Проповедь 23.01.2005
Über Jeremia 9, 23-24
Epistel: 1.Korinther 9, 24-27
Evangelium: Matthaeus 20, 1-16
Hauptlied « Может быть погибнет все», in blauer Mappe Nr.90 )
Да будет с вами милость и мир от Бога, нашего Отца, и от Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
ДОРОГАЯ ОБЩИНА!
Сегодня начинается время перед постом, и мы будем праздновать воскресения, которые непосредственно предшествуют тем дням, когда мы думаем о страданиях и муках господа нашего Иисуса Христа. Прошлое воскресенье у нас было последним во времени богоявления, а теперь мы все ближе подходим и готовимся ко времени страстей господних.
Какая же тема главная в сегодняшнем воскресении? На нашем кружке проповедников мы уже говорили о том, что эта тема еще очень близка к теме прошлого воскресения. Помните ли вы еще эту тему и смысл прошлого воскресения? «не бойся» - говорит Иисус в откровении Иоанна, глава 1:
«Не бойся! Я есть первый и последний,
И вот я живой».
«Не бойся». Не бойся кого или чего?
Не бойся перед величием бога или перед величием бога в лице Христа. Хотя вначале / по ветхому завету/ было сказано: бойся бога, он велик!
Но из уст Христа, сына божьего, бога и человека, мы уже слышим: «не бойся, ибо я с тобой!»
«Величие бога», которого мы должны бояться и любить - как истинно сказал Лютер в своем объяснении к десяти заповедям божьим - вот какова была тема прошлого воскресения.
А тема сегодняшнего - тоже величие и всемогущество бога, величие и всемогущество, которые представляют собой великую загадку и тайну, и которые мы должны всегда уважать и почитать.
В целом, тема сегодняшнего богослужения - «бог и человек», «человек и бог», но это постоянная тема богослужений, и точнее можно сказать, что сегодняшняя тема - «бог в человеке, который ничего не может требовать от бога, ибо бог может сделать все, что захочет, он является высшим абсолютом.
Бедный человек на этой земле прикладывает все свои старания, и наш великий апостол Павел тоже один из таких бедных маленьких людей на этой земле, которые очень стараются, борются, бегут куда-то, совершенствуют свое тело, тренируются, как хорошие спортсмены, чтобы получить лавровый венок победы. Об этом мы слышали сегодня в тексте послания ( 1.korinther 9, 24-27).
Слава труженикам! Слава великому труженику Павлу! - Могли бы мы сегодня сказать. Но перед богом и перед жизнью здесь нет особых заслуг. И Павел не получил никакого венца победы, по крайней мере он не заслужил такого венца по своим физическим и духовным достижениям. Ибо бог дает людям не по усилиям и заслугам, а по своей воле.
Это так, как Иисус рассказывает в своей притче в сегодняшнем тексте Евангелия, Иисус приводит это сравнение специально для своего великого апостола Павла. Что мы услышали в тексте от Матфея 20, 1-16?
Это известная история и мне не нужно вам ее еще раз повторять. Думаю, что у вас в ушах еще звучит этот текст и перед глазами стоит тот хозяин дома, который всем работникам дал одинаковую плату, хотя они работали на винограднике разное время и сделали разную по тяжести работу.
Какая несправедливость! - подумает каждый нормальный человек. Какая несправедливость! - Сказали наши люди на кружке проповедников, и тут же постарались оправдать хозяина дома, бога, от этого обвинения в несправедливости. Бог же, действительно, сдержал свое обещание и выдал всем одинаковую плату как и договаривался - говорят другие, оправдывая эту историю.
И в конце концов, мы пришли к тому, что люди не могут правильно понять эту историю и бога.
