Проповедь: «День памяти Святого Евангелиста Луки»
2 Тим 4: 5 — 11.
Лук 1: 1 — 4.
«Пример веры, преданности и служения...».
«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
18 октября наша Церковь чествует особого Святого - Евангелиста Луку. Для нашей общины, это тем более особенный день, потому, что наша община названа в честь этого великого Святого и Евангелиста!
Лука был по происхождению — грек, родом из великого города Антиохии, что находится в Сирии (нынешняя Антакья). Здесь, в этом известном, для древнего мира, городе, который славился развитием науки, философии и образования, он, будучи юношей с пытливым умом, изучал медицину и философию. Не смотря на свой блестящий ум и таланты, о которых мы скажем позже, Лука не испытывал в сердце стремления к мирской славе или богатству ремесла врача-практика...
С самого детства, его увлекали духовные искания и вопросы о вечном...
Мы не знаем точно как, но он был привлечен к вести спасительного Евангелия, проповедью Апостола Павла. Когда великий Апостол во время своего второго миссионерского путешествия отправился в Македонию из Троады, находившийся там Лука последовал за ним...
С тех пор он стал ценным и по настоящему преданным спутником Апостола Павла.
Святой Апостол давал ему различные поручения с целью проповеди и утверждения христианской веры в различных странах, с которыми святой Лука успешно справлялся. Он проповедовал святое Евангелие в Италии, Франции, Ливии, Египте, Далмации, Ахайе и Виотии в Греции (где сейчас находится его могила).
Святой Лука всегда хотел быть рядом со Святым Павлом и служить ему в качестве врача, помогая Апостолу, восприимчивому к различным недугам, и поддерживая его в трудные времена...
Иисус, приуготовляя апостолу Павлу за труды высочайший «Небесный Венец», попустил ему в земной жизни некое «жало в плоть» – тяжелую и постоянно беспокоящую болезнь тела... Сам Апостол писал:
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор.12: 7-10).
Отступая от жизнеописания великих проповедников Евангелия, давайте задумаемся, как часто мы, игнорируем призыв Христа к проповеди или участия в жизни Церкви, оправдываем свое бездействие отсутствием времени, занятостью, болезнями и многими другими причинами...
Пример самоотверженного служения Павла, не смотря на болезнь, это часто укор всем нам, как и служение Великому Апостолу самого Луки.
Вот когда пригодилось святому Луке освоенное в юности искусство медицины, лекарственными средствами, и горячими молитвами к Господу, облегчал он страдания своего великого Наставника. Такой спутник был истинным «даром Божиим» для проповедующего апостола Павла, называвшего святого Луку - «врачом возлюбленным» (Кол 4:14).
Будучи исполненным этого духа «жертвенности», святой Лука не побоялся и пожелал сопровождать Святого Павла, когда он был схвачен Римскими воинами в Палестине, чтобы быть доставленным в Рим на суд Кесаря.
Святой Лука разделял трудности и лишения святого Павла, пережив вместе с ним ужасный шторм к югу от Крита, вызвавший кораблекрушение около острова Мелит, нынешняя Мальта. (Деян 27).
Все путешествующие и сопровождающая Павла охрана, покинули корабль и сумели достигнуть берега вплавь на досках, и никто не погиб, благодаря молитвам Апостола. Во время второго заключения Павла в Риме, Лука проявил великую преданность Святому Апостолу!
С большой благодарностью Апостол Павел писал святому Тимофею:
«Ибо Димас оставил меня возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию, один Лука со мною....» (2 Тим. 4:10).
В то время как некоторые из сотрудников Апостола Павла покинули его, Святой Лука оставался рядом с ним, вплоть до его осуждения и был свидетелем мученической кончины Святого Апостола Христова.
По преданию, именно в Риме, Евангелист Лука совершил главное дело своей жизни - по внушению Духа Святого им были написаны «Евангелие» и книга «Деяний Святых Апостолов».
Повод к этому свершению казался незначительным: некий знатный антиохийский христианин Феофил, просил Святого Луку написать книгу о жизни Спасителя... Лука пришел за советом к своему наставнику, Апостолу Павлу, и тот ободрил ученика, благословив его на этот труд...
Многие богословы и толкователи Евангелия, считают, что обращение к некоему «Феофилу», это не просто обращение к конкретному человеку, ведь «Феофил», с греческого, переводится как «Боголюбивый», т.е человек любящий Бога. А значит, Евангелие обращается к каждому, кто желает любить Бога и ищет истину!
«...как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк.1).
Скромными словами начинает Евангелист Лука написанное им благовествование:
«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях...» (Лк.1:1).
