Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 27.9. 2015 г.
От Марка 9, 17-27
Послание к римлянам 10, 9-17
Евангелие от Матфея 15, 21-28
Главная песня «И пусть другой идет искать» - папка, 20 Сборник ЕЛЦ 279 Tastenspiele 346
Перед проповеди «Хвалю Тебя я всей душою..» Агенда . мелодия папка 132, Tastenspiele 250
После проповеди «Руки простри над моею темницей» - строфы 1-3, папка 115,
Дорогая община!
Сегодня Библия дает нам тему «Вера». В послании и в Евангелии мы это уже слышали: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (к римлянам 10,9).
Это – центральная формула христианского мышления и христианской жизни: веровать и исповедовать, но конечно, веровать не во что-нибудь, но в большое чудо, что Бог воскресил Иисуса Христа из мертвых, этого особенного человека и Сына Божьего, и потом сказать: этот Иисус Христос есть Господь моей жизни, - это спасет! Воскресение человека из мертвых есть просто-напросто большое чудо, идущее вразрез с человеческим разумом. И я сам должен сказать, что я своим разумом тоже не могу этого постичь. Мне пришлось, например, однажды у видеть в морге вскрытие одного человеческого тела, здесь ты можешь постичь реальность души – да, но реальность воскресения? В это я могу только верить, и ничего больше. И все-таки, на этом, что Бог воскресил этого человека и Сына Божьего из мертвых, стоит целая наша христианская вера и церковь. Верь в это и размышляй об этом всю твою жизнь!
Второй раз говорится сегодня о вере в Евангелии. Эта очень известная история о женщине-хананеянке (от Матфея 15, 21-28). Здесь вера проявляется в другой форме: здесь вера состоит не в том, чтобы поверить тому, что произошло что-то (значит, воскресение), но в том, что что-то может и будет происходить. Здесь вера смотрит не назад, но вперед. Здесь вера не значит верить чему-нибудь, но доверять кому-нибудь. Эта женщина доверяет Иисусу в том. что Он может ей помочь. Он сначала этого не хочет, потому что эта женщина не принадлежит к народу Израиля, к церкви тогдашнего времени. Но потом верой, этим огромным доверием Он так тронут и поражен, что Он говорит ей: «О женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему» (стих 28). Эта история учит нас двум вещам: 1) стоит веровать и доверять, и 2) верование и доверие переходят границы церкви. Да, верование и доверие сперва основывают церковь: доверяй тому, что кто-то может тебе помочь, и ты на пути превращения в христианина.
Это я должен немного объяснить. В этом нашем мире многие оставляют надежду и доверие. Это понятно, потому что жизнь в России достаточно жестка. Но тот, кто оставляет надежду и доверие, тот сам становится жестким и делает жизнь себе и другим еще жестче. Я еще хорошо помню слова нашего бывшего члена общины Дмитрия Шредера: «Без веры и доверия ты ведь не можешь жить». Да, это верно, и все-таки каждый человек еще немного надеется и доверяет. Но он больше не отваживается этого показывать. Но тот, кто показывает это и говорит: «Ты можешь помочь мне, и этому я доверяюсь», тот снова вносит новую жизнь в нашу жизнь, которая так ожесточилась, тот переходит границы, тот создает новые отношения, тогда жизнь снова становится более человеческой и веселой. Тот, кто обращается к другому за помощью с доверием, и надеждой, и верой, тот, - я повторяю это снова, - стоит на пути обращения в христианина.
Конечно, он еще не полностью христианин (но кто из нас уже полностью христианин?), потому что быть целиком христианином, это значит верить и доверять тому, что Иисус Христос мне помогает. Но я хочу это выразить так, и этому я верю, и глубоко убежден в том: каждый человек, который обращается к другому человеку за помощью с доверием и надеждой, тот в основном обращается к этому великому человеку и Сыну Божию Иисусу Христу, кто только единственный большой помощник, так сказать, большой идеал и первообраз помощника. Это звучит немного по-мистически, но это действительно правильно и по-христиански: через каждого человека, который дает нам смелость и ободрение, чтобы не
унывать и не оставлять надежды, доверчиво и с верой обращаться к другому за помощью, Иисус Христос говорит с нами! Из таких людей, которые осмеливаются допускать доверие и веру, и выражать просьбу о помощи, и создается христианская церковь, не из таких, которые всегда повторяют: «Я этому верю, и ты должен этому тоже верить», но из людей, которые показывают веру своей жизнью, это значит: они отваживаются довериться помощи, а не оставаться со своими горечью и ожесточением, но переходят границы, обращаются к другому и признают: «Я бедный человек, нуждаюсь в помощи», и говорят: «Ты можешь мне помочь, и я тебе доверяюсь».
Наша жизнь часто так жестка и холодна, потому что люди больше не показывают доверия друг другу, не отваживаются больше доверять друг другу и верить друг другу. Но в Библии есть очень хорошее слово к этому, это стоит в послании к евреям: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (10, 35). Воздаяние за доверие состоит в том, что наш жесткий, холодный мир становится опять человечнее, потому что люди доверяют друг другу.
Есть много определений того, что такое церковь. Классическое есть: церковь – это собрание верующих (Аугсбургское вероисповедание), другое таково: церковь – общество оправданных грешников, и другое еще, которое мы слышали однажды: церковь – общество исцеленных больных, здесь еще одно определение: церковь – общество людей, которые не оставляют своего упования, но доверяют друг другу. По этим признакам нас узнает мир: не потому, что мы только произносим свой «Символ веры» и навязываем это другим, но по тому, что у нас есть доверие, и мы показываем это, и тем делаем наше человеческое общество человечнее.
И сейчас в конце слушаем текст проповеди, который нам показывает еще третью форму того, что есть вера ( читать от Марка 9, 17-27). Здесь для нас сегодня самые важные слова: «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи, помоги моему неверию» (стих 24). Мы слышали: вера есть во-первых, верить чему-нибудь, во-вторых, доверять кому-нибудь,- здесь вера есть в-третьих, скромность, да скромность! Как часто это случается, что один христианин на 150% говорит: « Я этому верю, и это есть моя вера, и это я все уже знаю, и этому ты тоже должен верить», тот, кто так говорит, у того мало веры, по крайней мере, христианской веры. Потому что христианин знает, что он на пути, на пути своей жизни, как мы слышали в последнее воскресение, на пути с Иисусом Христом, в процессе постижения веры и познания самого себя и Бога. Для христианина подобает скромность, и особенным признаком нашей лютеранской церкви является скромность. Чем дальше я иду вперед в вере, тем больше я переживаю и узнаю, как мало еще я знаю. Как говорит Павел, наш великолепный христианин: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг и усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус» (к филиппийцам 3, 12).
Вера есть в конце-концов тоже скромность в вере: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!» - чудесные слова. Это сказал человек в сегодняшнем тексте Евангелия «со слезами», он так поражен и так трогает его это познание. Это я тоже иногда говорил со слезами, может быть, и ты тоже: ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!
Аминь!
|