Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к 14 воскресению после Троицы, 5.9.09.

Текст проповеди: Бытие 28, 10-19а
Послание: к Римлянам 8, 14-17
Евангелие: от Луки 17, 11-19
Главная песня: «Я Бога не оставлю» (45) Tastenspiele 364
Перед проповедью: «Молю Тебя, сватое бытие..» (108)
После проповеди: «О Ты, пространством бесконечный» (113, 1-3)




Дорогая община!


Часто люди размышляют о том: каков же есть Бог? И всегда мы приходили к выводу: у Бога есть два лица: Он – святой и Он – спустился к нам в эту действительно не святую жизнь, - Он – Творец, Который все сотворил, и Он – человек, Который жил среди нас, - Он – всемогущий, Который мог бы все разрушить, если бы Он этого хотел, и Он – добросердечный, Который милует нас и любит нас, - но все это не из-за того, что мы этого заслужили, но из-за того, что Он этого хочет. Его любовь к нам – Его святая воля.

Мы слышим это всегда совершенно правильно в конце каждого нашего богослужения в благословлении: «Да благославит и сохранит вас Бог, всемогущий и добросердечный…».

Он есть эти оба лица: всемогущий и добросердечный. И об этом мы, люди, знаем только с тех пор, когда Он открыл Себя нам. И таким откровением является история из текста нашей сегодняшней проповеди. Мы слушаем сейчас Бытие 28, 11-19а (читать).

Чудесная история: Иаков находится в бегах от своего брата Исава, которого он обманул. Солнце садится, и он должен искать в глуши место ночлега. Его подушка тверда, это камень. Конечно, он плохо спит. И ему снится сон: открывается небо, и лестница идет от земли до неба, и ангелы Бога восходят и нисходят по ней, и на самом верху стоит Бог и говорит ему: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака».

И потом следует большое обетование: «И благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные», и тогда следует большое обещание: «И вот Я с тобою и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь…»

Великие, очень великие слова нашего Бога и оба обетования - основательны для нашей веры: 1) через тебя и только через тебя благословятся все народы, и 2) Я буду с тобою и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь.

Я замечаю сейчас, что не могу сделать ничего другого, как еще раз рассказать эту историю, и повторять слова нашего Бога. Не примитивно ли это и не есть ли леность ума?

Ведь проповедник должен разъяснить что-то. Дорогая община, это не всегда так. Вы точно знаете, что проповедник не должен так много говорить о самом себе и о нас, людях. Он должен говорить о Боге, лучше сказать, он должен позволить говорить Самому Богу. Итак, давайте просто повторим эти великие, основательные слова нашего Бога: 1) через Авраама, Исаака, Иакова Мое благословление должно идти в мир и 2) Я хочу быть с тобой, куда бы ты ни пошел.

Мы знаем, что наша вера стоит на Боге и Его Слове, не на наших идеях, разъяснениях, желаниях, наших умных мыслях, только на Слове Бога и Его Откровении. Нашими мыслями, нашими желаниями и спекуляциями мы только крутимся в круге наших фантазий, остаемся только с самими собой. Смотреть наружу, не на нас, но на Бога, это помогает. Если оставаться с самими собой, тогда мы потеряны и не спасены. Смотреть на Бога! Слышать Его Слово, не наши многословия, это помогает нам дальше в нашей жизни.

Что мы слышали в стихах христианского мистика Терстегена? – «Молчи, фантазия/ Господь и Бог мой здесь/ Я бодрствовать хочу Тебе/
Я ухожу в себя / И только Ты один, Господь/ Со мною говори/ В глубокой тишине и мраке».

Недавно я это написал еще своим детям : без смысла о Боге, нет, лучше сказать, без того, чтобы смотреть на Бога, от себя наружно смотреть на Бога, без того, чтобы слушать Его Слово, - наша жизнь часто была бы невыносима… для мыслящего человека. Да, сейчас я спокойно говорю о мыслящем, умном человеке, потому что мыслящий умный человек говорит: «Я в своих мыслях дошел до конца своих возможностей. Поэтому я хочу мыслить о Боге, слышать Его, Его Слово».

Да, это так.

И сейчас я все же говорю еще немного о человеке Иакове в этой истории. Ведь он ведет себя правильно, как умный, мыслящий человек. Какова его реакция на откровение Бога? – «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно, Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные».

Иаков, который получает это великое основательное откровение Бога, боится. Да, страх - сначала подобающая реакция на откровение всемогущего Бога! Но потом – доверие и вера. Иаков будет следовать этому Богу всю свою жизнь и будет доверять Ему. И Этот Бог держит Свое слово, и не покидает его. Он также не покидает и нас.

Нам только приходится смотреть от нас наружно, на Него. Нам только приходится молчать и слушать Его Слово. Это помогает нам в нашей трудной жизни.

Последний совет: внимательно смотри, когда Бог открывает Себя тебе, когда ты не видишь больше самого себя, но только Его, когда ты не слышишь себя, но только Его. Может быть, тогда ты тоже можешь сказать: «Как страшно сие место! Это врата небесные!»



Аминь.