Проповедь: «Первое Воскресенье после Троицы»
1 Ин. 4: 13 — 21.
Мф. 5: 43 — 48.
«Будьте совершенны...».
«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Дорогие братья и сестры! С сегодняшнего воскресенья Церковного календаря, начинается вторая часть богослужений Церковного года, которые посвящены Церкви, тогда как первая половина года была посвящена Господу... Совсем недавно, мы праздновали Пятидесятницу и Троицу... Тема Троицы, ее тайны и полноты, завершает наши размышления о Боге...
Апостол Иоанн, в нашем сегодняшнем Послании, ясно напоминает нам о благодатном действии Св.Духа и воле Божией, открывшейся нам в Иисусе Христе:
«Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру...» (1Ин 4).
Нет ничего важнее, чем благодатное и теснейшее общение христиан с Богом, составляющее, в христианском понимании, цель любой человеческой жизни... И есть действительный факт, подтверждаемый непосредственным христианским сознанием: христианин внутренне убежден в действительности обладания им дарованиями Св. Духа... С другой стороны, именно Св. Дух побуждает нас, как верующих, к общению с Богом и дарует нам использовать наши таланты и дары к Славе Божией... Это взаимное проникновение Бога в человека и человека в тайну Божества, и можно назвать процессом нашего освящения и спасения...
Без Бога не было бы Церкви, а без Церкви познания Бога! Именно по этому, наш Церковный календарь условно делится на период Бога и период Церкви... Господь дарует нам благодать Себя открывать и познавать, а мы, в свою очередь отвечаем Богу своей жизнью и любовью, составляя Его Святую Церковь... И в этом тесном и взаимном общении, явно прослеживается тема Заповедей: Люби Бога и Люби ближнего своего...
Но корень и этого благодатного общения нашего с Богом и любви нашей к ближним, заключается в событии послания Богом Сына Своего на спасение мира, что Апостол от себя и других очевидцев Слова и свидетельствует.
Бл.Феофилакт, размышляя о словах Иоанна, писал:
«Говоря о любви к братьям, Апостол в пример любви указал Бога, Который по любви к нам предал Единородного Сына Своего на смерть. Иной, выслушав сие, мог спросить: на каком же основании говоришь ты о предметах невидимых? В ответ на такой вопрос он говорит: я и сам говорю то же, что Бога никто никогда не видал, но из любви друг к другу мы знаем, что Бог есть в нас. И говорит это справедливо, потому что многие невидимые для нас предметы мы познаем из их действий. Например, души никто не видал, но из действий и движений мы убеждаемся, что она в нас есть и действует. Так и любовь Божию к нам мы узнаем через некоторое движение и действие… И сей божественный муж прилично от действия доказывает, что Бог есть в нас. Какое же это действие? Чистая любовь к ближним нашим. Она есть признак нашего пребывания в Нем и Его в нас и потому еще, что Он дал нам от Духа Своего. Ибо чистый рождает чистое и непорочное. И как чрез чистую любовь мы имеем общение с Ним, то отсюда мы, видевшие Его по плоти, познали и свидетельствуем, что Отец послал Его, Спасителя миру. Итак, мы и сами видели, и от Единородного, «Сущего в недре Отчем» (Ин. 1:18), слышали, и из действия – взаимной любви познаем, что Бог в нас, и дал нам Духа Своего, и мы пребываем в общении с Ним...».
Ап.Иоанн, далее заключает:
«Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем...» (1 Ин. 4).
Неразрывная связь исповедания веры во Христа и любви к ближним, утверждается теперь с особою силой, поскольку самое общение наше с Богом, ставится в причинную зависимость от исповедания Божества Иисуса Христа и Его спасительного дела... При чем заметим, что предполагаются и сопутствующие вере дела любви к ближнему.
Почему же любовь имеет такое важное значение в деле спасения? Об этом так же свидетельствует Апостол:
«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви...» (1 Ин. 4).
Апостол уясняет вопрос: в чем состоит высшая степень совершенства любви, соединяющей верующих с Богом, и решает этот вопрос в том смысле, что решительным признаком совершенства любви является готовность верующих и любящих, безбоязненно предстать в день суда пред страшным судилищем Христовым. Именно совершенная любовь имеет, как сказано - «дерзновение», т.е. уверенность и мужество быть оправданной на Суде Христовом. Для этого необходимо, однако, чтобы: «мы поступали в мире сем, как Он»...
«Как Он в мире был непорочен и чист, так и мы будем в Боге, и Бог в нас... Если Он есть Учитель и податель нашей чистоты, то мы должны носить Его в мире чисто и непорочно… Если будем так жить, то будем иметь дерзновение пред Ним и будем свободны от всякого страха...», толкует Бл.Феофилакт.
Если отличительный признак совершенной любви составляет - «дерзновение», то противоположное дерзновению чувство - «страх», не должен иметь места не только в самой любви, но и в той области, в которой она действует: «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх...».
Хочу заметить... В наши дни, мир настолько утратил «страх Божий», настолько впал в грех и неверие, что хочется всем пожелать иметь этот «страх божий» в сердце... Что же говорить о «совершенстве» веры, в которой нет страха... Нам настолько далеко до «идеала», открытого Ап.Иоанном, что хочется просто пожелать всем, хотя бы осознания своего бедственного положения перед Богом и покаяния... Именно покаяние открывает нам двери Божьей любви во Христе:
«Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего...» (1 Ин. 4).
Указывая на несовершенство любви в виде страха, Апостол переходит к заключению своей речи о любви к Богу и ближним, во взаимных отношениях этих двух сторон, с указанием необходимости обоснования любви к ближним на любви к Богу.
Первым предметом любви Христианина должен быть Бог! Тот, Кто Своею любовью, проявленной прежде, чем мы узнали Его, и даже тогда, когда мы еще были враждебны Ему, возжег в душе нашей пламень истинной любви. Но любовь к Богу, если она действительно существует, должна отражаться в действиях человека и главным образом, в его любви к ближнему. Недостаток, а тем более полное отсутствие любви к ближним говорит непременно и о недостатке любви к Богу, о любви лишь мнимой, так что любовью к ближним, вполне может быть измерена наша любовь к Богу... Все взаимосвязано!
Христианин живущий в мире, по сути, есть отражение совершенной любви Христа к нему!
И конечно, рассуждая о совершенстве, мы понимаем, что до совершенства нам далеко...
Но, для того и существует эта взаимосвязь Бога, человека и Церкви Божией, чтобы понемногу, мы становились совершенными, какими каждого из нас хочет видеть Господь...
Именно по этому, постепенно, из познания любви Бога, мы как Церковь, начинаем познавать совершенную любовь к Богу и ближнему нас самих... Каковы мы, такова и по сути наша вера!
И лозунгом нашей духовной жизни, вполне могут стать слова Христа из Евангелия:
«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5).
«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит ваши сердца и помышления, во Христе Иисусе. Аминь».
Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2023г.
|