Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ на второе воскресенье после ПАСХИ 25.04.2004

ДОРОГАЯ ОБЩИНА!

Прослушаем прежде всего библейский текст проповеди по
1. Петра 2, 21б-25.
Здесь сказано нам: «Ибо вы были как овцы блуждающие не имея пастыря, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» ( стих 25).

Так ли это? Можем ли мы возвратиться? Что изменилось в нашей жизни, с тех пор, как мы стали христианами? Знаем ли мы вообще, когда именно мы стали христианами? Это, конечно, произошло при крещении - и потом, с каждым нашим шагом в вере.

И это долгий путь, путь становления христианина. Есть ли на этом пути отчетливое ДО и ПОСЛЕ? так, чтобы я мог сказать: «раньше я был таким, а сейчас я такой»?

Я думаю, что да, есть, и это зависит от того, как ты посмотришь на твой жизненный путь, когда ты обернешься и взглянешь на него. Вот ты в нашей церкви, и ты, конечно, знаешь, почему ты приходишь к нашему Богослужению и ты, конечно, можешь сказать: «Сейчас я лучше знаю, чем раньше, каков мой жизненный путь, сейчас моя жизнь имеет смысл, или смысл моей жизни стал яснее, чем раньше, сейчас я знаю, каково правильное направление моего жизненного пути». А, может быть, ты можешь даже сказать: «Раньше я блуждал без цели и смысла»?

На это ты только сам можешь ответить. Конечно, твоя жизнь всегда имела какой-то смысл, просто потому, что жизнь идет от Бога. Но сейчас ты знаешь яснее, каковы смысл и цель твоей жизни.

И ты знаешь, когда ты узнал Иисуса Христа и как ты все лучше и лучше Его познаешь. И все остальное по сравнению с этим кажется лишь заблуждением и суетой. Ты верил то тому, то другому, у тебя менялись цели, ты был подвержен всевозможным веяниям в обществе, в политике, в экономике, в культуре, - но сейчас, сейчас ты знаешь, какова истинная цель человеческой жизни: эта цель - БОГ. И по сравнению с этой великой целью все остальное, - все дела, все свершения, все желания и стремления, вся твоя активность до этого - все это покажется тебе лишь суетой и блужданием.

Но и вся эта человеческая суета - это тоже не плохо. В ней - поиск, жизнь. Тот, кто что-то хочет, что-то делает, тот живет, а всякая жизнь и все желания и деяния - это поиск, это беспокойство: «Я хочу чего-то добиться, я хочу жить». Это поиски жизни, это твоя жизнь, это поиск пути назад, к своему истоку, к Богу. И человек может ошибаться, может блуждать в поисках пути, и этого не нужно стыдиться, это лучше, чем вообще ничего не делать, чем вообще не жить. Ведь вся эта суета, эти блуждания - это жизнь, твоя жизнь, это блуждания твоего сердца, которое ищет Бога.

Великий Августин сказал так: «Ты создал нас для Себя, и наше сердце не находит покоя, пока не найдет его в Тебе, Боже». Вот так именно и «блудный сын» - во всех своих блужданиях он искал жизни и источника жизни, искал Бога, своего Отца, и он нашел их после всех своих блужданий.

Так и ты после всех своих блужданий нашел твоего Творца, Бога,
и каждый пришел к Нему своим путем, и по-своему. Да, именно так! Или точнее: ты нашел свой путь назад, к Нему, ты знаешь: я должен идти в этом направлении, сейчас у меня есть это направление, а раньше я только блуждал. Ты нашел путь назад, к Богу, еще не самого Бога, Он стоит только в конце твоего пути.

Но кого-то ты все-таки нашел: и это Иисус Христос. И Его здесь совершенно замечательно называют «Пастырь душ наших» и даже еще красивее «Блюститель наших душ», можно сказать «Душепопечитель» твоей души.

Душепопечитель, это что-то очень большое. Душепопечитель - это как добрый отец или как добрый пастырь, да. Он знает твои беды, твою тоску, твои заботы и страхи, и он ведет тебя через твою жизнь, но не так, как фюрер или диктатор, а как любящий отец и пастух, который знает тебя и принимает тебя всерьез, и воспринимает тебя таким, какой ты есть. Ты есть ты, и ты не должен становиться кем-то другим, это твой путь, ты неповторим, и твоя личность очень важна для всей жизни, для Бога. Оставайся самим собой, и найди свой собственный путь назад, к Богу.

Твой путь, но теперь уже под защитой, с пониманием, с любовью этого великого человека и Божьего сына, Иисуса Христа. Он есть твой Душепопечитель. Он твой пастырь, а твоя церковь - это уже дело второе или третье, это уже не так важно. Иисус Христос - это твой Душепопечитель, твой человеческий брат, но прежде всего твой Душепопечитель и пастырь, пастух, Он ведет тебя через твою жизнь, через твою жизнь - к Богу. Я желаю всем вам, чтобы вы могли от всего сердца сказать: «Я обратился к пастырю и блюстителю своей души, к своему великому Душепопечителю».

Аминь.


Манфред А. Брокманн, пропст
США- Владивосток, 23.04.04