Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ЛАГЕРЬ В АНУЧИНО 2007г.


На протяжении всех предыдущих лет благодаря верности, любви и заботе наших друзей и партнеров из Америки Бог давал нам силы организовывать детский летний отдых в палаточном лагере вдали от урбанизированного, шумного, загазованного города в местечке называемом Зеленый остров.

Этот остров не в море, он среди тайги Приморского края, окруженный со всех сторон притоками реки Арсеньевки. Этот сохранившийся нетронутый цивилизацией уголок первозданной природы, потому и был выбран в качестве базы для жителей христианского лагеря, и вот уже который год в летний период он оживляется детскими голосами и пением духовных песнопений. Здесь, среди вековых дубов, буйных трав, полевых цветов, живут дети в собственном необыкновенном мире.

Всегда этот лагерь становился настоящим событием и самым запоминающимся летним отдыхом. Каждый год мы ожидаем и делаем через финансовую поддержку американских спонсоров с Божьей помощью все, что в наших силах, чтобы он стал особенным.

Христианский палаточный лагерь- это непрерывное проживание воспитанников на природе во временно организованном сообществе людей, объединенных общей целью, в котором складываются и развиваются взаимоотношения подростков друг с другом и с Богом, посредством продуманных и соответствующих возрасту учебных мероприятий.

Воспитание в лагере отличается гармоничным сочетанием труда и отдыха, участия детей в хозяйственной жизни- обустройство лагеря, приготовление пищи.

Все время лагеря направлено на то, чтобы поднять новое поколение сильных и верных христиан, которые понесут огонь Евангелия. Особым пунктом программы является духовное воспитание, приобщение к молитве. Все это происходит в ненавязчивой форме, проповедь Евангельских истин ведется в живом общении, в анализе конкретных поступков и ситуаций, в созерцании совершенства сотворенной Богом природы.

Хочется поделиться удивительным свидетельством, которое нам пришлось пережить этим летом в грозу. Все было, как обычно бывает в дождливый летний день на природе. Все укрылись под большим навесом-шатром, используемым в качестве столовой на исходе дня. Вначале все ожидали, что летний теплый дождь пройдет так же скоро и неожиданно, как он и начался.

Но раскаты далекого грома и темные грозовые тучи превращали ласковый вечер, в тревожную ночь. Становилось все темней и темней дети не хотели расходиться по палаткам, а прижимались друг к другу все тесней. В этой ситуации я увидела, как Бог обращает наше внимание на Себя. И как важно сейчас напомнить детям о том, какой Всемогущий и Сильный наш Господь, а также как может Он защитить и утешить любого, кто приходит к Нему за помощью в молитве. Мы стали петь песни и молиться.

И вдруг мы увидели, что разряды молнии и раскаты грома, стали удаляться от нашего места, а дождь который лил как из ведра, становился все тише. И вскоре мы услышали, как по навесу медленно ударяли последние капли уходящего дождя. Для новичков это было необыкновенное переживание и первая встреча с Богом .

Наставники в лагере –молодые люди. Поэтому они очень хорошо понимают потребности детей, у них свежи в памяти их детские впечатления, и для детей они становятся старшими друзьями, а не надзирателями. Это взаимопонимание очень важно для создания обстановки взаимного доверия и добрых христианских отношений.

В лагере дети занимаются спортом, рисуют, поют, выпускают стенгазету. В свободное время играют в волейбол, ходят на речку купаться. Дети развиваются физически, интеллектуально и духовно. Особенно ценится инициатива и творческий подход к заданию. Особое оживление лагеря происходит ближе к концу смены.

Последний день превращается в настоящий праздник проводятся соревнования, представления, конкурсы, проверки наработанных знаний и навыков. Накрывается большой праздничный стол. А завершается день традиционными беседами у костра, духовными песнопениями и обсуждением планов на будущее.

С каждым годом подростки становятся взрослее. Они уже хотят не только быть принимающими, но также и сами хотят послужить другим, так самые взрослые изъявили желание дежурить в ночное время в Церкви.

Ребята обмениваются открытками со взаимными добрыми пожеланиями и адресами для переписки. Молодые люди приобретают друзей на всю жизнь, которые помогут им следовать за Христом до конца. И все это становится возможным, потому что в Америке есть партнеры, которые хорошо понимают, как молодежь нуждается в поддержке более зрелых христиан.

Спасибо всем, кто принимал участие в финансировании этого проекта.

Светлана Вашанова, проповедник, куратор детской работы