Проповедь на 30.10.2019
День поминовения жертв насилия, войны и террора
Текст для проповеди: Марк. 8.31-38
31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. 33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. 34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. 35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. 36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? 37 Или какой выкуп даст человек за душу свою? 38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
К тому времени, о котором повествует чтение из Евангелия от Марка на сегодняшнее воскресенье, ученики с Иисусом уже провели некоторое время вместе. Ученики видели, как он воскресил дочь Иаира. Они были там же, когда он насыщал тысячи пятью хлебами и двумя рыбками. Они видели, как он изгонял демонов, исцелял больных, объявлял прощение грехов, они слышали его учение о субботе и притчах о Царстве. Их самих он послал проповедовать и исцелять больных. И все же, в 8 главе Евангелия от Марка Иисус "начал учить их". Возникает вопрос, а не учил ли он их все время до этого? Однако в самой середине Евангелия от Марка Сын Человеческий провозглашает то, что составляет новое учение, новый призыв к ученикам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною.»
Ученики думали, что они уже приняли решение, что и так все ясно - «Мы хотим идти за Тобою, Иисус». И они действительно многим пожертвовали, чтобы быть с ним. Они оставили дома, работу, даже семьи, только для того, чтобы находиться следовать за великого учителя. Но сколько они получили взамен за то, что они оставили! Они были свидетелями чудес исцеления и великой силы. Они слышали Благую весть свободы и прощения. Вместе с ним, они могли позволять себе мечтать о справедливости для всех угнетенных и о возрождении Израиля. У них были все причины надеяться, что именно их друг, Иисус, установит небесное царство на земле. И они ожидали, что окажутся рядом с Божьим избранником, когда придет Его час.
Подобные неверные представлении о миссии Иисуса — вот что объясняет, почему Петр не хотел и слышать о том, что Иисусу приходится страдать. Лидер учеников думает «не о том, что Божие, но что человеческое». Мы отмечаем в Петре трагическое непонимание служения Иисуса, что впоследствии приведет к его отказу от Спасителя накануне распятия.
Имея это в виду, мы можем понять, почему ответ Иисуса был резким, даже очень резким. Он знал людей, и знал, как сложно будет ученикам отказаться от своих собственных представлений о светлом будущем. Ведь путь Иисус был не путь венчания на царство Царя, а на распятие преступника. Это не дорога славы, а великой агонии.
Этот урок был нужен не только Петру и другим ученикам. Подумайте немного о истории христианской церкви. Не заметно ли в нее (и в прошлом и в настоящем) стремление достичь славы Иисуса, минуя его страдания? Не бывает ли у нас, что мы, стремясь вперед к Пасхе, забываем о Страстном времени?
Мы осознаем, что Петр ошибался, желая избежать страданий. Но Петр, по крайней мере, хотел избежать страдания своего друга. Посмотрим же на себя - более, чем часто, мы ищем путей спасти именно самих себя. Мы чувствуем угрозу со стороны мира - в отсутствии физической и финансовой безопасности, в возможности одиночества и болезни, в неизбежности смерти. В таких условиях, как звери, загнанные в угол, мы боремся за выживание. Если самосохранение - наша главная задача, в жизни не остается места для наших моральных и духовных ценностей (не говоря уже о заботе о ближнем). Конечно, мы думали, что мы были в числе тех, кто решил последовать за ним, но когда Он начинает говорить о кресте, порой мы чувствуем, что готовы скорее уйти, чем пострадать. У нас и так достаточно мучений и отрицания, так зачем же брать на себя дополнительное страдание в ученичестве?
Но Иисус нам говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Хочется найти какое-нибудь «мягкое» толкование этого текста, чтобы он не касался нас в современном мире. Но, как Марк Твен однажды сказал, «многих людей беспокоят те места в Писании, которых они не понимают; но что касается меня, я всегда замечал: меня беспокоят именно те места, которые я понимаю». Мы понимаем, и это горькая правда - возражение Петра носит такой же современный и личный характер, как и наш инстинкт самосохранения, наша жажда безопасности и славы, и здоровья, и жизни. И если нам вообще нужен Бог, то это должен быть Бог безопасности - Бог непобедимый, самодостаточный, все контролирующий. Бог, дарующий нам победу здесь и сейчас, и обещающий, и защищающий от всевозможного зла.
