Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ к 20 воскресенью после Троицы, 2. ноября 2003

Писание: 1. Thessalonicher 4,1-8
Eвангелие: Markus 10,2-9
Главная песня: Wohl denen , die da wandeln =
Блажен, кто Бога ищет.(Papka 57)
а также : Nun freut Euch, liebe Christengemein.. =
Возрадуйся, крещенный мир ( (Папка 61)
Gott gab uns Atem, damit wir leben..=
Бог дал дышать нам, и вот, мы живы

Дорогая община!

Два дня назад мы отметили День реформации. Это у нас старая добрая традиция. В церкви мы всегда вывешиваем плакат со словами Павла:
«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не поддавайтесь опять игу рабства» (Галатам 5, 1).

СВОБОДА! Это великий дар, каждый знает это. Все великие философские школы, все великие мыслители, все религии, все революции, все политические преобразования ставят своей целью завоевание свободы.
По крайней мере, все они говорят об этом, и давайте им поверим.

Но мы также знаем, что все не так просто. Мы знаем, что многие мыслители впали в ошибку и ввергли людей в одиночество и отчаяние. Мы знаем, что многие философы навязали людям страшную человеконенавистническую идеологию, как, например, фашизм, социализм, или его реальное осуществление - совьетизм. Мы знаем, что и религия часто вгоняла людей в страх и подавляла их; мы знаем, что Иисус Христос преследовался именем религии и был распят за «богохульство» (Matthaeus 26.65; Johannes 10,33).

И мы знаем, что никогда не ясно, привели ли действительно к свободе политические изменения перестройки в нашей стране, а это значит, действительно ли человек свободен, то-есть получил ли он достойные условия жизни - мы сильно спорили об этом пару дней назад, на обратном пути из Омска, где мы были на Синоде.

На наших Днях немецкой культуры 4 недели назад в нашей церкви я постарался представить в докладе «Теология свободы», как это стремление человека к свободе постоянно терпит крах. Но я также подчеркнул, что это стремление человека к свободе неистребимо, человек не может жить без этой мечты.

Каждый живой человек должен пройти свой путь, путь своей жизни, он должен испробовать свою жизнь, он должен отправиться в путешествие, чтобы «увидеть, что за горами лежит» - так поется в немецкой народной песне. Человек пускается в этот полный приключений путь, и в этом его свобода выбора - и каждому молодому человеку не терпится сделать это, и он должен сделать это, как всякий живой человек («Во тьме идем мы в поисках источника наших сил» .... - так поем мы в нашей церкви).

Христианство, Иисус Христос знают и признают это. Недаром Иисус рассказывает притчу о блудном сыне (Lukas 15). Тот отправляется в упть из одного дома, он ищет свободы и собственной жизни, но его мечты разбиваются в прах. Мы знаем эту историю.

Но, дорогие друзья, действительно ли он потерпел полный неудачник? И да, и нет. Да, он потерпел неудачу на пути собственной свободы и в конце концов полностью обнищал и растерялся, он потерялся, как бы наткнулся на границы своей свободы.

Но, но и но ... он получил опыт, он познал, что ему нужен отец, он не может без него обойтись. И когда нужда стала невыносимой - он вспомнил о своем отце и сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою» ( Лука 15, 18).
И он пошел к своему отцу и сказал: «Я грешен, потому что я отвернулся от тебя и забыл тебя, но сейчас я к тебе возвращаюсь. Прости меня, прими меня опять к себе». И отец обнимает его, как любимого сына и устаривает в честь него праздник. Этот молодой человек, искавший собственной свободы и дошедший до самых крайних границ этой свободы, он получил свой опыт, он понял и испытал на себе, что такое прощение, милость и любовь, а тот сын, который оставался дома, не испытал ничего этого.
Из таких людей, которые рискнули получить свой собственный жизненный опыт и узнали, что такое прощение и милость, и состоит сообщество христиан. Мы все это знаем: тот, кому помогли в большой беде - никогда этого не забудет. Тот, кто был когда-то одинок, всеми оставлен и чувствовал себя на грани жизни, и вдруг услышал: «Я с тобой. Ты можешь прийти ко мне» - он этого никогда не забудет.

