Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к первому воскресению после Богоявления 7.1.2007

Текст проповеди: от Иоанна 1, 29-34
Послание: к Римлянам 12, 1-3
Евангелие: от Матфея 3, 13-17
Главная песня: «Иисус Христос – Сын Божий» (79)
Перед проповедью: «О Ты, пространством бесконечен» (…, стих 1-3)
После проповеди: «Явлен Христос нам» (20)


Дорогая община!

Сегодня первое воскресение после Богоявления. Богоявление – самый старый после Пасхи праздник христианства, и он вместе с Пасхой также самый важный праздник христианства. Вы, наверное, удивляетесь, услышав это. Но это есть так. Потому что Богоявление и Пасха являют нам эти две самые важные, основные истины, через которые христианство отличается от всех других религий.

Эти обе основные истины, эти оба фундамента нашей христианской веры следующие:

1) БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ В ЧЕЛОВЕКЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ! и

2) ЭТОТ ЧЕЛОВЕК И СЫН БОЖИЙ ИИСУС ХРИСТОС ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ!

(кстати, это показательно, что эти оба фундамента нашей христианской веры противостоят человеческому разуму, ты можешь только веровать в них, и только после этого их понимать, и просто рациональное мышление и просто рациональная религия, как, например, ислам, их поэтому отвергают).

Так, этот второй фундамент нашей веры, «Христос воскрес от смерти», мы празднуем на Пасху, и этот первый фундамент нашей веры «Бог стал человеком во Христе» мы празднуем на …--- вы сказали бы «на Рождество». Но, дорогая община, Рождество – совсем не старый праздник, он возник только в 4 веке, настоящим первым праздником Рождества является Богоявление, и Армянская григорианская церковь, самая старая христианская церковь мира, празднует Рождество еще сегодня на Богоявление, празднует Рождество и Богоявление вместе (что Православная церковь празднует Рождество в эти дни начала января имеет совсем другие причины: Православная церковь не приняла григорианский календарь).

Первый фундамент нашей веры: «БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ В ЧЕЛОВЕКЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ» мы ведь празднуем вместе с самым древним христианством на Богоявление.--

-И в это время Богоявления мы очень близки к тайне и чуду воплощения Бога. Почему? Потому что нам приходится сначала прояснить для себя, что этот человек Иисус Христос –Божий сын: ведь Богоявление означает: стало явно, что этот человек Иисус – Божий сын. Значит, раньше это совсем не было явно, и это даже для Него сначала не было явно, что Он – Божий Сын, который отправляется к бедным людям, что в Нем появляется Сам Бог.

Это Ему становилось ясным только постепенно, и очень важным шагом на этом пути прояснения является крещение Иисуса, память о котором мы сегодня празднуем.

Мы это уже слышали в Евангелии: было в народе ожидание чего-то, того, что Бог приходит к людям. И многие в течение этого ожидания приходили, чтобы креститься от Иоанна, потому что они хотели быть омытыми от своих грехов, чтобы достойно воспринимать Бога.

Значит, этот вопрос подвигал их «Как я должен встречать Тебя и как идти навстречу Тебе?» Так тоже и Иисус крестится, Он тоже ожидает прихода Бога. И Иоанн сразу понимает: это очень особенный человек, с Ним Бог приходит к нам ближе. И он говорит Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (от Матфея 3,14), но потом он крестит Иисуса.

И как Иисус вышел из воды, «и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн духа Божия, который сходил как голубь, и се, глас с небес, глаголящий: сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (от Матфея 3, 16-17). Тогда стало явно Иисусу и Иоанну Крестителю, что этот Иисус – Божий Сын, Богоявление произошло только теперь!

И только сейчас Иоанн может всем сказать: «сей есть Сын Божий», это мы слушаем сейчас в тексте проповеди (читать от Иоанна 1, 30-34): «и я видел и засвидетельствовал, что сей есть Сын Божий».

Можешь ли ты тоже это сказать и засвидетельствовать, что этот человек Иисус – Сын Божий? Можешь ли ты сказать это вместе с Иоанном: «и я видел, и засвидетельствовал, что сей есть Сын Божий»? Что Иоанн видел? Он видел духа, сходящего с неба на Иисуса, во время Его крещения. Этот ты, этого мы не видели.

И как мы можем тогда познавать и говорить, что этот человек Иисус есть Сын Божий? Как тогда мы можем честно и убедительно праздновать Богоявление? Ведь Богоявление значит: становится явно, что Иисус – Божий Сын. Как же тебе это стало явным? Как же это тебе становится явным?

Иоанн видел Святого духа, сходящего на Иисуса. Он знает также, что он крестит только водой, но что Иисус крестит водой и Святым духом. Святым духом! И здесь мы уже находимся в пункте, с которого мы можем начинать познавать Иисуса как Сына Божия, с которого у нас начинается понимание Богоявления.

