Второе воскресенье после Пасхи «Misericordias Domini» (Милость Господня).
1 Петра 2: 21 — 25.
Иоанна 10: 1 — 18.
«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец… Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня....»
Не приходилось ли вам, дорогие братья и сестры, задумываться над вопросом: почему в Священном Писании Сын Божий Иисус Христос называет Себя пастырем?
Для нас, россиян, пастырь, пастух – далеко не самая уважаемая профессия.
Думаю, многие могут представить себе как выглядит колхозный пастух..... Обязательным его атрибутом должен быть огромный кнут, которым он щелкает с такой силой, что кажется над ухом прогремел выстрел.... А на свое стадо, он кричит, буд-то готов убить своих Буренок и Зоек..... Ну и конечно, он небрит и всегда немного «подпитый», не в самой чистой фуфайке и помятой кепке....
Согласитесь, не самый привлекательный человек.....
Другое дело Церковные пастыри.... Благовидные, чистые, образованные, в специальных одеждах и нарядных облачениях.
В наши дни, к сожалению, звучит много критики в адрес церковных служителей....
Отчасти, это справедливая критика.... Многие пастыри скорее заботятся о «стрижке овец» чем о их «кормежке», таких примеров много.... Но, все же, остается вопрос: почему «критики» пастырей и «знатоки церкви», сами не являются частью «стада Христова»? Я вот очень редко слышал и слышу критику от самих прихожан...., но зато со стороны! Все им не так.... Ну да ладно, оставим «критиков» в покое, и поговорим о хороших пастырях....
Все те, кто читал Библию, знают, с какой любовью, нежностью и уважением, даже почтением говорится в Писании о пастухах. Каким же был Палестинский пастух? Почему Иудеи так ценили и уважали этих людей?
Большая часть территории Иудеи представляет из себя плоскогорье с твердой и каменистой почвой, больше пригодной для скотоводства, чем для земледелия. Скотоводство для евреев в библейские времена было настолько важным занятием, что еврейское слово, обозначающее скот, служило и для обозначения имущества вообще.
Пастухами могли быть все члены семьи, как мужчины, так и женщины. Например, в Бытие 29:6 мы читаем: «вот, Рахиль, дочь его, идет с овцами». Иногда пастухи имели под своим началом наемных сторожей, а также использовали специально обученных собак.
Охраняя стада, пастухи проживали в шатрах (палатках). Их снаряжение было очень простым. Кроме специальной сумки пастух всегда носил при себе пращу. Ею он пользовался для защиты от хищников.
А если пастух хотел вернуть забежавшую далеко овцу, он закладывал камень в пращу и запускал его так, что он падал прямо перед овцой в знак того, что пора поворачивать назад.
Именно умение обращаться с пращой помогло молодому пастуху Давиду одолеть великана Голиафа (1 Царств 17:49).
Также у пастуха был жезл – деревянная дубинка, усеянная на конце гвоздями. Жезлом он мог защищать себя и стадо от хищных зверей и разбойников. Когда животные возвращались в загон, пастух держал свой жезл поперек входа низко над землей, и каждая овца должна была пройти под ним:
«И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета» (Иезекииля 20:37).
При этом пастух осматривал овец, не поранились ли они за день, а также пересчитывал их...
К тому же, почти никогда пастух не расставался со своим посохом – длинной палкой с большим крюком на верхнем конце, которым он мог поймать овцу, пытающуюся убежать, или вытащить ее из ямы. Отдыхать пастуху часто приходилось стоя, при этом посох становился его опорой.
Во многих странах овец разводят главным образом на мясо, а в Палестине в основном ради шерсти. Поэтому там овцы проводят много лет со своим пастухом, получают от него имена, на которые и откликаются. Овцы становятся его друзьями, можно сказать его детьми. Он проявляет нежную заботу о беременных матках и молодняке, ищет потерявшихся и сбившихся с пути овец, ухаживает за больными:
«Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю» (Иезекииля 34:16).
Для пастуха было естественным думать в первую очередь о стаде, а о себе – во вторую. Он действительно мог положить за них жизнь, а они действительно знали его голос....
При перемещении, в поисках богатых пастбищ, часто приходилось держать путь по крутым склонам и узким горным тропинкам. Поэтому пастух в Палестине шел обычно не позади стада, а впереди, выбирая наиболее безопасный путь, и овцы послушно шли за ним.
В крупных селениях, загоны для ночлега имели навесы и двери, ключи от которых хранились у привратника. На дальних пастбищах загоны имели только стены с отверстием, через которое овцы могли входить и выходить. По ночам пастух ложился поперек входа, и ни одна овца не могла выйти иначе, как переступив через него. В самом буквальном смысле, сам пастух становился дверью....
«Я есмь дверь овцам....»: говорит о Себе Иисус.
Практически круглосуточно пастырю приходилось охранять овец от хищников, а также от воров и бандитов. Часто в схватках с ними пастухи калечились и даже погибали....
Если с овцами что-нибудь случалось, пастух должен был доказать, что не он был в этом виноват:
«Если же будет зверем растерзан, то пусть в доказательство представит растерзанное. За растерзанное он не платит» (Исход 22:13).
Поэтому пастухам иногда приходилось вступать в схватку с волками и львами, и прямо из пасти хищника вырывать у них то, что осталось от попавшей в зубы овцы.
Постоянная бдительность, бесстрашие, терпеливая любовь к стаду, были необходимыми чертами характера пастуха:
«Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Исаия 40:11).
Поэтому не случайно Иисус Христос, стремясь открыть характер Божий, называет Себя «Добрым Пастырем».
Как пастух любит своих овец и не знает отдыха и покоя, пока не найдет пропавшую, пусть и одну овцу из ста, так же, только в бесконечно большей степени, Бог любит каждую заблудшую душу..... Иисус готов отдать за тебя и меня, свою жизнь, чтобы ты не потерял спасение....
Иисус как пастырь, должен служить примером каждому Христианскому пастырю, да и не только пастырям, но и каждому Христианину, ведь мы все, каждый на своем месте, являемся пастырями своих семей, близких и друзей.....
Это особенно важно сейчас, когда так много людей, нуждаются в нашей заботе и внимании.....
Нуждаются, находясь в карантине, когда храмы закрыты, в душепопечении и поддержке своих пастырей, чтобы не отпасть от стада Христова.
Да, люди могут отвергать Его любовь, они могут уйти от Него, они могут избрать себе иного хозяина, попасть в лапы «лютых хищников», и, тем не менее, они все же принадлежат Богу, и Он жаждет их возвратить, и не потерять Свое....
Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2020г.
|