Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ к воскресенью REMENISCERE, 07.03.2004.

От Марка 12, 1-12
Послание: К римлянам 5, 1-5
Евангелие: От Марка 12, 1-12

Главная песня: «Когда отчаявшись в беде» (25)

Дорогая община!

Мы движемся дальше во время страстей. В прошлое воскресенье мы слышали, почему для нас, христиан, так важно время страстей. Важно потому, что перед нашими глазами стоят страдания нашего Господа Иисуса Христа. Отчего же Он страдал? Мы слышали: Он страдал от этого нашего мира, и Он еще и сегодня страдает от него.

Но, мы знаем, что и другие люди страдают от этого нашего мира. В действительности, страдает каждый интеллигентный, глубоко мыслящий человек. Наш мир холоден и опасен, или точнее: люди в нашем мире и обществе обращаются друг с другом обычно грубо, глупо и недружелюбно, во всяком случае «на улице», в нашем общественном мире. Дома и среди своих это может быть несколько иначе, но «на улице» это именно так - и мы в России это особенно хорошо знаем. С этим мы живем. Мы слышали также в прошлое воскресенье, что так быть не должно, что в этом большую роль играют человеческий страх и вина людей.

Но Бог не таким хотел видеть этот мир и совсем не такими хотел видеть своих людей. Потому Он старается снова изменить этот мир. И потому Он снова и снова посылает людей, которые протестуют против мира такого рода и против такого обращения друг с другом. Мы знаем это: в Старом Завете Бог посылал пророков, которые снова и снова говорили: «Это не так! Изменитесь! Восстановите право и справедливость! Не подавляйте друг друга, не эксплуатируйте взаимно друг друга! Пусть воцарится справедливость и прежде всего любовь!»

Мы знаем, как люди поступали с пророками и с великими критиками общества: они высмеивали их и преследовали, а иногда они хотели их даже убить. И тогда Бог за своими великими пророками и социальными критиками послал наконец своего собственного сына Иисуса Христа. И Его они тоже высмеивали, преследовали и убили.
И об этом рассказывает сегодняшний текст проповеди, который мы прослушаем.
( Прочесть От Марка 12, 1-12)

Здесь рассказывает сам Иисус и рассказывает сам о себе, рассказывает это своим землякам и современникам, то есть иудеям и их фарисеям и высшим первосвященникам, те есть власть имущим своего народа, тем, кто определяли общественную жизнь, «этот мир» того времени. И эти власть имущие реагировали так: они «старались схватить Его, ... но поняли, что о них сказал притчу..»( стих 12).

Ясно, это было сказано о народе того времени, о «церкви» того времени. Это была большая критика, направленная против них и против власть имущих этого народа. И власть имущие того общества и церковь того времени реагировали на это так, что они этого великого человека, который предупреждал их, протестовал, критиковал общество, этого Посланца Божьего, Его собственного Сына преследовали и умертвили.

До сих пор нам все ясно и понятно, это прошло. На это мы можем оглянуться. Но в это тексте есть еще одно очень важное слово, оно указывает на будущее: «хозяин виноградника придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим» ( стих 9).

Так вот о чем здесь речь: все продолжается и после страдания и смерти Иисуса! Библия, обещание Бога, даны для других. Интерес Бога направлен к другим. Бог ищет себе другого человека, другой народ - и этот народ мы с вами, мы сегодня, церковь Иисуса Христа.

Что делаем мы сегодня с нашим миром и с нашим обществом? Какова наша позиция по отношению к ним? Считаем ли мы их хорошими ///совершенными? Позволяем ли мы миру оставаться таким, каков он есть?
Держимся ли мы на стороне власть имущих и богатых, которые всегда готовы использовать мир за счет других людей? Каково наше отношение к тем, кто критикует наш мир и наше общество, делая это ради человечности?
Каково наше отношение к тем, кто страдает от этого мира, потому что находят этот мир холодным, бесчеловечным, несправедливым? Помогаем ли мы бедным и одиноким? И более того: заинтересованы ли мы изменить этот мир и общество, так чтобы бедные и одинокие могли жить достойной человека жизнью? Или лучше сказать: не просто изменить - это уже пытались сделать многие и делали это ужасными бесчеловечными методами и тем самым только увеличивали бесчеловечность, поскольку они делали это все без Бога, потому что они ставили сами себя на место Бога - нет, не просто изменить, но критически наблюдать за тем, чтобы другие, власть имущие не изменили все дальше к своей выгоде и тем самым не свели все к катастрофе. Стоим ли мы на стороне бедных и одиноких в политике нашей страны?
На эти вопросы каждый может ответить сам за себя. Но еще важнее то, чтобы мы ответили на них вместе, как церковь Иисуса Христа в этом мире и в этом обществе.

Дорогая община! Вот мы сейчас одна из бедных церквей здесь в России, примерно как бедные церкви в Южной Америке или в других странах третьего мира, или как церковь рабочих священников во Франции (особенная католическая церковь во Франции).
С церквями в США или в Германии или с православной церковью в России лучше нам себя не сравнивать. Это стало мне сейчас опять так очевидно,
когда я побывал в нашей глубинке, в наших общинах в Чите и в Хабаровске. И материально, и в отношении мирской власти - мы не можем много предложить. Но именно поэтому, дорогие братья и сестры, мы гораздо ближе к Иисусу Христу, как и все другие, кто страдает от этого мира и этого общества.

Давайте же из этого бедственного положения, которое в действительности есть также и подарок нам, развивать фантазию, каким образом мы можем помочь бедным одиноким и беспомощным в нашем мире и в нашей стране, и в нашем городе! Давайте же будем стоять на стороне тех, кто с критикой и с любовью выступает за человеческий мир и общество, поскольку они этот мир, каков он есть, находят «дурацким». Такие люди есть, они есть и в нашем городе, и это всегда большая радость и духовное возрождение общаться с ними. Такие люди близки нам.
А мы принадлежим Иисусу Христу, если мы вместе с ним страдаем от этого мира и делаем что-то, чтобы сделать его немного человечнее.

Если мы живем так, то от нас не отнимется «виноградник Божий»! Да, это угроза существует: кто пророков Божьих, Богом посланных критиков этого нашего мира, презирает и преследует их, от тех отнимется виноградник Божий. Это означает: тот потеряет интерес Бога, Бог уже не будет им интересоваться, с ним Он уже не захочет больше «сотрудничать».

Но если мы страдаем в этом мире вместе с Иисусом Христом, и делаем что-то чтобы сделать его немного человечнее, то мы не утратим интереса Бога, тогда мы останемся народом Божьим в этом мире, и Бог будет и дальше с нами. И нет ничего более прекрасного и более захватывающего чем это: Бог интересуется нами!// мы интересны Богу!

Аминь.