злобы. Ради чего? Ради того, что сотворил Христос для нас на Кресте — любви к каждому человеку!
Не раз в Евангелии Господь акцентирует наше внимание не на сделанном нами для Него, не на количестве добродетелей, не на продолжительности наших трудов, а на внутреннем результате, на исправлении нашей души и изменении сердца... Без этого все теряет подлинный смысл!
И так, касаются ли слова о любви Бога лично тебя? Думаю самым непосредственным образом! Ибо через Божью любовь, ты можешь в жизни «сообразовываться» в благодати Божией в «образ Божий»... Не сразу, постепенно, «из силы в силу», «из славы в славу», как написано:
«Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе...» (Пс. 83:6-8).
«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа...» (2 Кор. 3:18).
Наше, во многом сложное время, время без истинной любви, нуждается в твоем личном изменении, в твоей настоящей любви к Богу и вере, жертвенности и труде ради ближнего...
Никодим, в ночной беседе с Иисусом, многого не понял из Его слов... Но, думаю, что слова Иисуса о любви Бога, их подлинное значение, открылись старцу, когда он увидел Иисуса Распятым... «Страстное время» - это наш открытый взгляд на Распятого Христа и время нашего ответа на Его жертвенную любовь. Аминь.
Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2024г.
|