Праздник урожая, 07.10.18 г.
1 Тим. 4.4-5 (Лк 12.15-21)
Каждый раз, когда мы собираемся на воскресное богослужение, мы исповедуем нашу веру; как правило, мы это делаем словами Апостольского символа веры. Сегодня не исключение. И хотя я знаю, что мы буквально несколько минут назад вместе произнесли его текст; я хотел бы, чтобы вы все-таки вспоминали, как вы говорите первое предложение символа: - «Верую в Бога Отца, Всемогущего, Творца неба и земли»... Или: «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли.» Или «Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли.»
Слова в каждой из этих фраз одинаковы, а разница лишь в том, где стоит запятая. Вроде бы мелочь, но порой даже такие различия могут быть существенными. Известный пример того: фраза «казнить нельзя помиловать». В ней мы видим, что есть ситуация, где нужна стопроцентная точность, где даже такая вещь, как пауза, может играть очень важную роль.
Не хотелось бы делать из мухи слона, но надо сказать, что в различных произношениях текста символа веры кроются теологические убеждения, поэтому правильно настаивать на том, чтобы мы говорили: " Отца, Всемогущего, Творца..." Для нас самое важное что мы исповедуя Бога, это то, о чем мы говорим в первую очередь — его Отцовство, т. е., что Он относится к нам, как любящий родитель. Именно на фоне любви к нам мы говорим о Его Всемогуществе; и в творении мы видим не только Бога античных философов, Бога “Перводвигателя”, а Творца, который любит свое произведение.
Это отражено в нашем тексте на проповеди сегодня.
Читать текст на проповедь, 1 Тимофею 4.4-5
Для многих такое утверждение, как «всякое творение Божие - хорошо» было не само собой разумеющееся. В ранней церкви и во все времена были искренне верующие христиане, которые хотели «защитить Бога от мира». Они смотрели на мир, где есть и природные катастрофы и всевозможные виды человеческой подлости и говорили себе: «не может быть, чтобы такой мир был создан добрым Богом». Они решили, что Бог не может быть источником всего этого, и начертили четкую линию между Богом и творениями; на одной стороны линии — Бог, Любовь, Доброе, Духовное; на другой - Дьявол, Бессмысленность, Зло, Материальное.
Понятно, почему люди решают проблему наличия зла в мире таким образом. Но в таком подходе есть огромные недостатки. Разделяя духовное от материального, Бог перестает быть «Творцом всего видимого и невидимого» (Никейский символ веры), и перестает быть Всемогущим (поскольку в таком представлении о мире существует независимая от Бога сила Зла), и, самое главное, когда люди так представляют мир они забывает, что Бог — Отец всего, что Он любит все мироздание, что при сотворении Он смотрел на мир и говорил: «хорошо весьма» (Быт 1.31).
Не только сегодня, в день Урожая, мы вспоминаем, что Бог — создатель всего. Такое убеждение пропитывает всю нашу веру. Именно исходя из таких представлений об отцовской любви к миру, реформаторы церкви пересмотрели практическую сторону христианской жизни. Мартин Лютер и его соратники видели определенную опасность в отказе от материального ради “духовных целей”, видели неправильную теологию в отказе от пищи и от семейной жизни для “самых святых” христиан.
Можно при желании следующий абзац пропустить. [Аугсубргское Вероисповедание дает лютеранскую позицию по поводу, например. постов: в Кол.(2:16) мы читаем: “Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу”... И в 1Тим.(4:1-3) Павел называет запреты на некоторые разновидности еды “учениями бесовскими”. Ибо установление или совершение таких дел противоречит Евангелию, если это совершается для того, чтобы заслужить благодать, или же так, будто без такого “служения” Богу христианства не существует.... Павел... усмиряет плотское отнюдь не для того, чтобы...заслужить себе прощение грехов, но чтобы держать свое тело в подчинении, готовым и пригодным для духовных вещей и для исполнения обязанностей, согласно своему призванию.
Таким образом, мы порицаем не посты сами по себе, но традиции, которые устанавливают определенные дни и предписывают какие-то разновидности пищи, подвергая опасности совесть людей так склоняя их к мысли о том, будто эти дела являются необходимым служением.”
Итак, мир — хороший. Но другой вопрос — как мы с ним обходимся. Еда — хорошая, необходимая вещь. А если мы переедаем? Или не делимся? Порой этот мир настолько хороший, что мы забываем о том, что все есть благодаря любви нашего Отца небесного. О таком случае говорил Иисус в нашем чтении из Евангелия сегодня. Из него мы извлекаем урок о том, что, к сожалению, есть возможность злоупотреблять творениями. Это происходит, в первую очередь, когда мы не думаем о том, что все что у нас есть приходит к нам от небесного Отца. Человек может терять почву под ногами и не учитывать — что он не хозяин всего этого, а один из плодов великолепного промысла Божьего, который так дивно устроил наш мир.
Дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник прекрасный повод для того, чтобы думать о том, как вы лично испытываете добро в творениях? Где вокруг нас плоды Его любви? Конечно речь идет не только о тех овощах и фруктах, которые украшают алтарь сегодня, но обо всем добром, которое мы ощущаем в материальном мире.
Проповедник может здесь предложить присутствующим делиться своим опытом Божьей любви в материальном мире - через природу, отношения с другими людьми, Причастие и т.д.
Порой нам приходится научиться устранять чисто материальные соображения о мире, и осознать духовную сторону природы. В таком деле опыт один из самых известных святых, Франциска Ассизского, может быть для нас полезным. Сегодня заканчиваем проповедь Его известным «Гимном брату Солнцу»:
Господи благий, превыше всех Сущий
Слава Тебе, и хвала, и честь, Всемогущий,
И всяческие славословия,
Только Тебе подобает, Единому, их воздавать,
И никто из людей не дерзает Имя Твое назвать.
Тебе хвалу мою воздаю, Господь,
За то, что Ты сотворил всякую плоть.
Особо хвалю господина брата-солнце,
Он день нам дает и нас собой освещает.
Прекрасен он, сияющий ярким блеском,
И образ он Твой несет на себе, Господь.
Тебе хвалу мою воздаю за луну и звезды,
В небе Ты их прекрасными, светлыми создал.
Тебе хвалу мою воздаю за брата-ветра,
За воздух и облако, ясное небо и вёдро,
Которыми Ты питаешь Своих детей.
Тебе хвалу воздаю за сестру мою, воду,
Она нужна и смиренна, чиста и бесценна.
Тебе хвалу мою воздаю, Господь,
За брата огня, озарившего нашу ночь.
Прекрасен и ласков он, и сильна его мощь.
Тебе хвалу воздаю за мать нашу, землю,
Она нас рождает и снова в себя приемлет,
Цветы и травы растит, плоды производит.
Тебе хвалу мою воздаю, Господь,
За тех, кто во имя Твое обиды прощает,
Болезни свои и печали претерпевает.
Блаженны и те, что в мире всегда пребудут,
Ибо Тобою, Всевышний, увенчаны будут.
Тебе хвалу мою воздаю за сестру, телесную смерть,
Которой никто из живых избегнуть не может.
Горе, когда умирают со смертным грехом!
Блаженны в час смерти с Твоей согласные волей. -
Вторая им смерть уж зла причинить не может.
Славьте Творца моего неумолчным благодареньем,
И воле Его служите с великим смиреньем.
И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.
Пропст Б. Бюркле
|