Ты должен решиться пройти свой собственный жизненный путь, чтобы испытать, каково оно, и горе, и одиночество; ты должен быть свободен на своем пути, чтобы испытать, где границы этой свободы, ты должен испытать, что такое одиночество, чтобы испытать, что такое утешение и избавление, ты должен испытать, что такое грех, чтобы понять, что такое прощение. Ты должен испытать, как далеко ты удалился от Бога, чтобы
суметь, найти в себе силы вернуться к нему.



Вернуться к Богу - это возможно только для того, кто ушел от Бога и страдает от этого. Для этого ты должен жить. А тот, кто не отваживается жить, тот не получает своего жизненного опыта и опыта общения с Богом.
Но, возможно, все это еще проще. Возможно, и не обязательно слишком рисковать и испытывать границы свободы на своем жизненном пути. Возможно, достаточно уже просто жить внимательно и честно. А жизнь сама позаботится о трудностях, она сама покажет тебе, что ты нуждаешься в помощи, утешении, понимании и прощении, жизнь сама покажет тебе, насколько ты потерялся и заблудился в пути. Она сама тебе покажет, насколько ты отклонился от пути праведной жизни, насколько ты удалился от Бога!
И для этого ты должен просто жить внимательно и честно.

И сейчас мы подходим с вами к сегодняшнему библейскому тексту проповеди.
Прочесть: Markus 10, 2-9
Да, это сейчас очень актуальный вопрос: развод - может ли быть развод в церкви, развод у христиан? Иисус отвечает на этот вопрос : Нет! Ибо «что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (cтих.9).
«Ага!» - закричат тут в церкви все «правоверные», все законники и фарисеи: «Разводиться тоже нельзя, а кто разошелся - тот больше не имеет права жениться. И вообще, тот , кто развелся - тот плохой христианин».
Я думаю, дорогие христиане, что каждый из нас знает, насколько официальная церковь может усложнить жизнь каждому разводящемуся, как часто этим людям бывает трудно. В некоторых христианских, даже евангелических общинах разводящиеся подвергаются дискриминации. Православные и католики больше вообще не венчают разведенных, а если и венчают, то стараются найти какую-то ошибку в первом венчании - тогда приходится что-то выдумывать, врать, как мне пришлось наблюдать однажды в католической церкви).

Но, дорогая община, разве вам приятно такое обхождение в церкви с разведенными? Разве не вызывает это тяжелого чувства? Вы считаете, что это правильно? считаете, что это так просто? Развод - это почти знак нашего времени, знак современной цивилизации. Можно даже разделить современное общество, всех взрослых людей на разведенных и неразведанных, как мы делим людей, например, на мужчин и женщин. При этом мы не говорим, хорошо это или плохо - развод, но эту проблему следует рассматривать серьезно, и не дискриминировать разведенных. Спросите тех, кто разводился! Никто не разводится просто так, легко, только ради того, чтобы просто продемонстрировать свою свободу.
За каждым разводом стоит страдание и боль, стоит тяжелый опыт неудавшейся жизни! И таким травмированным людям еще читать морали, судить их и считать себя самих чем-то лучше - это безусловно не по-христиански.

А сейчас посмотрим внимательно на текст проповеди и спросим, осуждал ли Иисус разведенных. Нет, этого Иисус не делает! Никак нельзя сказать, чтобы Иисус осуждал здесь развод! Но он и не оправдывает его, ни в коем случае. Нужно признать, что Иисус сожалеет о разводе. Развод существует, но это жаль, и это показывает, если смотреть шире и глубже, что нехороши все положение и общество, в котором живет человек, и от этого он страдает. Но Иисус здесь ни в коем случае не осуждает разведенных людей. Он сострадает им. И мы можем раз и навсегда заметить себе: Иисус никогда не осуждает больных, страдающих людей, он всегда стоит на стороне бедного человека!

