Адвент 1, 2019. 01.12.2019
Рим 13.8-12
Если ты - жаворонок, ты знаешь, как прекрасно просыпаться, пока весь остальной мир спит. Все тихо, безлюдно. Порой кажется, что ты - единственный свидетель красоты рассвета (можно дать другие примеры, актуальные для прихожан, например: единственный водитель на пустых улицах, быть “первопроходцем” через свежий, скрипучий под ботинками снег)...
А если ты еще и успеваешь сделать свою работу рано утром, это еще лучше. Кто-то даже выбирает такую работу, которую можно делать только по утрам - выставлять товары на полки магазина,доставлять утренние газеты, работать в поле или в качестве дворника…. Кому-то может показаться, что такая работа не привлекательна, но она тоже - честный труд и имеет свои плюсы.
Сегодня в нашем тексте на проповеди апостол Павел говорит об ученичестве Христу, как о такой “утренней работе”.
Уже вторую неделю подряд в проповедях используется образ сна и бодрствования для того, чтобы говорить о христианской жизни. Неслучайно, что такие чтения выпадают на это время года когда они не только подходят тематически (к окончанию церковного года и к Адвенту), но и по погоде. Ведь несмотря на все прелести раннего утра, в декабре почти всех - даже жаворонков - тянет ко сну.
Это - естественно. Мы, люди, нуждаемся в сне и в том восстановлении, которое мы через сон получаем. Весьма жаль тех людей, которые испытывают проблемы с нарушением сна. Бывает, что на это есть чисто физиологические причины…. Но также есть беспокойство сна связанное с нашим внутренним, духовным и психологическим состоянием.
Об этом говорил Мартин Лютер, когда он комментировал наше чтение на сегодня. Он считал, что есть три вида сна в Писании - Первый - хороший сон. Это то, что мы называем сном младенца, беззаботный, невинный. У взрослых это - сон праведника, безмятежный покой благодаря чистой совести спящего или благодаря глубокой вере в Господа. О таком сне можно читать в Еккл.5:11 и Пс. 4.8.
Но помимо хорошего сна, Писание говорит о еще двух видах - во-первых это вечный сон. Речь, естественно, о смерти. Думая о “вечном сне”, мы вспоминаем, что рано или поздно наш путь в этом мире закончится; такое бодрствование, которое у нас сейчас есть, не всегда будет. “Вечный сон” - так может выглядеть смерть с точки зрения живых, пока мы сами не пересекли этот порог в мир иной. Неудивительно, что часто на надгробных памятниках пишется “покойся с миром”.
А в нашем отрывке Павла заботит третий вид сна - как и на прошлой недели, речь идет о духовном сне. С одной стороны это может быть просто - лень, нежелание встать, “бодрствовать.”Но если мы думаем о себе, а не о других “ленивых”, мы понимаем, что есть и другие причины “валяться на кровати” и не делать кажущуюся сложной, утреннюю работу - быть учеником Христовым.
Наш мир очень сложен и многогранен; этим он и страшен и прекрасен. Но проблема в том, что мы не способны воспринимать всю информацию, которая нас окружает,
и часто наш “процессор” (мозг) начинает тормозить. Тем самым мы можем пропустить даже очень важные радостные моменты жизни, и не обратить внимание на очень существенные нужды, которые требуют нашего личного участия для их разрешения.
Из-за разных причин, в том числе из-за перегруженности, мы становимся духовными лунатиками, в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Против такого “гипноза” Павел призывает бороться. не только потому, что так - правильно. А потому, что так - в наших интересах. Когда мы встаем рано и бодрствуем, мы чувствуем себя лучше… И это неудивительно, потому, что именно таким образом, мы живем в соответствии с нашим настоящим “я”.
Павел всю “теоретическую” основу вложил в первую часть своего Послания к Римлянам. Там он дал наиболее полное изложение своей веры; вера в Бога, который через Иисуса Христа примиряет с Собой грешников. Бог в этом действует с любовью, прощает наши грехи и наполняет нас силой жить по-новому, по образцу Своего Сына.
А во второй части книги - из которой наш отрывок сегодня - Павел говорит о последствиях, вытекающих из первой части. Мы спасемся по благодати, а это спасение должно стать реализованным в ежедневной жизни верующих. Ученики исходят не из стандартов и норм окружающего мира, а из попытки жить, также как Иисус жил бы в наших обстоятельствах. Именно поэтому в центре всего - любовь, т.е., истинная забота о своем ближнем.
Павел - реалист, и знает, что важно предупреждать об опасности духовной сонливости. Он напоминает своим читателям о том, что “день близился”, но солнце, которое еще за горизонтом. Несмотря на ранний час, Павел говорит, сейчас время для дел любви. Другой возможности нет, потому, что другой жизни у нас не будет.
С одной стороны это наш долг - мы должны любить, потому, что нам была оказана великая любовь. Но слово “долг” может быть здесь только в кавычках.
“Долг любви” не может быть в тягость. Вообще такая фраза “долг любви” - оксюморон, сочетание несочетаемого. Либо есть долг, либо есть любовь.
Как Павел объяснял в других местах, ты как христианин свободен, никому ничего не должен. Но с другой стороны - как это прекрасно, когда ты отбрасываешь все причины не любить и просто любишь, просто делаешь для других добро, несмотря ни на что.
Во время Адвента, когда мы ждем прихода Спасителя, мы вспоминаем, как мы встречаем Его в нашей ежедневной жизни - через заботу о нуждающихся. (При этом такой важный моральный кодекс, как заповеди, становится для нас хорошим подспорьем, как конкретно заботиться о ближнем).
Дорогой друг во Христе! Сегодня Павел бы хотел, чтобы во время Адвента, ты спал спокойно, зная, что весь мир в руках Творца и Спасителя. Но апостол также хотел бы, чтобы ты не только спал, но чтобы ты встал утром и понял, как прекрасно жить! И как великолепно, что Господь дал нам еще один день бодрствовать, т.е., любить Его детей.
Аминь.
Б. Бюркле, пропст
|