Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  Проповеди
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Иисус Христос – конец закона и закона исполнение


Библия – это большая книга, в которой можешь заблудиться. Поэтому по ней нам необходим путеводитель. Таким путеводителем является Иисус Христос. В Библии важно «то, что проявляет Христа» (Лютер).

Но кто же Он, Иисус Христос? Этот вопрос важнейший в вере и жизни христианина. Отвечая на этот вопрос, мы нуждаемся в помощи, и эту помощь оказывают нам великие богословы, такие как Августин, Лютер, Фридрих Шлейермахер и Карл Барт. Самый первый и самый важный проводник ко Христу – это ап. Павел, он первый и основополагающий теолог нашей Церкви. Иисус Христос и Павел – это два важнейших образа в Библии, именно поэтому они вскоре будут изображены в нашей церкви св. Павла во Владивостоке, и только они.

Именно апостол Павел по-настоящему «предначертал нам Иисуса Христа перед глазами» (Гал. 3:1).

Что же говорит Павел о Законе? У Павла очень критическое отношение к Закону, он видит постоянные злоупотребления Законом со стороны людей. В этом смысле Закон даже опасен для людей, Павел говорит о «проклятии Закона», от которого нас «искупил Христос» (Гал. 3:13). В конце статьи, в прошлом номере, мы рассматривали высказывание Павла: Если вы считаете, что закон есть путь к Богу, то только в том смысле, что закон показывает нам, насколько плохо мы способны исполнить его, чтобы в осознании своей слабости и греха мы пришли только к Иисусу Христу. «Закон для нас детоводитель ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24).

Итак: Закон для людей ПРОКЛЯТИЕ, если неверно используется (Гал. 3:13). Но в то же время Закон «свят, праведен и добр» (Рим. 7:12). Как разрешить это острое противоречие?

Мы знаем что «ХРИСТОС – КОНЕЦ ЗАКОНА, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4). Но в то же время Закон должен быть исполнен, так как он свят, праведен и добр – закон Святого Бога!

И закон исполняется, но не нами, а Иисусом Христом. ХРИСТОС ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА. Он Тот, Кто удовлетворяет святую волю Божью.

Как? Ответ на этот вопрос мы найдем в послании к Римлянам в восьмой главе: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу… Если Христос в вас…»

Самые важные слова этого текста «ХРИСТОС В ВАС» Христос исполнил закон, и еще сегодня Он исполняет его через нас… пока мы позволяем Ему жить в нас. Если мы сегодня по-настоящему исполняем закон, то, по сути, это делает Сам Христос присутствующий в нас, не мы. Он является действующей и движущей силой внутри нас –христиан. Потому что «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Как возникает такое внутреннее единение с Христом?

Через Крещение и Святое Причастие.

В крещении мы «крестимся во Христа». «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?...» (Рим. 6:3-5). Через Крещение мы включаемся в историю Иисуса Христа до Его смерти и Его воскресения. Мы в Нем.

В Причастии Христос входит в нас, ведь в хлебе и вине мы принимаем Его плоть и кровь.

Именно так через Крещение и Причастие ты живешь ВО ХРИСТЕ, и ХРИСТОС В ТЕБЕ живет, так что Ты можешь правильно обращаться с законом.

Но как Иисус Христос поступает с законом?

В Библии мы находим множество историй, повествующих об этом. Именно на них мы должны ориентироваться.

Все эти истории можно разделить на две группы:

1. Истории, которые вызывают УЖАС ПЕРЕД СВЯТОСТЬЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАКОНА БОЖЬЕГО.

2. Истории, которые ТРОГАЮТ нас до глубины души МИЛОСЕРДИЕМ И «ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ» ИИСУСА ХРИСТА в Его обращении с законом и с нами.

Обе эти группы историй приводят нас, иногда со слезами на глазах, к осознанию: «Ты воистину Сын Божий».

Первая группа включает в себя все слова Иисуса, которые в нагорной проповеди следуют за заявлением Иисуса «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». (Мф. 5:17). Все антитезы: Иисус говорит: «Вы слышали», и потом Он цитирует заповедь и произносит «Но Я говорю вам», и затем происходит радикализация и углубление заповеди так, что можно испытать страх.

