Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ НА «ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ» 8.04.2004

ПО: 1. Коринфянам 11, 23-26
Главная песня: «О, Иисусе, о Христе! Ты, смерть понесший на кресте» (фиолетовая книга, 77)
Песня перед проповедью: «Смотри, Он в страхе бродит тенью» (1-4)
Песня после проповеди: «Смотри, Он в страхе бродит тенью» (4-8)

ДОРОГАЯ ОБЩИНА!
Текст проповеди на этот «Чистый четверг» обращает нас к первому посланию Павла к Коринфянам, 11 глава. Я хочу прочесть вам этот абзац.(1. Коринфянам 11, 23-26)
Это слова большого значения для нашей христианской церкви. С самого начала установления церкви эти слова читались перед Святым Причащением: они сказаны самим Иисусом Христом. И в таком виде они и приведены в трех Евангелиях: от Матфея, Марка и Луки. Но здесь стоит еще одна фраза, которую Павел, великий проповедник Иисуса Христа, добавил сам:
«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» ( 26).
Это воистину странные слова. Что, разве мы возвещаем смерть Господа? Ведь мы должны были бы возвещать его жизнь! Ведь мы снова и снова возвещаем ( восклицаем): «Господь воскрес, воистину воскрес». Но нет, Павел говорит здесь: «Мы возвещаем смерть Господа!», и это даже при самом центральном таинстве, при Святом Причащении: «Мы возвещаем смерть Господа». Во многих церквях, так же, как и в нашей лютеранской церкви, этот абзац тоже всегда зачитывается при праздновании Святого Причастия: «Мы возвещаем смерть Господа, доколе Он придет».
Дорогие братья и сестры! К этому мы должны отнестись со всей серьезностью. Мы, действительно, вначале возвещаем смерть Господа, Его страдания и смерть в этом мире, когда мы говорим об Иисусе Христе. Не правда ли, ведь мы рассказываем об Иисусе Христе в наших общинах, в наших проповедях и в нашей жизни. (Да...) Ведь Он для нас очень, очень важен: Его жизнь, Его судьба в этом мире и в обществе являются для нас Откровением. Это означает, что мы смотрим на Иисуса и Его судьбу и так познаем, каков этот мир и это общество в действительности, и в этом для нас спасение, спасение из этого мира и освобождение от идеологии этого мира. И так мы хотим за Ним следовать и идти по Его пути нашим собственным жизненным путем. Ведь у каждого свой собственный путь в этой жизни, и твой путь - это не просто путь Христа, но ты пойдешь своим путем по пути Христа.
А сейчас давайте посмотрим, каков путь Иисуса Христа, и каков наш, каков твой путь. Путь Христа ты находишь, например, в Евангелиях, описывающих Его жизненные истории. И ты сразу отметишь, что все четыре Евангелия более или менее похожи. Они все похожи в историях из жизни Иисуса, потому что все они похожие (аналогичные) истории, но иногда вдруг несколько различные истории, они все похожи, но в чем-то и различаются. Но что касается истории Его страданий и Его смерти, в этом все четыре Евангелия не только похожи, но даже совершенно одинаковы. А потом случается воскресение (из смерти). О воскресении говорят все четыре Евангелия, но об этом они тоже говорят несколько по-разному, смотря по тому, как эти (конкретные) люди пережили воскресение Иисуса Христа. Но в рассказе о страданиях и смерти Иисуса Христа все четыре Евангелия одинаковы, совершенно одинаковы. И это, конечно, показывает также, что это было для них самым важным. Это было для них самым первым, как по важности, так и по времени.
Мы должны это представлять себе так: эти люди очень много пережили с Иисусом, когда он шел с ними вместе по земле. А потом Он однажды пошел на страдания и смерть.
И это было для них уже совсем не то, ведь кто хочет страдать и умирать? Петр, лучший друг Иисуса, противился этому (в Библии сказано: «прекословил»). Мы знаем знаменитую историю из Евангелия от Матфея, глава 16, в которой Петр говорит Иисусу : «Ты не должен страдать и умирать», и как Иисус его ставит на место, резко одергивает:
«Отойди от меня, сатана!.... потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» ( стих 23).
Но Иисус пошел на страдания и смерть, и его друзья и ученики были потрясены. Они не могли отделаться от этого, это мучило их, они все время обдумывали это и так и не могли полностью понять. И потом Он вдруг явился им воскресшим, каждому по-своему, мы знаем и эти различные истории.
И тогда они все сказали себе: «Да, нам очень стыдно, что мы не захотели понять Его страданий и смерти. А это, действительно, имело большой смысл, раз Бог воскресил Иисуса Христа из мертвых, Он утвердил Его путь страдания и признал Его правоту! (Деяния апостолов 2, 22-24+32). И сейчас мы хотели бы по-настоящему рассмотреть и понять, почему пострадал Иисус Христос; и мы лучше всего поймем это, если мы посмотрим назад, на Его жизнь, на ту жизнь, которую мы прожили вместе с ним, нужно приложить сюда Его жизнь, страдания и смерть нашего Господа и большого друга, Иисуса Христа».
И тогда они вспомнили, воспроизвели и как бы увидели заново все эти истории, которые они пережили вместе с Иисусом.
И так были написаны эти Евангелия, как объяснение тому, почему Иисус Христос страдал и умер. Сначала были страдания и смерть, потрясение для Его друзей и учеников оттого, что Иисус Христос должен был страдать и умереть, и их посрамление от того, что Иисус Христос воскрес, и их потрясение от этого ( От Матфея 28, 8-10 и параллельные места) И потом была описана Его жизненная история. Таково возникновение Евангелий с точки зрения истории. Один теолог, имя его Лойзи, однажды так остроумно сказал: « Евангелия - это ничто иное, как истории страстей, с подробным введением». Вначале стоит потрясение от жизни и смерти Иисуса Христа и Его воскресения, а потом приходит интерес к Его жизни. Так это есть в исторической перспективе и в психологии первых верующих христиан. Это их путь к вере в воскресшего (Господа).
А каков твой путь к вере в воскресшего Иисуса Христа? Твой путь точно такой же. Сначала должна быть какая-то неуверенность, прежде чем ты сможешь думать, что ты нашел что-то определенное. Сначала должен возникнуть вопрос, прежде чем ты сможешь думать: вот, сейчас у меня есть ответ. Сначала должен предшествовать страх, прежде чем ты сможешь сказать: здесь я под защитой. Сначала должна быть тоска, ощущение скуки от этой жизни, с ее рекламой, от всего, что она предлагает, прежде чем ты с полным основанием можешь сказать: « моя жизнь имеет смысл, моя жизнь прекрасна, интересна, я с удовольствием живу свою жизнь. Сначала должно предшествовать страдание от людей и их общества, прежде чем ты найдешь новую, хорошую, жизнь, полную милосердия, человеческой критики и человеческой любви. Страдания людей должны трогать твое сердце, и только тогда ты можешь им помочь. И так совершенно ясно: ты должен умереть, чтобы достигнуть вечной жизни.
Если мы все эти великие истины нашей веры только говорим и декларируем - надежность, совесть, любовь, защищенность, смысл жизни, жизнь, утешение, да .. просто Бог и Иисус Христос - и при этом мы в нашей жизни это никак не прожили и не испытали сами - тогда все это остается лишь внешними, заученными истинами и справедливо отталкивает других как утверждения фанатичные, глупые и примитивные. Тебе нужен опыт, жизненный опыт, чтобы тебе стоило поверить! А самый глубокий жизненный опыт - это страдание и одиночество, и снова страдание. Это четко обнаруживает и показывает, чего не хватает в нашей человеческой жизни. Это именно показывает, как беспомощны и как искажены наш мир и общество - это показывает, как зло пронизывает наш мир и общество и снова и снова портит его, - это показывает, насколько все мы, бедные люди, далеко ушли от Бога. И вы знаете: уйти от Бога и противопоставить себя Богу - это и есть грех, и в этом грех и заключается.

