Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Церковь Св.Павла г.Владивостока – история ее реставрации 1997 по 2010 годы

Церковь Св.Павла г.Владивостока, - построена в 1907 году по проекту немецкого архитектора Георга Юнгенделя (он был также в группе архитекторов Берлинского собора), - была с 1907 г по 1935 гг. церковью лютеранской общины Св.Павла, которой принадлежали значительные, в большинстве немецкоязычные граждане нашего города: такие как губернаторы, адмиралы, офицеры, купцы, ученые, врачи, учителя и художники и т.д. и объединяла до начала первой мировой войны в городе и крае около 4.000 членов.

Выдающимся меценатом церкви Св.Павла был известный торговый дом «Кунст и Альберс», особенно под руководством Адольфа Даттана, управляющего Торговым домом. Адольф Даттан был долгое время председателем общины. Община св.Павла, как и православная община, является самой старой общиной нашего города, потому что Владивосток в 1860 году был основан при значительном участии лютеран; во всяком случае, церковь Св.Павла является самым старым церковным зданием Владивостока и вместе со зданием железнодорожного вокзала – самым ценным архитектурным памятником в нашем городе.

Она находится под охраной гоcударства как памятник архитектуры.

В 1935 году последний пастор общины Св.Павла Вальдемар Райхвальд был депортирован и исчез; наверное, он один из наших мучеников. Сначала в церкви был матросский клуб, потом – кинотеатр и в заключение – музей Тихоокеанского военного флота. Когда пастор Манфред Брокманн приехал во Владивосток в мае 1992 г., перед церковью стояли пушки и маленький танк, внутри церкви среди военных автоматов и картин со сценами флота на месте алтаря стоял бюст Ленина.

Община была снова зарегистрирована в 1992 г. и пять лет боролась за возвращение своей церкви.

Это важное событие произошло 16 сентября 1997 г. при значительном содействии посла Германии в России докт. Эрнста-Йорга фон Штудница, который присутствовал на акте передачи церкви во Владивостоке. Одновременно церковь Св.Павла была признана «Памятником немецкой культуры за рубежом», также как Домский собор в Калининграде (Кениксберге).

Она была в ужасном запущенном состоянии, например, там стояли ведра для сбора воды, стекающей через дыркы в крыше, на стене справа от алтаря была огромная трещина. То, что это здание при таком плохом уходе все-таки выжило в течение этих 62 лет, даже российские специалисты приписывают немецкому качеству работ (действительно, на нескольких кирпичах мы нашли надпись «Кирпичный завод Ханс Мюллер, Заргемюнд, Германия»).

Сразу со времени своего возвращения церковь опять начала действовать, и началась ее реставрация. Тоже за рубежом архитектурная ценность церкви Св.Павла была замечена. Услышав тревожные сообщения о трещине в стене, Густав-Адольф-Верк в Германии отреагировал заявкой к архитектурному бюро «Ангелис и партнеры», Ольденбург (специалисты по реставрации кирпичных церквей в северной Германии) с просьбой отправить специалистов во Владивосток.

В 1998 г. эти специалисты выкопали фундамент церкви Св.Павла и констатировали, что фундамент в порядке, значит, трещина – поверхностна. Архитектор Грегор Ангелис с тех пор помогал нам мастерским советом и делами и даже финансами.

Дальнейшая финансовая помощь для реставрации пришла к нам от нашей партнерской церкви Синода центральных штатов США, совершенно особенно от Фонда Мартина Лютера, Германия (двери, почти вся внутренняя реставрация!) и тоже особенно от Густав-Адольф-Верк (например, часть балкона) и от Густав-Адольф-Верк, главная группа Пфальц (реставрация башни). Существовавший в то время «Немецкий центр ремесленничества и ухода за памятниками», Фульда, под руководством докт.Хеллы Рибезам, также помогал нам своим значительным опытом работы в России, советами и финансами (2001).

Когда он больше не смог выполнить свои обещания, посольство Германии оказало помощь, профинансировав оставшиеся работы. Фонд «Цайт-штифтунг» финансировал реставрацию балкона (2003). Лютеранский всемирный союз профинансировал нам реставрацию крыши, и прежде всего, особенно щедро - прекрасное подпольное отопление со всеми необходимыми механизмами(!), также он профинансировал строительство небольшого помещения за церковью. Центральный вход с лестницей был профинансирован городской администрацией Владивостока. Реставрацию южного фасада финансировало Министерство внутренних дел Германии через посольство ФРГ.

Также посольство ФРГ помогло приобрести стулья, половину стоимости стульев оплатил Женский союз Густав-Адольф-Верка.

Даже “Fondation pour l’aide au Protestantisme Reforme” (Фонд помощи протестантским реформатским церквям) оказал нам финансовую помощь. Также Rotary International (Международный клуб Ротари) помог финансами и дополнительно участием добровольных помощников (волонтеры). Здесь надо особенно благодарить ротарианца Освина Кристеля (Ханау, Германия). Пришла также помощь со стороны «Круга друзей церкви Св.Павла г.Владивостока» из Гамбурга, который был основан Хатмутом Любомирским, руководителем фонда. И нельзя забывать о многих личных приватных помощниках и спонсорах в Германии, США и Швейцарии.

