Самопознание - первый шаг к улучшению
Первые впечатления о втором заседании второго Генерального синода ЕЛЦ
25-29 апреля 2005 года в Санкт-Петербурге
«Путь нашей церкви в будущее»: да, куда идет наша лютеранская церковь в России?
Это было хорошо, что мы, наконец, вместе ясно могли видеть наши проблемы.
По крайней мере, существовала для этого возможность.
Несколько важных прозрений:
1. Мы - более маленькая церковь, чем мы думали: у нас только около 16000
членов.
2. Мы – бедная церковь, которая постоянно финансово до известной степени все еще зависит от зарубежа. Это тоже стало ясно в том, что новый архиепископ свой выбор в самом деле принял всерьез только тогда, когда представитель EKD (Евангелическая церковь Германии) прочел письмо, в котором было предложение, что «EKD тоже в дальнейшем будет надежным партнером ЕЛЦ».
3. Мы – церковь, которая разделена, к сожалению, на различные группировки, которые в этой огромной стране мало общаются друг с другом. Это в действительности было самым печальным переживанием на синоде, что эти различные группы по языкам, группы по набожности, группы по регионам, даже группы по интересам до известной степени только оставались сами в себе.
Оказывается, не существует полного братского чувства, отсутствие которого обостряется растущим давлением недостаточности финансов.
В конце концов, каждый зависит только от самого себя.
4. Мы – церковь, генеральный синод которой был замечен из-за рубежа только Германией (кроме Эстонии и Литвы). Является тревожным знаком, что из США не прибыло официального представителя.
5. Мы – церковь, в которой немцы все еще берут на себя слишком важную роль. Это было также ясно видно по многим пространным немецким выступлениям на синоде. Противостояние русских групп против немецкого финансиста, - от провала на выборах кандидата EKD до последних событий в Омске, - является тогда понятным.
6. Мы – церковь, у которой опять есть архиепископ, который почти не говорит по-русски и наверное, часто будет пребывать в Германии.
7. Мы – все-таки церковь, в которой некоторые общины и регионы, к радости, пытаются искать путь к самофинансированию, и в которых , наконец, помимо зарубежного влияния и «братских» традиций тоже возникает новая русско-лютеранская теология и соответственное благочестие. Это стало очевидным в том, что были взяты подлинно российские религиозные стихи для нового сборника песнопений (эпохальное событие!) и также в том , что появляются собственные российские лютеранские теологи (например, Антон Тихомиров, Наталья Зарипова и др)
8. Мы – церковь, которая сильно нуждается во внутренней коммуникации и в духовном братстве! Здесь знаком надежды является, что новый архиепископ, др. Е.Рац выразил своей «программой управления» лозунг: «МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ».
С этим убеждением давайте пойдем к празднику Пятидесятницы: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были ЕДИНОДУШНО ВМЕСТЕ» (Деяния 2, 1).
Манфред Брокманн, Владивосток
Пропст Дальнего Востока
|