Что например с этими словами Иисуса: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»?

Если так, то теперь никто больше не может считаться праведным. Но закон Божий ,по сути, так свят, что никто не в состоянии исполнить его полностью.
Так же и известная история о вопросе фарисеев о расторжении брака из Евангелия от Матфея 19:3-9. Как истинные фундаменталисты, фарисеи цитируют из Библии: «как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею ?» (7).

И вдруг оказывается, что Иисус ещё более «фундаментален», чем эти книжники. Он знает не только то, что написано в законе, но также Он знает и о том, что было до того, поэтому Он отвечает: «А сначала не было так....» ( 8). На этом фундаменте по воле Творца Он даже лучший «фундаменталист».

Вторая группа начинается историей о нарушении Иисусом заповеди субботы (от Марка 2:23 – 3:6), Он исцеляет сухорукого в субботу и дает своим критикам этот знаменитый ответ: «суббота для человека, а не человек для субботы». Эти слова можно спокойно перевести как: Законы для людей, а не люди для законов, в этом и есть человечность Иисуса в Его подходе к закону.

Но кульминацией подхода Иисуса к закону являются следующие три истории:

- история о грешнице из Евангелия от Луки 7:36-50

- история о женщине, взятой в прелюбодеянии из Евангелия от Иоанна 8:1-11

- история о фарисее и мытаре в Евангелии от Луки 18:9-14.


Это истории, при чтении которых у многих слезы наворачиваются на глаза и приходит осознание: «Иисус воистину Сын Божий».

Именно о грешнице , которую избегают все, поступающие праведно, Иисус говорит эти известные слова: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит»( от Луки 7,36-50) . Можно много думать о мудрости и целительной силе этих слов Иисуса. Они ободряют идти навстречу жизни со всеми её опасностями и часто с неизбежностью стать виновным, и затем с благодарностью принять прощение, и через это научиться любить. Только тот, в чьей жизни был грех и прощение, знает, что это такое, и может благодарить и верить.

«Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» - эти слова Иисуса близки к словам Лютера «Греши сильно, но верь сильнее».

Для меня особенно трогательна история о женщине, взятой в прелюбодеянии, из восьмой главы Евангелия от Иоанна. Женщина нарушила шестую заповедь, и хранители порядка хотят побить её камнями – так велит Закон. И что об этом говорит Иисус? «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Едва ли найдется человек, который не отступит в молчании, услышав эти слова.

Именно так происходит с обвинителями женщины: все они тихо расходятся и никто ни причиняет обвиняемой никакого вреда. Кого это не переубедит, тот должен иметь каменное сердце и в голове солому.

История о фарисее и мытаре из восьмой главы Евангелия от Луки выступает, своего рода обобщением всего, что можно сказать об ошибочном и правильном подходе к закону: Один хвалится пред Богом тем, как он исполняет закон. Другой же может лишь признать, что закон привел его к осознанию собственной греховности, и он может сказать лишь: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!».

Это тоже слова, которые могут довести задумчивого и чувствующего человека до слез.

Видите, так Иисус обращается с законом: Он подчеркивает СВЯТОСТЬ ЗАКОНА БОЖЬЕГО и показывает МИЛОСЕРДИЕ БОЖЬЕ К НАМ, БЕДНЫМ ЛЮДЯМ, которые в большинстве случаев так неправильно обращаются с Его законом.

Он нам показывает ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ БОГА, ЛЮБОВЬ БОГА Можно тоже сказать:. Ведь в этом Иисус Христос и Св. Павел полностью согласны : « Итак любовь есть исполнение закона»( к римлянам 13,10; от Матфея 22,39).

Но, тем не менее, Бог остается Святым, Карающим, Богом Закона, и одновременно в Иисусе Христе Он есть Бог любви и Евангелия. Лютер постоянно противопоставлял Закон и Евангелие, и он называл это разделение «высшим искусством христианства». Об этом мы поразмышляем в следующей статье.

Манфред Брокманн - Владивосток, 17.03.2010.