The Times (Великобритания): подростки обращаются к Богу во время пандемии
Подростки и молодые люди из поколения Z (родившиеся после 2000 года) больше верят в Бога, чем миллениалы, которым сейчас около 30, утверждает свежее исследование. Ученые пришли к выводу, что тенденция к атеизму среди молодежи сходит на нет.
Было высказано предположение, что обрести и укрепить веру помогает доступность религиозной информации в интернете и легкость, с которой там можно найти единомышленников. Кроме того, эксперты заключили, что молодежь, открыто
декларирующая свои убеждения, стала реже сталкиваться с отторжением сверстников, и предположили, что многие задумались об этих вопросах на фоне пандемии.
При этом британцы в целом во время пандемии стали менее религиозными: доля верящих в Бога или иную «высшую силу» с января по ноябрь этого года упала с 49% до 44%, показал опрос YouGov.
Доля атеистов и агностиков за аналогичный период выросла с 51% до 56%.
Опрос прошел в конце ноября с участием 2 169 человек. Респондентам предлагалось четыре варианта: они верят в Бога; они не верят в Бога, но верят в некую высшую духовную силу; они не верят ни в то, ни в другое; и, наконец, они затрудняются ответить.
Самыми религиозными оказались люди старше 60 лет: 36% заявили, что верят в Бога. В возрастной группе от 40 до 59 лет этот показатель упал до 26%, а в группе от 25 до 39 лет — до 19%.
Однако в самой младшей возрастной группе от 16 до 24 лет этот показатель увеличился до 23%. Этот показатель вырос с 21% по сравнению с январём, когда этот вопрос задавали людям в возрасте от 18 до 24 лет.
В последних трех опросах YouGov (в августе и январе 2020 года и августе 2019 года) младшая возрастная группа неизменно оказывалась наименее религиозной.
В целом доля людей, верящих, по собственному признанию, в Бога, упала в период с января по ноябрь с 28% до 27%, а тех, кто верит в некую «высшую духовную силу» — с 21% до 17%.
Доля атеистов (кто не верит ни во что) выросла с 40% до 41%, а доля агностиков (кто «не знает») — с 11% до 15%.
Религиоведы признают, что по результатам одного опроса трудно сказать, наметилась ли новая тенденция, но профессор религии и общества Ланкастерского университета Линда Вудхед (Linda Woodhead), считает, что молодые люди теперь реже подвергаются травле за религиозные взгляды. Она сказала: «Я знаю от своих студентов, что в интернете стало проще искать и находить единомышленников. Что нас интересует с социологической точки зрения, так это сможет ли влияние сверстников в эпоху интернета перевесить родительское внушение».
Профессор социологии и религии Университета Святой Марии в Твикенхеме Стивен Булливант (Stephen Bullivant), сказал, что данные YouGov «опровергают долгосрочное ожидание», что возрастные группы — чем моложе, тем менее религиозны. Он отметил, что среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет стало больше тех, кто родился в «относительно религиозной семье», а также «мусульман, иммигрантов-католиков или черных христиан».
Сотрудник отдела религиоведения Кентского университета доктор Лоис Ли (Lois Lee), сказала: «Весьма вероятно, что пандемия повлияла на экзистенциальные убеждения и мировоззрение людей, но я не убеждена, что это скажется на религиозности той или иной группы в долгосрочной перспективе, хотя время покажет».
Она отметила, что всякий кризис — это «время исследований», и добавила: «Возможно, свежие данные просто подтверждают, что молодые люди находятся в более активном поиске»...
( по матералам inosmi.ru )
|