Троица 2019
(Ин 3.1-8).
2 Кор 13.11-13.
Сегодня мы празднуем Тайну Святой Троицы. Вера в Бога, Кто есть Отец, Сын и Святой Дух — это отличающая черта христианства. В прочих религиях подобного нет. Есть религии, которые вообще не исповедуют личностного Бога (даосизм, буддизм); есть религии, которые признают наличие множества богов (древние культы, язычество, шаманизм); есть религии, которые исповедуют Одного Бога в единственном лице (например, ислам или иудаизм). Но учение о Триединстве, об одном Боге в трех лицах — такое учение только у христиан.
Естественно возникает вопрос — зачем оно есть? Читая Новый Завет, мы можем заметить что ни Иисус, не ученики Его, ни первые поколения христиан не изложили учение о Троице, как мы его исповедуем в Символе веры. Кажется, что у них даже не возникали вопросы «как Сын и Отец могут быть одены, если Сын молится Отцу? И Дух Святой это кто? Тоже “часть” Бога?» Отсутствие этих и подобных вопросов не говорят о том что они, в отличии от нас, знали ответы. Вовсе нет, просто они принимали утверждения Иисуса о Его Божественности как данность, и этого им было вполне достаточно. Нечто подобное происходит и по сей день: каждое богослужение мы празднуем во имя Бога Отца и Сына и Святого Духа. Три в одном; Един и неделим - мы принимаем это как данность, пусть и не вполне нам понятную.
Но сегодня мы позволим себя спросить - почему мы принимаем и исповедуем эту доктрину? Ведь очевидно, что такое учение — сложнее для понимания, чем учения других религий. Оно даже настолько сложно, что рядовой христианин вряд ли может убедительно объяснить, что это такое и зачем оно нужно?
Итак, откуда и зачем взялось учение о Троице?
Можно на этот вопрос ответить исторически. Вы, может быть, уже знаете в общих чертах, как это произошло - когда умные люди старались разбираться и формулировать ясные учения христианской церкви...тогда и начались споры. О Божественности Христа. Об соотношении веры в Господа Иисуса и веры в Небесного Отца.... Но сегодня мы не будем углубляться в историческую тему — оставим лекцию для другого раза!
Нельзя сказать, что тема истории доктрины неинтересна. Наоборот! Но в проповеди наше вероучение не должно быть просто закрытым вопросом, который решился до нас. Любая наша доктрина должна быть актуальной, должна помогать нам решить определенную задачу, загадку или хотя бы пролить свет на интеллектуальный вопрос. Чем полезно для современного христианина учение о Троице? Пауза
Пока этот вопрос висит, обратимся к нашим чтениям на сегодня; может быть они направят нашим мысли в правильное русло? Проповедник при желании может пропустить предложения в скобках [Конечно, и здесь могут быть сомнения. Ведь с библейскими текстами похожая ситуация, как с вероучениями. Библия — длинная и сложная книга. Она составлялась в течение очень длительного периода; ее разные авторы, ее разные литературные формы создают многоголосие, из которого рождается красивейшая песнь, но в ней порой не так просто угадать мелодию....]
И все же приступим к текстами. Вы уже услышали отрывок из Евангелия сегодня — разговор между Иисусом и Никодимом о необходимости «рождения свыше». А теперь послушайте текст проповеди. Он находится в самом конце 2-ого послания к Коринфянам:
Проповедник читает текст: 2 Кор 13.11-13
На поверхности может казаться, что здесь речь идет о Троице. Но это не так. Наше чтение из Послания не говорит именно об этой доктрине – ни Павел, ни какой другой библейский автор не поставил перед собой цель объяснить связь и взаимоотношение между Иисусом Христом, которого новозаветные авторы называют «Господом», и Богом, которого они называют «Отцом» и Духом, которого они называют по-разному (например «Святым», «Утешителем», «Духом истины»...). Необходимость в этом появилась только позже, и это — не тема на сегодня.