Ты крещен. Ты крещен во имя Бога Отца, и Сына и Святого духа. Ты крещен Святым духом, потому что крещение, которое ты получил, - это крещение Иисуса Христа, который крестит Святым духом, как мы только что слышали в Евангелии. И дополнительно ты «крещен в Его смерть» (к Римлянам 6,3). Ты крещен в жизнь Иисуса Христа. С твоего крещения ты живешь «во Христе» (к Римлянам 8,1 и … т.д., к Филиппийцам 3,9…), и Христос живет «в тебе» (к Галатам 2,20 и т.д.).

Следовательно, у тебя есть очень тесное жизненное общение с Христом. Конечно, ты это имеешь, если ты тоже реализуешь это жизненное общение с Христом: кто крещен, тот должен тоже делать что-нибудь из своего крещения, - не таким образом, что он сейчас должен делать особенные дела, или что он должен жить сейчас особенно хорошо и активно, но таким образом, что он ведет себя в своей жизни внимательно, и узнает, где Иисус Христос появляется в его жизни.

Это он делает лучше всего так, что он в особенно трудных ситуациях своей жизни спрашивает: «как бы Иисус Христос вел бы себя здесь? Что Он сказал бы здесь?»

Если ты болен, вспомни о Христе и о том, как Он обходился с больными и как Он их исцелял. Будучи перегружен заботами, вспомни, например, слова Иисуса Христа «не заботьтесь о завтрашнем дне» (от Матфея 6, 34). Когда ты не находишь больше смысла в этом мире и в общества, вспомни слова Иисуса : «Небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут» (от Матфея 24, 35).

Если ты боишься, услышь слова Иисуса «не бойся, только веруй» (от Марка 5, 36). Если ты имеешь страх перед смертью, услышь слова Иисуса «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (от Иоанна 11, 25-26). Имеешь скорбь о сыне или о дочери, или о хорошем друге, которые покинули тебя, тогда услышь притчу Иисуса о блудном сыне (от Луки 15).

Когда мы думаем, нам так трудно как церкви, тогда мы вспоминаем слова Библии «ибо Господь кого любит, того наказывает»(к Евреям 12, 6), Бог, очевидно, нас воспитывает, и Иисус тоже говорит «кто потеряет душу мою ради Меня, тот обретет ее» (от Матфея 16, 25). Когда мы не видим успеха и т.д., тогда эти слова дают нам огромную силу: «это случается для того,чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 коринфянам 1, 9), и Он пробуждает так много к новой жизни у нас на Дальнем Востоке!

Это все доказательства того, что этот человек Иисус Христос является Божьим Сыном, доказательства из нашего опыта жизни! Или еще более сильнее доказательства того, что Бог стал человеком и пришел к нам в этом человеке Иисусе Христе: например, история о фарисее и мытаре, в которой бедный человек говорит «Бог, будь благ и милостив ко мне, бедному грешнику», и Иисус говорит: «этот человек ушел оправданным», или например, история о прелюбодейке (от Иоанна 8), в которой Иисус говорит: «кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень», или например, история о помазании Иисуса грешницей (от Луки 7, 36-50), в которой Иисус говорит: «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит», -- все истории, в которых перед тобой вся твоя жизнь может пройти, и ты можешь заплакать, и ты можешь сказать: «тот, кто трогает сердца до самой глубины, тот истинно Божий Сын».

Смотри, например, на все эти истории, в которых люди вынуждены признавать:
«Истинно, Ты Сын Божий», например, от Матфея 14,33, история об усмирении моря, или от Иоанна 1, 49, где Нафанаил должен признать, тот, кто знает меня до самых глубин и при этом меня воспринимает и любит, тот может быть только Божиим Сыном.

Или размышляй об истории, как бесы, злые силы этого мира вынуждены познавать и признавать: (от Матфея 8,29) «Ты Божий Сын, оставь нас в покое!». Нет, Иисус Христос, Сын Божий не оставляет бесов в покое, Он их выгоняет и это доказывает, что Он Божий сын. Кстати, бесы – первые, которые после Иоанна познают, что Иисус Божий Сын. И после этого Петр познает и признает: «Ты Христос, Сын Бога живого (от Матфея 16,16).

Почему я об этом так много рассказываю? Для того, чтобы вам и нам всем сказать: нужен ум, внимательность, опыт, опыт жизни, чтобы познать и признать: «Этот человек Иисус Христос – сын Божий».

Я хочу, чтобы мы все осмеливались не только повторять такую догматическую формулу « Христос – Сын Божий», но также испытывать это и познавать в нашей собственной жизни. Давайте жить нашу жизнь бережно и внимательно, размышлять о нашей жизни, жить честно, внимательно и умно, жить свою жизнь,… но вместе с этим человеком Иисусом Христом и с Библией, но там, где она ведет нас к этому человеку Иисусу Христу, --тогда мы будем познавать, что этот Иисус Христос действительно Божий Сын, тогда у нас действительно происходит Богоявление.

Мы испытываем и познаем: БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, также еще и сегодня, и особенно также у нас, в нашей церкви в России.

Аминь.