Действительно, в те времена было предпринято множество попыток написания историй о Христе Спасителе. Однако из всего этого моря первохристианской литературы, Церковь Христова выделила и признала истинно Богодухновенными, свободными от лживых человеческих домыслов, лишь немногие творения, среди которых и труды смиренного Евангелиста Луки.
С благоговейной точностью, дорожа каждой известной ему подробностью деяний и поучений Божественного Спасителя, в смирении и с молитвой, описывал Лука свое повествование... Один из ранних учителей Церкви, Святитель Иоанн Златоуст говорил:
«По сравнению с другими писателями Евангелий, Святой Лука отличается большею полнотою, с какою он объемлет Новозаветные события, начиная от Рождества Святого Иоанна Предтечи, о котором он один только и говорит...».
Равным образом и последнее Евангельское событие – «Вознесение» Иисуса Христа на Небо, Святой Лука единственный рассказывает подробно...
Святитель Иоанн Златоуст, бывший знатоком красот литературного слога, отмечает также чистоту и изящество «греческого языка» в книгах Нового Завета, написанных святым Лукой. Здесь Святой Евангелист поставил на службу боговдохновенному повествованию и то блестящее «мирское» образование, которое он получил в Антиохии.
Мало кто знает, что на языке оригинала, Евангелие от Луки прекрасно «распевается», словно стихотворные поэмы великих поэтов древности!
В жизни и трудах Евангелиста Луки, Церковь видит и прославляет всю полноту Христианского служения Христу и ближним!
Лука, заслужил славу благовестника во многих странах у многих народов, так что Отцы Церкви называли его - «вторым Апостолом Павлом».
По преданию, у него также был талант к живописи... Согласно ему, святой Лука встречался с Марией — Матерью Иисуса Христа, именно тогда, Она поведала ему те слова, что «сохраняла в сердце своем», и как позднее он напишет их в Евангельском повествовании... Именно от Луки мы знаем многие детали о Благовещении. И не только о нем, но и о том, что после чудесного наития Святаго Духа Мария посетила свою родственницу Елисавету (Лк.1:26-38).
Известная по богослужению вдохновенная и даже пророческая Песнь Богородицы «Величит Душа Моя Господа…» также взята Церковью из Евангелия Луки (Лк.1:46-55).
Значительно подробнее, чем другие Евангелисты, Лука рассказывает о Рождестве Христовом (Лк.2: 1-20).
Благодаря Луке мы знаем подробно об Обрезании и Сретении Господа (Лк. 2:21-33).
Единственный из Евангелистов, Лука описывает случай из детства Спасителя, когда четырнадцатилетний Иисус остался в Иерусалимском храме без ведома Своих родителей (Лк. 2:41-52).
Церковь, так же приписывает живописной руке Евангелиста, первые написанные образы Божией Матери.Одним из них, по преданию, является икона Богородицы, находящаяся в монастыре Киккос на острове Кипре. Список с этой иконы хранится в Анталии. Именно к Луке, как первому иконописцу, согласно традиции, восходит история Церковной иконографии древних образов Богородицы.
Позднее Святой Лука посвятил себя миссионерским трудам проповеди и пребывал в них, пока ему не исполнилось 84 года...
Он проповедовал истину Христову в Греции, а уже в глубокой старости предпринял дальнее Апостольское путешествие в Ливию и Египет. Силой, данной ему от Бога, Святой Лука совершал чудеса и словом Христианской любви приводил он людей на путь вечной жизни. В своей кончине Апостол Лука последовал жертвенному подвигу Павла и нашего Искупителя Иисуса Христа: согласно преданию, он был распят на ветвях оливкового дерева язычниками из греческой области Ахайи.
Возлюбленные в Господе братья и сестры!
Взирая на подвиг жизни Апостола и Евангелиста Луки, каждый Христианин должен понять: Бог наделяет человека умом и талантами не для развлечения, или тем более обращения их во зло, предмет гордыни, или соблазна для ближних.
Многими дарованиями обладал Лука, и все свои таланты, приумножив их трудом и молитвой, он посвятил служению проповеди Евангелия.
Как писатель, он стал духоносным Евангелистом. Как художник, иконописцем. Как врач, он облегчал болезни страждущего Апостола Павла, а впоследствии исцелял телесные и как служитель Христа, душевные недуги множества людей... И по сей день, жизнь, и служение Святого Евангелиста Луки, вдохновляют многих Христиан на подвиг служения ближнему, и проповеди Евангелия Христова.
И пусть слова из Послания Ап.Павла, послужат нам девизом и к нашей христианской жизни:
« 1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый (из нас) оказался верным...» (1 Кор. 4).
«И пусть мир Божий, который превыше всякого разумения нашего, сохраняет ваши сердца и помышления, во Христе Иисусе. Аминь».
Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.
|