Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к пятому воскресенью после Троицы 22.06.08

Послание: 1-е Коринфянам 18-25;
Евангелие: от Луки 5, 1-11;
Текст проповеди: 2-е Фессалоникийцам 3, 1-5


Братья и сестры!

«Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар!» Еф. 2, 8

Эти слова из послания Павла к общине г. Ефес, взятые лозунгом сегодняшнего 5-го воскресенья после праздника Троицы, звучат как хорошая новость – БЛАГАЯ ВЕСТЬ - для ране - христианской общины и для нас с вами сегодня.

Мы с вами имеем полное право считать себя общиной Христа и пользоваться всеми причитающимися ей полномочиями, в том числе, и правом обладать благодатью спасения, которая дается христианину как дар через веру. Хорошая новость –радостная весть, надежда!

В услышанных нами сегодня текстах Послания и Евангелия, а теперь и проповеди, мы прослеживаем путь от призвания Иисусом учеников (Петра), далее – собственно, что и как проповедуется (Христа Распятого) до обращения Павла к общине с просьбой о молитвенной поддержке проповедников (апостолов, последователей Иисуса и Его учения).

Слова лозунга говорят нам о спасении благодатью Божьей через нашу веру. Благодать – это дар Божий, который не зависит от нас самих, благодать – это милость, благосклонное отношение, «расположение», любовь к нам всем и к каждому в отдельности.

В ВЗ текстах благодать – милость оказывается за какую-то заслугу или поступок, нам же она дается из любви, сострадательной любви Бога к человеку. Человек ничем ее не заслуживает, более того, по своей греховной сущности, он не имеет на нее права. Но Бог многомилостив и Он дарует Свою милость человеку, потому что она необходима каждому человеку для счастья и благополучия. Божья милость велика и могущественна, она поддерживает каждого из нас.

Через благодать Божью мы получаем не только прощение грехов, но и новую, обретенную благодать – праведную жизнь. Получение дарованной благодати, милости Божьей требует и от человека милосердия, как свидетельство его верности Богу. Любое деяние, совершаемое христианином по воле Божьей, вознаграждается обилием благодати, позволяющей преодолеть ему все испытания.

В благодати необходимо пребывать , возрастать, ее следует хранить и следить за тем, чтобы не лишиться благодати. Благодать может явиться и тогда, когда человек теряет веру в собственные силы. Всю свою надежду христианин должен возлагать на благодать Божью, она единственная сила, которая способна ему помочь и именно в немощи благодать Божья более всего проявляется. Потому с пожелания благодати Божьей начинается христианское приветствие.

Благодать дается нам через веру, веру, которая побеждает, через которую получаем спасение, благодаря которой живем и будем жить вечно.
Вера наша – масштаб, мерило Божьей благодати для нас. Откуда проистекает вера наша? Где ее корни? ВЗ говорит нам о том, что Авраам поверил Богу, и вера его вменилась ему в праведность.

Авраам услышал Бога, Его призыв и повеление и поверил. Павел пишет в Послании к Римлянам 10, 17 «Вера - от слышания, а слышание – от Слова Божьего». «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр. 11, 1. М. Лютер учится вере у Ис. И у Павла. Истинная вера рождается там, где истинно и верно проповедуется Слово Божье, Евангелие Иисуса Христа.

Ясное и простое свидетельство (описание) Христа в Писание дает ищущему человеку уверенность в оправдании его перед Богом ч/з веру. Направление на эту уверенность дает нам учение М. Лютера. Имея мир с Богом, пребывая в Его благодати и милости, мы можем бороться с адом и с Самим Богом (история Иакова).

Вера – против человеческого разума, нам трудно понять то, что проповедует Евангелие – «слово о кресте для погибающих юродство». Более того, немудрое Божье Бог избирает, чтобы победить мудрецов мира сего. Юродством проповеди, Богу было угодно спасти верующих. Вера против нашего разума, но вера использует разум для служения.

Кого избирает и поставляет Бог на служение? Петра – рыбака, который не по вере , а по настойчивости Иисуса забросил сеть (и поймал много рыбы, потому как Бог верен в своих обещаниях и ничего не делает просто так). Мог ли Петр проповедовать, говорить? Откуда у простого рыбака красноречие? Но Иисус сказал ему: «не бойся; отныне будешь ловцом человеков» (Лк. 5, 10). Страх обуял Петра и бывших с ним только от присутствия Иисуса в его лодке, и раскаяние Петра и осознание невозможности одновременного присутствия святого и грешного: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Но, вытащив обе лодки на берег, оставили все и пошли за Ним».

Оставить все и последовать за Иисусом, таков путь истинного христианина. Это совсем не просто. Павел так же последовал за Иисусом, проповедуя Евангелие Иисуса Христа, его учение. Он порой не мог оставить все, так проповедуя все - таки нуждался в питье и еде, одежде и жилье.

Я уже говорила о том, что Павел не всегда использовал данную ему, как апостолу, власть иметь от общины все необходимое для жизни. Но он не переставал «приобретать» все новых христиан проповедью Евангелия, создавать новые общины, по благодати, данной ему от Бога ибо делал благое дело по воле Бога.

Но, проповедуя, Павел, как и все благовестники, имел нужду в поддержке, за чем и обращается к общине Ефеса. Во времена ране христианской церкви, как и сегодня, были люди, которые мешали и препятствовали распространению и прославлению Слова Господнего.

Павел называет их злыми и лукавыми и считает, что от них следует избавляться, потому что не во всех вера, т.е. не на всех благодать и милость. Помните: благодать на тех, кто исполняет благое дело по воле Божьей.

Павел просит о молитвенной поддержке, «за нас» благовестников, «чтобы слово Господне распространялось и прославлялось». Чтобы община молилась, как то рекомендовано в молитве Господней («Отче наш») при защите о помощи в борьбе с «лукавым». Просит с уверенностью, что получит эту поддержку: через Господа община будет исполнять то, что апостолы- последователи Иисуса повелевают ей.

Уверен, что Господь «управит сердца в любовь Божью и в терпение Христово».
Дорогая община, надеюсь всем нам понятно, что благовествование всегда и сегодня нуждается в поддержке и защите от лукавого, злых людей и помыслов. Как только начинается работа на Божьей ниве, лукавый готовит свои стрелы, чтобы помешать, погубить, разрушить Божий план и победить его можно единственным способом, известным нам: изгонять «постом и молитвой».

Мы с вами каждое воскресенье молимся в нашей Ходатайственной молитве за церковь, за общину, за ее руководство: епископов, пасторов и проповедников. Не угашайте духа, молитесь за чистоту проповеди Евангелия и защиту всех благовестников, в которой нуждается каждый.

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божью и в терпение Христово!

Аминь