3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
Лк 6.27-38
На этой недели мы вновь слушаем слова из самой известной проповеди Иисуса; в ней содержится «золотое правило» - «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (6.31). Это утверждение - эталон нравственности, вне зависимости от религиозных взглядов. Подобное можно найти и у великих мыслителей других времен и народов; в новозаветное время, например, таков был идеал дружбы у греков. Это правило отражает мудрость, основанную на реальном жизненном опыте и указывает на определенное развитие человеческой цивилизации; человеку уже не нужно жить по жестокому «железному правилу» - «око за око, зуб за зуб». Теперь человек понимает, что в его собственных интересах относится к другим с уважением, справедливо, и с сочувствием. Все предельно просто — относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам.
Другое дело, что мы, люди, показываем удивительную способность действовать вопреки собственным интересам. Хотя мы научились вести себя порядочно «на публике», на работе, например, кто мы такие на самом деле мы видим в нашей личной жизни, особенно с самыми близкими людьми. Как говорил Гилберт Честертон: «Библия учит нас любить ближних, она также учит нас любить врагов; может быть, потому, что это обычно одни и те же люди.»
Мы хотели бы жить в атмосфере, где царят мир и покой, а сами что мы делаем? (Проповедник здесь и дальше может использовать конкретные примеры из собственной жизни. Однако это должно делаться осторожно, чтобы эти примеры самые не стали причиной новых обид в приходе. Смысл использовать конкретных примеров здесь - вызывать у прихожан мысли о том, как они сами не всегда живут по золотому правилу). Мы реагируем эмоционально и чересчур быстро, когда нам следовало бы медленно и рассудительно. Из-за нашей несдержанности какое-то маленькое недопонимание может перерасти в серьезный конфликт и вызвать личную обиду. Мы ждем, чтобы к нам относились с почетом или хотя бы с долью терпения, но сами позволяем себе пренебрегать такими качествами в общении с другими. Таким образом мы участвуем в создании порочного круга, отравляем себя и других своей невозможностью жить по простому правилу - относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к тебе. Несмотря на то, что все предельно просто, это не значит, что так жить легко.
Наше поведение, когда мы поступаем против собственных интересов, объясняется тем, что жизнь человека не самодостаточна. Для того, чтобы стать тем, кем он призван быть, ему нужно превосходит человеческие силы. Только признав свое несовершенство, человек может смотреть правде в глаза. Для этого не надо быть верующим человеком. Фридрих Ницше, например, видел (и я цитирую): «самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам; ты сам подстерегаешь себя в пещерах и лесах». Ницше не разбирался в Боге, но неплохо разбирался в человеке и говорил вслух то, в чем мы часто боимся признаться — мы сами создаем для себя (не говоря уже об окружающих) очень много проблем.
Одни люди, увидев реальное положение человека, разочаровываются в жизни, перестают в ней видеть смысл, и уже не пытаются говорить о высших ценностях, тем более жить по ним. Так, по крайне мере, честно. Тогда можно жить в соответствии с наблюдением Бертрана Рассела «ненавидеть врагов легче и увлекательнее, чем любить друзей.» Таков печальный, безнадежный путь человека без осознания своего высшего призвания.
А для нас, дорогие братья и сестры, ситуация еще сложнее. Ведь наша неспособность жить по золотому правилу, это только полбеды. Дело в том, что Иисус не останавливается на уровне разумного, на общечеловеческой мудрости золотого правила. Он предлагает то, что противоречит всякому здравому смыслу - «любите врагов ваших»,«благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас», «любите ненавидящих вас» «и благотворите». (6.27-28,.35)
Эта фраза знакома всем христианам, но может быть мы недостаточно всерьез подумали о том, что значит жить таким образом. Иисус предлагает ввести себя по-человечески не только тогда, когда это в наших интересах, т.е., когда мы имеем дело с людьми, которые ведут себя соответственно, порядочно. То, что Он предлагает - предельно просто «любите врагов ваших».
Просто, да. Но сказать, что так жить нелегко вообще ничего не сказать. Ведь любить врагов - неразумно, непрактично, противопоказано для любого нормального человека. Так все внутри нас говорит.
Но именно эта черта учения Христа выделяет его на фоне других; эта фраза указывает на то, что Иисус — не просто один из множества учителей нравов. Ведь Он пришел не только для того, чтобы помочь нам правильно относиться друг к другу, но и также для того, чтобы мы поняли Божью любовь, Его безграничную благодать.
Он своим учением, и особенно своим крестным страданием, показывает нам Того Бога, в Ком мы так нуждаемся. Этот Бог любит нас не только тогда, когда мы придерживаемся всем (действительно важным) этическим нормам, а всегда. Только упираясь на Его неограниченное милосердие мы можем приобрести смысл жизни.
Такая укорененность в Боге будет иметь последствие не только для нашей сугубо личной, внутренней жизни. Вера в то, что есть любящий Небесный Отец также скажется на нашем поведении. Нет, мы не станем сразу совершенными, но мы уже стремимся стать милосердными, как и Отец наш милосерден. (6.36) Мы можем думать о своих действиях уже вне рамок собственной выгоды, а по стандартам всесильной любви.
И тогда мы можем уже, по-настоящему, научиться любить своих врагов.
Иисус дает несколько конкретных примеров такой любви. Они были актуальны для мира того времени, и в частности для условии оккупации Палестиной римскими властями. У нас с вами — другие реалии и другие проблемы. Но в своей проповеди Иисус предлагает принципиальный способ, как верующий человек может реагировать на несправедливость, особенно против таких, какими были слушатели Иисуса - обездоленными людьми, «униженными и оскорбленными».
Власть имущие и тогда и сейчас создают в мире дисбаланс . Без равновесия люди перестают вести себя по человечески. Они злоупотребляют и другие страдают. В таких условиях жертвы системы ощущают, что существуют только 2 возможных варианта — безвольное подчинение или бунт. Один путь - подавление и репрессия. Другой - борьба и насилие. Первый путь ведет к уничтожению достоинства человека; второй - к эскалации конфликта и смерти.
Но Иисус предлагает реакцию, которая не есть безвольное подчинение, а с другой стороны не является попыткой захватить власть. Он предлагает то, что и для нас актуально — всегда вести себя по-человечески и не переставать относиться к врагу, как к человеку, вопреки всему. А с другой стороны не дать оппоненту забыть , что ты тоже человек достоин уважения.
Да, так жить нелегко. Но предельно просто. Просто любить. Осознать, что ты любим Небесным Отцом и направлять подобную, незаслуженно любовь другим.
И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисуса. Аминь!
Б. Бюркле, пропст.
|