Выдающимися среди них были профессор Г.Кродель и его супруга Джооан (Гетесбург, США). Наши красивые люстры были пожертвованием со стороны Густав-Адольф-Верк (отделение Шлезвиг-Гольштейн), алтарь – пожертвование от Джоан Кродель (США), орган – пожертвование от лютеранских общин г.Мельбурна и г.Сиднея (Австралия), которое организовал и осуществил Ханс Шредер, второй орган – пожертвование г-жи Т.Штоль (г.Есслинген, Германия), наши три колокола – пожертвование от читателей «Штуттгартской газеты» и фирмы FESTO (г.Есслинген).

Но помощь только деньгами – этого было не достаточно. По крайней мере, такую же важность имела помощь со стороны многих помощников и специалистов, которые работали у нас. Это, конечно сначала члены нашей общины, такие как Эдуард Мищенко, Михаил Гензе, Владимир Храпко, также владивостокская фирма «Генподрядчик». Но и волонтеры из-за рубежа, работавшие по инициативе Освина Кристеля; Эдвин Мунро и Джок Хочзон из Новой Зеландии, которые самостоятельно реставрировали окна и выполнили другие работы по дереву. Также они помогли при реставрации южного фасада церкви, и даже сам Освин Кристель (в 78 лет!) приложил здесь свои руки.

Особенные заслуги в восстановлении церкви имеет наша Людмила Педяш, которая как опытный специалист в строительстве с самого начала руководила всеми реставрационными работами - квалифицированно и энергично! Нужно тоже отметить пожертвование качественных инструментов из Германии. Здесь нужно опять благодарить Освина Кристеля, Хельмута Креля, также и нашего усопшего друга Петера Людеманна.

Но превыше всех необходимо особенно благодарить Райнера Маттеуса Мууса, мастера-ремесленника из Дитмаршена (Германия). Он работал в нашей церкви с 5 апреля 2000 г. по 28 марта 2002 г. и еще раз с апреля 2005 г. по август 2008 г., практически бесплатно, во славу Божью.

В течение первых двух лет Райнер Муус отшлифовывал каждый кирпич внутри церкви и вновь замуровал все арки. Каждый кирпич он натирал масляной мастикой. Обе боковые стены были им реставрированы, позже была сделана только штукатурка. Трещины в стене (также большую справа от алтаря) он надежно замуровал. Райнер выполнил штукатурные работы в алтарной апсиде, также оштукатурил потолок на две трети. Он начал красить деревянные балки потолка в их оригинальном тоне, который он нашел под слоями краски. При этом всем надо подчеркнуть, что Райнер Муус обработал каждый кирпич именно вручную и большой любовью - ведь каждый кирпич было необходимо сначала выбрать и очистить руками.

В течение остальных трех лет Райнер Муус закончил штукатурку потолка и покраску балок. Также он с сотрудниками под собственным руководством начал работу по возведению главной лестницы в церковь. Также он установил дверь главного входа.

Но главной работой и главным достижением Райнера Мууса в это время была кладка кирпичного пола церкви. Эта работа требовала особенного мастерства и знания стиля готической церкви. Обеими этим требованиями Райнер обладал в высокой степени. Он спроектировал стильный рисунок кирпичного пола и заботился о том, чтобы этот пол был обработан масляной мастикой таким образом, чтобы сохранить свое сияние. В итоге этот кирпичный пол является шедевром мастерства Райнера Мууса в церкви Св.Павла!

И в заключение Райнер Муус еще установил крест над главным входом. Он заботился также о постройке помещения для привезенных трех колоколов в башне и участвовал в их установлении.

В личности Райнера Мууса соединились три качества, которые проявляют его, можно даже сказать, «Даром Божьим» для идеальной стильной реставрации церкви Св.Павла:
1) работа высочайшего мастерства (все руками),
2) креативность, основанная на знании стиля и хорошем вкусе,
3) любовь к своей церкви.
Без этого человека церковь Св.Павла не была бы такой жемчужиной Владивостока, каковой она сегодня является.


Надо еще многое делать, так например, очистить и оформить площадь вокруг церкви, построить небольшую стену перед некрасивыми трубами отопления рядом с церковью, улучшить туалеты и прежде всего, возвести красивый забор вокруг церковной площади. Мы хотим также начать установление трех витражей в окнах алтарной апсиды, один из них – подарок моего друга Тостена Грисс-Неги, который будет венчаться 5 сентября с.г. в нашей церкви Св.Павла. Все это – программа на этот год.

Закончить я хочу двумя стихотворениями:

«Кто-то иногда от ужина встает,
И идет, идет, идет, идет,
Потому что на востоке церковь ждет,
И братья думают – он мертв»
(Райнер Мария Рильке, 1875-1926)

Это как бы написано для нашего Райнера Мууса, который реставрировал церковь Св.Павла на востоке.

«Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий и простой,
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье»
(Федор Иванович Тютчев, 1803-1873)

Да, опять и опять людей нашего города привлекают пространство, скромность, пустота и чистота церкви Св.Павла; они называют нашу церковь просто красивой в отличие от других церквей или молитвенных домов, которые они видят или перегруженными, или недуховными.

Такой наша церковь и должна оставаться, и мы хотим продолжать реставрацию очень осторожно.
кроме витражей следующим шагом будет произведение двух картин с левой и правой стороны от алтарной апсиды: Иисус Христос и Св.Павел, Иисус Христос – наш Господь и Спаситель, и Павел – Его самый великий апостол, покровитель нашей церкви. К этому мы также должны подходить разумно и осторожно: художник должен быть проникнут традицией церкви и знать, кто есть Иисус Христос и кто есть ап.Павел.


Манфред Брокманн, пастор церкви Св.Павла г.Владивостока,
7 апреля 2010