12-ое воскресенье после Троицы. 08.09.2019
Деяния 3.1-10
Мы знаем таких людей. Они страдают от болезни, они "парализованные," пусть не «с самого рождения» и даже если их ноги и руки двигаются. Часто они стали таким из-за какой-то зависимости, например от алкоголя. Но бывают и другие причины такого состояния бездействия — депрессия или психологическая травма, например. Такое отсутствие движения в жизни - не нормально и свидетельствует о наличии серьезной проблемы.
Да, мы знаем таких людей. Они живут на одной улице с нами, или в одном подъезде, или в одной квартире....
Очень сложно знать, как помочь такому человеку. Часто он привык к мысли, что его проблема - не решаемая. Он же «хромой» (или инвалид, или алкаш или наркоман или...или....); вся его идентичность заключена в его ярлыке. Поэтому он живет либо в полной деградации либо в полной пассивности, «разрешая» другим за ним следить, ухаживать и — ранее или позже — его похоронить.
А хромой в нашей истории из Евангелия сегодня живет в промежуточным состоянии — с одной стороны он самостоятельно не двигается. Но с другой стороны его несут на место, где ему даётся милостыня. Не все, естественно, подбросят ему монетку. Одни вместо милостыни щедро "одаривают" оскорблениями. А большая часть людей будут просто его игнорировать. Но он получает достаточно, чтобы существовать.
Да, полноценной такую жизнь не назовешь, но «планка» очень низкая для нашего хромого человека; у него нет завышенных ожиданий. Сорок лет он уже ведет такой образ жизни, и так будет до конца. Он уверен. Он явно не ждал встречи, которая изменит его жизнь.
Но Петр и Иоанн не ввели себя в соответствии с его ожиданиям. Во-первых, они обращали на него внимание, как на человека; они смотрели его в лицо. Если с такими "парализованными" обычно избегают контакт, апостолы, наоборот, ищут его. «Взгляни на нас», Петр говорит ему. Они увидели не «инвалида», а человека со человеческим достоинством, несмотря на физические ограничения. Апостолы не обвиняют хромого, не занимаются нравоучением....но и не оставляют ему в своем безнадежном состоянии. Они по-настоящему сочувствуют ему, и предлагают ему больше, чем он мог бы представить. Его реакция на исцеление была неудержимый восторг, когда он "вскочил и пошел...ходил в Храм, прыгая от радости, и славил Бога."
Апостолы знали по собственному опыту, что значит получить от Бога больше, чем можно было ожидать или даже можно бы себе представить. До встречи со Иисусом Петр и Иоанн были обычными рыбаками. И кем они стали? Двумя лидерами новой мировой религии! Это произошло не в один день, естественно. Они сначала учились у Спасителя, ходили с ним ,и теперь, наполнены Духом Святым, в Его имени исцеляют. Кто мог бы это представить? Несколько лет раньше, они могли предлагать людям только рыбу на ужин; а теперь они дают им физическую и духовную целостность! (NB! Проповедники могут здесь говорить просто об исцелении, если так будет понятнее слушателям)
Дорогие сестры и братья! Мы с вами не зависимы от милостыни для существования; мы не в положении полной пассивности и уязвимости. Но это не значит, что мы полностью здоровы физически или духовно. Каждый из нас имеет собственные недостатки и по-своему «хромой». Не исключено, что многие из нас даже чувствуют себя «парализованными», не способными самостоятельно устранить наши собственные физические и моральные болезни. Для кого-то главное-больное место в голове, в мыслях. Для кого-то — проблема с сердцем, с эмоциями. А для других болезнь влияет в первую очередь на действия, которые не соответствуют тому, что нужно для хорошей жизни. В итоги получается, что «мы все нищие. Это истина», как написал Мартин Лютер в своей предсмертной записке.
Но слава Богу, что моральное и физическое здоровье не являются предпосылками для Божьей любви. Наоборот именно тогда, когда мы осознаем свою собственную «парализованность,» мы открыты к такой благодати, которую Он предлагает. Он поднимает наш взор, чтобы мы не сосредоточились на собственные слабости, а наоборот — смотрели на Него.
Наш текст на сегодня является приглашением вновь услышать Его обращение к каждому: «В имя Иисуса....встань и ходи!»
Когда ты полагаешься на Его Слово к тебе, все твои собственные недостатки уходят на второй план. Теперь в центре жизни — радость, даже восторг, от того, что Всевышний сделал так , что ты можешь двигаться вновь! В желании отблагодарить Ему, христианин ищет возможность служить. Осознав ту ответственность, которая приходит вместе с верой, «больной» уже не живет пассивно на милостыни, а работает для того, чтобы другим помочь. Он делает из нас, простых, в чем-то даже очень ограниченных людей, работниками Его царства, в котором уже не будут ни физических, ни моральных болезней, а одна радость от жизни в свете Божьей любви.
Аминь.
Б. Бюркле, пропст
|