Но мы знаем, что наш мир — не так устроен. Мы живем в мире, где существуют насилия, войны и террора, и мы сегодня вспоминаем о всех тех, кто страдал от этих явлений. Наверно почти в каждой семье в этой страны, есть печальные вспоминания о близких, которых были репрессированы, которые погибли в лагере или на войне....
Невозможно быть христианином и делать вид, что в мире нет страдания. Но наша вера дает нам возможность по-другому воспринимает эту трагическую сторону жизнь. Ведь у нас есть Спаситель, который все это пережил изнутри. Он нас понимает, сочувствует и дает нам надежду, что страдание — не последнее слово.
Такие дни, как сегодня, очень важны в церкви, потому что они помогают нам смотреть страдания «в глаза» и не бояться ее. Потому, что в Евангелии, дорогие сестры и братья, мы находим Бога страдающего, Бога, умирающего за нас на кресте. Бог пришел в мир немощным младенцем, прожил жизнь в обычном теле человеческом, делал то, что люди делают, претерпевал искушения и все оттенки эмоций. Бог дружил с отверженными и грешниками. Бог стал уязвимым ради нас. Бог, который не стал таким как мы, постыдился бы нас в последний день - такой Бог не простил бы Петра (также как и всех нас), не простил бы грех нашего отказа от него. Но Бог на кресте свидетельствует о том, что нет границ божественной любви; эта любовь взяла на себя то наказание, которое заслужили мы, так, чтобы мы могли жить в той любви во веки. Иисус не пришел в мир во славе и мощи, хотя он и мог бы. Нет, он принял на себя хрупкую плоть, зная, что его отвергнут, и, принимая наш отказ принять его, он побеждает даже над нашим отрицанием.
Как бы мы не бежали от страдания, Его или нашего собственного, тем не менее, оно будет иметь место в нашей жизни. Вопрос к нам, к тем, кто сознает величие божественной любви - как мы будем на страдание реагировать?
Я не хочу сказать, что есть только один правильный ответ на этот вопрос. Иногда христианам приходится терпеть несправедливость, и иногда мы должны борется против нее ради ближнего. Но в любом случае, основой для наших действия будет тот знак, которым мы навеки отмечены при крещении. Каждый день возвращаясь к нему, каждое утро провозглашая "Я крещен", мы напоминаем себе, Бог не оставит нас, также, как Он не оставил Иисуса, а воскрес Его из мертвых.
[Зная, что в основе нашей личности распятый Бог, мы можем возрастать в вере, надежде и любви. Это ученичество. И это ученичество тоже имеет цену. Понимая, что Бог - источник того, кто мы есть, мы можем зайти туда, куда бы никогда не зашли. Мы можем попасть в концлагерь, как матушка Мария Скобцова, православная монахиня, которая сдалась фашистской полиции вместо молодой еврейской женщины и, таким образом, приняла мученическую смерть. Принимая крест ученичества, зная, что нам уже обетована вечность с Богом, мы можем отправиться в тюрьму и на казнь, как это сделал немецкий пастор Дитрих Бонхоффер, чья деятельность в немецкой Церкви верных во время Второй Мировой войны не только истощала его физически, затрудняла его отношения с теми, кого он любил, но и мучила его совесть, в то время как он пытался следовать Христу через моральное минное поле. Немногие из нас призваны сделать величайший дар, отдать саму жизнь ради Евангелия. Но жизнь, смерть и воскресение Христа выкупили нас от греха, освободили нас от власти эгоистического величия, делая возможным наше служение ближним.]
В моменты величайшего страдания и в обычные будни, Бог дает нам возможность ответить на эту любовь, подчиняя все наши ценности тем духовным ценностям, которым нас учил Иисус.
Аминь.
|