Но фарисеи никогда не принимают сторону бедного страдающего человека, они всегда на стороне закона праведности, и они здесь, спрашивая Иисуса, хотят поймать его на слове. Иисус знает, что у человека часто не получается выполнить хороший закон Бога, а Иисус стоит на стороне бедного человека и говорит ему: «Закон сделан для человека, но не человек для закона ( Марк 2, 27).

Но вернемся опять к проблеме развода. Фарисеи сказали Иисусу: «Моисей разрешил развод». они стоят на стороне закона. Иисус стоит на стороне жизни и говорит: «по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь», Моисей сделал это потому, что человеку часто не удается вести хорошую жизнь в браке ( стих 5). Но само по себе, по смыслу жизни и смыслу Творения Божьего расторжение брака нехорошо». И здесь следуют истинные и великие слова « В НАЧАЛЕ ЖЕ СОЗДАНИЯ Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью ...( 6-8).

И это, дорогая община, самое важное, что сказано по проблеме развода: важно не то, что стоит в законе, а то, что Бог хотел В НАЧАЛЕ СОЗДАНИЯ. А Творение Божье было и есть хорошо от начала создания (Бытие 1, 31), и все имело свой хороший разумный порядок.... Но потом человек выпал из дорого Творения Божьего, произошло грехопадение, человек противопоставил себя Богу, отдалился от Него и создал беспорядок. И это знак нашей удаленности от Бога, от этого мы до сих пор страдаем. Факт развода - это знак нашей удаленности от Бога. С начала Создания у Бога все было не так. Снова и снова происходит то, что человек уходит от Бога, и всегда это приводит его к несчастью. Но если человек живет честно и внимательно, если его сердце помнит о Боге, как помнил о своем отце блудный сын, если человек страдает от своей удаленности от Бога, то он замечает, насколько ему необходимы понимание, утешение и прежде всего - прощение. И тогда человек опять обращается к Богу и знает, - знает это лучше, чем те, кто не страдал от удаленности от Бога, - что он живет только по милости Божьей.

И это правильное определение христианина, которое дал Лютер:
ПОМИЛОВАННЫЙ ГРЕШНИК. Но до этого ты должен сначала когда-то пережить грех и перестрадать его!

И еще раз к проблеме развода и разведенных. Развод - это грех и трудная судьба. Тот, кто разводился, тот несет рану и шрам в душе на всю жизнь. В это мире и в этом обществе все разведенные узнают друг друга, это нечто вроде тайного ордена. «И ты тоже?» - говорят они друг другу. «И как к тебе отнеслись люди и церковь//// христиане?» - спрашивают они друг друга. И тогда они рассказывают друг другу о своей судьбе, иногда не только хорошее, но что-то и хорошее, если они встретили понимание и милосердие.

Но одно совершенно точно ( и я хочу это сказать без всякого высокомерия, потому что я и сам из этого «ордера разведенных»): тот, кто разводился, и кто задумывался над этим, и кто от этого страдал, тот, наверное, лучше чем другие знает, что такое вина и прощение, и что такое грех и милость.
И тот знает также - не по книгам, а из своей собственной жизни - насколько мы все удалены от Бога, Отца и Создателя, от начала Творения, ведь от «Начала Сотворения» развода не было. И тот знает также, насколько мы все зависим и живем по милости Бога и из прощения и человечности, человеколюбия Иисуса Христа. Я чуть ли ни сказал: «Разведенные - лучшие христиане», но мы не хотим стать новыми фарисеями. И все же в этой мысли что-то есть...

И в заключение опять о свободе? Свобода христианина, или свобода «помилованного грешника» - а это то же самое - состоит в том, что он знает, сознает границы своей свободы и своего идеализма и своей доброй воли - и она состоит в том, что он стал свободен от самого себя (насколько это возможно на этой земле) - она состоит в том, что он смотрит на Бога и на Иисуса Христа, который понимает и любит бедного маленького человека. Как мы с вами пели : «сказал Он мне: Держись меня и все тебе удастся...» ( строфа 7 песни перед проповедью)

АМИНЬ.
И мир Божий, который превыше всякого ума, да охранит сердце Ваше и помышления Ваши во Христе Иисусе.