Проповедь к 4 воскресенью после Троицы, 4 июля 2004
Послание: Римлянам 14,10-13
Евангелие: от Луки 6,35-42
Главная песня: “O Gott, Du frommer Gott“ = Господь, Ты милостив (№ 43 в папках)
Перед проповедью: «Благослови душа моя..» (Новая песня в папках)
Дорогая община!
Мы только что спели о красоте творения Бога.
Так прекрасен мир и его природа: небо, звёзды, солнце, ветра и ангелы. Всё сделал Бог так хорошо. Это природа.
Но потом существует также ещё и общество, человеческое общество. Здесь не всё так прекрасно и хорошо. Это мы все знаем. В человеческое общество прокралось зло. Оно здесь и пронизывает нашу жизнь, большую мировую политику и совершенно нормальные, мелкие человеческие будни. Мир, человеческий мир, подчиняется греху, говорим мы, христиане. Отсюда весь беспорядок в нашем мире.
Мы говорим также, и мы верим в то, что Бог снова уничтожит этот беспорядок в своём мире, именно тогда, когда Он будет судить этот мир, в день Оный, когда Иисус Христос снова вернётся, “судить живых и мёртвых“, как мы говорим в символе веры.
И именно об этом говорится в тексте нашей проповеди, там сказано: не ты, человек, имеешь право судить своего брата, но Бог будет судить. До тех пор сдерживайся со своим приговором твоему брату или сестре и будь очень скромен. Да и что ты знаешь о том, как твой брат выглядит в глазах Бога? Совсем ничего. Это знает только Бог, и он выскажет это в день суда. А до этого подожди.
И теперь прослушаем текст проповеди (прочесть Римлянам 14, 10-13).
Люди живут друг с другом, люди говорят друг о друге, люди осуждают друг друга. Один считает себя лучше других. Один говорит: «Посмотри, как плохо он себя ведёт. Посмотри, какую плохую жизнь он ведёт». Другой, который слышит это, соглашается с ним, потому что это всегда удобно и приятное чувство, когда один с другим объединяются против третьего. Ведь вы знаете это: объединение, гармония за счёт третьего – удобно, но также малодушно и трусливо. Сплетни приходят в мир, и потом они бегут и летят, и никто за них больше не в ответе, но каждый видит и слушает их, и кто-то страдает, потому что его избегают.
Это отравляет и портит человеческое общество. Но здесь Павел говорит: Прекрати судить других! Остерегайся в любом случае выносить другим окончательный приговор. Прежде всего также: не уклоняйся трусливо от ответственности, когда ты говоришь: «Все так говорят», или «это не я один сказал». Ты, мой дорогой, будешь сам однажды стоять совсем один перед судом Божьим, и тогда ты должен будешь совсем один взять ответственность за то, что ты сказал и сделал! И тогда ты не сможешь скрыться за трусливой анонимностью. Тогда ты один должен будешь взять ответственность на себя.
Дорогая община! Эти слова Павла – очень большой вклад в оздоровление отравленного, испорченного общества: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, И ТЫ ОДИН НЕСЁШЬ ЕЁ.
И другой большой вклад в исцеление нашего общества – эти слова из 13-го стиха: «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну».
Часто люди даже сами виноваты в том, что о них плохо говорят. Они не обращают внимания, какое впечатление они оказывают на других. Они, возможно, правы для себя, они не хотят делать другим также совершенно ничего плохого, они берут себе только свободу жить так, как они жили. Но часто это получается нехорошо и создаёт напряжение. Если ты из страны, где без церемоний можно купаться без одежды, всё же ты не должен этого делать в присутствие людей, которым это мешает. Если ты приходишь в общество, где курят, всё же не кури. Каждый знает, как это мучительно, когда кто-то выпивший приходит в общество, где не пили. Но если ты пьёшь с единомышленниками, это что-то совсем другое, и все радуются вместе. Будьте внимательны, обращайте внимание друг на друга, не создавайте ненужные неприятности. Ведь ты живёшь не один в этом обществе.
Твоя свобода имеет свои границы во внимании к другим, даже сказано яснее: в любви. Это старый спор: правда против любви. Особенно в церкви и её истории. Если ты также знаешь: это просто историческая правда, что, например, письма к Тимофею и Титу и, возможно, даже послания к Ефесянам и Колоссянам были написаны не Павлом, но позже, учениками Павла и другими людьми, тогда ты всё же не должен вновь и вновь противоречить набожному человеку, для которого это, возможно, поколеблет его веру. Ты знаешь: не от этого зависит наше спасение, оно зависит от Иисуса Христа и его Духа, а не от букв, но если для твоего брата это так важно, что эти письма от Павла, так оставь его всё же в его вере. Ведь они так и так остаются словом Божьим. Если бы эти верующие-буквалисты не всегда так легко становились фанатичными фундаменталистами, а эти верующие духовно не всегда так легко становились высокомерными либералами, - в мире было бы намного меньше церковных раздоров.
Будьте внимательны друг к другу. Принимайте друг друга. Не ставьте свою свободу выше любви к вашему брату. Не считайте самих себя такими важными. Освободитесь от самих себя. Не смотрите на самих себя так много, но также на других, и прежде всего, смотрите на Иисуса Христа.
И я могу сказать вам это ещё раз в конце: собственно ум, образование, мудрость и признание правды состоит не в признании правды и ещё менее в знании, но в ЛЮБВИ. Именно это открыл и сказал Павел, этот большой теолог, учёный, мудрец и интеллектуал. ЛЮБОВЬ превосходит все знания (1-е Коринфянам, 13)! И только тот, кто остаётся в любви, тот узнаёт Бога (1-е Иоанна 4,12+16). Но чтобы это познать, возможно, нужно сначала очутиться на границе земной жизни в этом человеческом обществе. Наверное, это так.
Но вообще я нахожу это печальным. Ведь всё больше людей должны были узнать это также уже перед смертью, также уже прямо тогда, когда они стоят в центре этой общественной и политической жизни и могут сказать своё слово. ЛЮБОВЬ, любовь к своему человеческому брату, или к своей человеческой сестре, как бы просты они ни были, она намного больше чем все знания и образование. Она исцеляет это общество.
Возможно ещё слово Лютера в конце: «Христианин свободен от всего через веру и господин всех вещей, но через любовь он всем подданный и каждому слуга».
Аминь.
|