Справедливость - это абстрактное понятие или понятие, присущее человеческому обществу, которое мы должны ценить очень-очень высоко, но бог, это высшее абсолютное начало не обязан нести ответственность перед нами по понятиям человеческой справедливости. Споры о справедливости и несправедливости остаются на низшем уровне человеческого общества - при этом типично, что наши люди так долго остаются на этом низшем уровне и пытаются судить бога по законам справедливости, принятым в человеческом обществе, и по этим же законам стараются оправдать бога перед обвинением в несправедливости. Мы, люди церкви, тоже недалеко ушли от них, находясь на том же низшем уровне наших человеческих законов, нашей философии, наших чувств! Мне сейчас вспоминается, что мы говорили о молитве в прошлое воскресение: наши молитвы тоже часто остаются на низшем уровне наших чувств и лишь маскируют наши человеческие устремления (баптисты).
Нет, если речь идет о боге, нам придется оставить этот низший уровень наших человеческих чувств и суждений и сделать прыжок в высшие сферы, иметь дело с влиянием из самой вечности - как бы это представление о вечности вас ни пугало своей таинственностью и холодностью - придется полностью освободиться от наших представлений, чувств, от нашего рассудка.
И вот здесь в этом библейском тексте человеческие чувства , представления, человеческий рассудок должны умолкнуть: здесь говорит сам бог. И что он говорит?
Стих 14-15 :
Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в свое делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр ?
Вот оно: бог есть абсолютная высшая сила и власть, свободная от всего. Он может делать то, что хочет. И об этом он здесь и говорит. Бог - абсолютная свободная воля, и, возможно, он смеется над нашими представлениями о справедливости. Но этого нельзя сказать о Христе. И я этого не хочу сказать, ибо Христос говорит мне, что бог меня любит - это его собственное утверждение, и я хочу этому верить, верить всем сердцем.
Но я также должен признать, что и эта его любовь ко мне - это тоже его свободное волеизъявление. Я должен признать, что эту его любовь я тоже не заслужил, бог дарит мне любовь , это его свободный дар, который он сам хочет сделать.
Но давайте будем до конца честными: ведь это гораздо лучше, красивее и утешительнее, и даже более того: гораздо надежнее, чем, если бы мы должны были заслужить любовь, этот дар божий и должны были бы все вечно куда-то бежать, как бегущие на ристалище - как об этом говорит нам Павел. И тогда мы должны были бы постоянно спрашивать себя: «достаточно ли быстро я бегу?» - и мы бежали бы до изнеможения, как говорят, «язык на плече».
Но сейчас я могу сказать: ничто не зависит от моей работы, от моей воли, от того, бегу ли я достаточно быстро. Нет, все зависит от решения бога: я хорош, ибо я хочу быть хорошим.
И на это мы можем полагаться, а не на наши усилия.
И в заключение еще один маленький добрый совет: слово Божие говорит здесь не только о божьей милости, о добре, но и о человеческой зависти (стих 15). Как часто мы с завистью взираем на то, что кто-то получил больше физических или духовных даров от бога, чем мы.
Это неправильно.
Лучше будет, если мы будем радоваться этим дарам божьим, радоваться богатству этих даров, даже если это дары другим людям.
Не смотрите с завистью на других людей, а идите за даром к самому источнику всех благ, к самому богу. Это правильное здоровое отношение! Ты тоже получишь от бога дар, самый высший дар из всех даров
- я верю всей душой, господь, что ты источник сил! -
И еще раз: бог - свободная абсолютная высшая сила. Это свободная независимая ни от чего высшая воля. Как настоящий отец, который сам определяет, что хорошо и справедливо.
Оправдывай себя своими делами! ////?
Я хочу увидеть, прав ли ты.
Бог всегда прав, он сама справедливость и, правда.
Он - свободная, независимая высшая воля.
Но бог сам своей свободной высшей волей определил, что он хочет быть добрым и добрым по отношению к тебе.
На это ты можешь положиться гораздо больше, чем на самого себя!
И сейчас вы можете лучше понять текст проповеди, о котором я вам столько говорю: Еремия 9, 23-24
Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает меня, что я - господь, творящий милость, суд и правду на земле !
Аминь.
И мир божий, который превыше всякого ума, да охранит сердце ваше и помышления ваши во Христе Иисусе.
Аминь.
Петь главную песню «Может быть погибнет все»
|