Иисус страдал от греха и удаленности от Бога в этом мире, именно от этого и ни от чего другого. И страдая от этого, Он разоблачил грех и удаленность этого мира от Бога. И мы делаем это дальше, когда «смерть Господа возвещаем». Вот почему эта фраза так важна для нашей христианской веры: «... смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». Для того, чтобы нам можно было доверять в этом мире и в этом обществе, в котором так многое нарушено и разрушено. Для того, что мы могли как в зеркале показать этому миру и обществу: «Вот вы какие, вот что вы сделали с этим человечным человеком и делаете это еще и сегодня». Для того, чтобы мы были много ближе к людям и их страданиям, чем те, кто стоит на позициях поверхностного оптимизма. Ведь что такое кричать «Христос воскрес, воистину воскрес», когда человек не знает, от чего от восстал, а восстал Он именно из смерти и страдания?
И мы, люди, скорее должны сказать: «Христос умер», чем «Христос воскрес». Ведь то, что Он умер, это можно доказать, что он страдал, и все еще продолжает страдать в этом мире- это ты можешь узнать по собственному опыту и свидетельствовать. А то, что он воскрес, это ты доказать не можешь, это доказывает только Бог, но не ты! ( и скажите это всем фанатикам !). И, возможно, ты сможешь это познать, испытать, но и в этом случае - это не твоя работа, но работа Бога! И радуйся, что это не твои усилия и труды, а лишь великое событие в твоей жизни, событие от Бога, и каждый раз, снова и снова новое для тебя.
Нет, давайте сегодня сначала скажем: «Христос страдает, Он умирает, Он умер». И с этим признанием мы гораздо ближе к Иисусу Христу и к людям, чем со словами «Христос воскрес».
Дорогая община! Дорогие друзья! Жить в нашей стране нелегко. Мы все это знаем, каждый день узнаём это заново. Мы должны видеть, как мы выдерживаем, переносим нашу жизнь здесь, каждый раз заново. Помогает ли нам то, что мы скажем: «Христос страдает, Он умирает, Он умер»? Поможет ли нам то, что мы «смерть Господню возвещаем»? Утешает ли это нас, даёт ли нам силу? Я думаю: да и да, и ещё раз да. Ведь таким образом мы совсем приближаемся к бедным людям, совсем приближаемся к Иисусу Христу. И только так мы даём шанс Богу показать нам, «доказать» нам, что Иисус Христос восстал из смерти - и Бог покажет это нам в нашей жизни, в нашем страдании и сострадании, покажет снова и снова, и каждый раз заново, и каждый раз своим особым образом, и каждому по-своему (см. Л.Н. Толстой «Воскресение»).
И потому мы хотим очень серьёзно принимать, и сегодня, и потом, снова и снова то, что Павел говорит нам здесь:
«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» ( 26).
Мы хотим страдать вместе с Ним, и мы хотим ждать Его прихода. Ждать...

АМИНЬ.
И МИР БОЖИЙ, КОТОРЫЙ ПРЕВЫШЕ ВСЯКОГО УМА, ДА ОХРАНИТ СЕРДЦЕ ВАШЕ И ПОМЫШЛЕНИЯ ВАШИ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ.
АМИНЬ.