Непосредственный контекст нашего чтения это - очень сложные взаимоотношения между Павлом и общиной в Коринфе. В последних четырех главах этого послания, напряжения между ними лежат на поверхности. Павел собирается посетить общину, но переживает: «Я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клеветы, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.» (2 Кор.12:20-21). У них — все сложно.
Но Павел не теряет надежду. Он верит, что мир установится в общине в Коринфе и его отношениях с ней. Павел их поддерживает и вдохновляет словами: «Бог любви и мира будет с вами». Основываясь на этом, коринфяне могут радоваться, исправляться, исполнять заповеди, и жить в согласии и любви. (13.11-12) Бог — источник благодати, мирного общения, и любви. И Его благословение послано им (13.13). Такой отрывок и такой посыл не теряет актуальности и в наши дни. И если у нас внутри общины или между нами и другими - все сложно - можно полагаться на благодать Божью и на мир, который он посылает нам.
Подобным образом, мы можем подойти к тексту из Евангелия от Иоанна. Он поднимает вопрос, который был актуален не только для Никодима, но и для верующих людей XXI в. - как найти новое начало и новую жизнь? Также как Никодим, мы порой чувствуем себя растерянными. Мы хотели бы знать, каков должен быть наш следующий шаг, но мы смотрим узко. Иисус указывает на то, что мы слишком привязаны к привычным порядкам, не имеем той открытости, которая требуется, чтобы чувствовать веяние Духа и быть рожденным заново. Для того, чтобы пойти дальше в жизни, нужна гибкость и готовность к тому, как Бог будет на нас воздействовать, порой непривычным и загадочным образом.
И раз речь идет о загадке, пора вернуться к учению о Троице. Мы остановились на вопрос - чем полезно для современного христианина учение о Троице
Я думаю, что можно ответить следующим образом. Во-первых, ее преимущество в ее загадочности. Блаженный Августин говорил – и мистики самых разных духовных традицией подтверждают - «если Бога можно понять, то это не Бог”. Учение о Троице не проливает свет на интеллектуальный вопрос, а указывает на бессилие нашего интеллекта справляться с поставленной задачей. Бог останется тайным для христианина, намного менее понятным, чем единобожие или многобожие других религии. Так и правильно. Речь идет о Творце Вселенной, об Источнике жизни. Мы — маленькие люди, неспособные охватить Величие Бога и Его жертву для нас на кресте. Как говорит богослов Алистер МакГрат: учение о Троице: «помогает нам не то чтобы понять Бога, а позволяет избежать неправильных путей размышления о Нем. Встав перед выбором между понятным, придуманным нами Богом, и Богом, Которого нельзя понять, Церковь без колебаний избрала второй путь.» (Алистер МакГрат. Понимание Троицы. Перевод с английского. Одесская богословская семинария, 1995).
Второе преимущество в учение о Троице — оно говорит нам о Боге, который всегда во взаимоотношениях. Он не существует Сам по Себе, отделен от всех существ. Внутри самого Бога есть разнообразие, общение между Лицами. Мы утверждаем, что Бог есть Любовь, а любви нет без объекта. Не буквально, конечно, но можно это представить: любовь Святой Троицы, как любовь внутри идеальной семьи — когда родители и ребенок все любят друг друга и каждый внимателен к каждому и оказывает каждому заботу. Божья любовь имеет субъект и объект в Самом Себе; в творении и в особенностях человека, Божья любовь также направлена вне Себя.
Бог есть любовь; любовь Трех лиц, которая направлена также на нас. Поэтому мы имеем права верить, что Бог никогда не «закроется» от нас; он источник нашей жизни и всегда открыт нам. Если мы будет проявлять открытость и любовь с нашей стороны, мы будем знать изнутри благословения Триединого Бога и будем жить по его словам: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь. (13.13)
Б. Бюркле, пропст
|