Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к Новому году, к воскресению 31.12.2006.

Иисус Навин 1, 1-9
Послание Иакова 4, 13-15
Евангелие от Луки 4, 16-22
Главная песня:«Все времена в руке Твоей» (новый сборник песен, 114)
Перед проповедью: «Во власти добрых сил, хранящих вечность» (новый сборник, 119)
После проповеди: «Возьми же мои руки» (папка, 107)

Дорогая община!

(Читать текст проповеди: Иисус Навин 1, 1-9). Дорогая община! Мы войдем завтра в новый год. И делаем сейчас взгляд вперед, но тоже назад. Назад: мы имеем уже долгую совместную историю… и каждая община – свое собственное время, и каждый человек - свое собственное время. Но мы должны констатировать и подтвердить вот что: совместная история связывает людей друг с другом.

Мы все связаны друг с другом, подумаем об этом … Эта совместная история является неотъемлемой частью твоей, нашей жизни. Твоя история – это твоя жизнь, наша совместная история – это мы, это ты перед самим собой и перед Богом, и это мы перед Богом! Мы можем быть горды, что имеем уже такую длинную совместную историю.

Это - взгляд назад. И взгляд вперед! Что ожидать в этом новом году? Идет ли также как всегда все по-прежнему дальше? Становится ли лучше? Кстати, что это означает «становится лучше»? Об этом есть разные представления, в зависимости от того, какой ты человек. Но одно основное представление является для всех общим: мы хотим жить.

Это правильно, и это Бог дал нам как задание, и поэтому каждый инстинктивно хочет этого. Мать хочет иметь жизнь для детей и своей семьи, бабушка хочет этого особенно. Отец хочет этого также, и особенно плохой чертой нашего общества является то, что мужчины должны говорить: «я недостаточно зарабатываю, чтобы моя семьи имела хорошую жизнь, и это очень унизительно».

Мы нуждаемся для жизни просто в таких элементарных вещах, как квартира, отопление зимой, вода и нормальная пища и питие. Будет ли это все у нас в новом году?

Какова будет наша сплоченность в нашей общине? Понимаем ли мы друг друга? Будет ли обеспечено наше финансирование? Как будет идти дальше реставрация нашей церкви? Мы получили 11 января наш орган, хорошо. И община Св Екатерины в Комсомольске получил свою квартиру? Когда у общине Св Иоанна будет наконец пастор из нашей России? Как пойдет вперед ремонт дома общины св.Луки в Арсеньеве? Как будет идти дальше работа с детьми в общине св.Марии в Уссурийске? Как пойдет вперед дела в общине св.Матфея в Чите? Как будет все обстоять в маленькой верной общине Благовещенска?

Общине св.Марка Магадана американские партнеры обещали продолжать свою помощь, слава Богу, но ее проповедница ее покинула. Она подвердила жить далше и удивительно приняли свои меры, но как это идет дальше?

Эти все вопросы, которые встали перед нами на пороге нового года. Все это – наши надежды. Будут ли они исполнены? Дорогая община! Я хочу сказать вам одну вещь: не так важно то, что все наши надежды будут исполнены в новом году, - важно то, что мы ОСТАЕМСЯ С НАШИМ БОГОМ, КОТОРЫЙ НАС ИЗБРАЛ! Может быть, это звучит немного жестко и не так человечно, и может быть, не дает тебе смелости.

Но, но… тот, кто действительно верует и имеет опыт веры, тот просто знает, что это правильно: ОСТАВАТЬСЯ С БОГОМ И ЕГО ИСТОРИЕЙ С НАМИ, ЭТО ДАЕТ СИЛУ В ЖИЗНИ ДО СМЕРТИ И ЧЕРЕЗ СМЕРТЬ! Этого не знают «дети этого мира», но это знаете вы из нашей церкви и общины, и я как ваш пастор знаю, что вы это знаете, так хорошо я каждого из вас знаю, кто ходит в церковь. Я чувствую это, особенно во время святого причащения, как сильно каждый из вас верует.

Знаете, я думаю, мы пережили относительно трудное рождественское время. Бремя и давление, которое на многих из нас лежало, были достаточно большими. Мы подготовили и исполнили Рождественскую ораторию Баха. У нас были беспризорные дети в нашей церкви. И при этом продолжался ремонт. Это все нас, нас всех, кто ответственный за церковь, больше и больше обременило.

Это привело нас к утомительным разбирательствам и рассуждениям, которые были связаны также с большими эмоциями. Это сейчас прошло. Но это имело тоже и свое доброе: разбирательства о подготовке Рождественской оратории и о беспризорных детях нас вынудило к тому, чтобы ясно говорить друг с другом и к тому, чтобы показать нам, чего же мы ждем друг от друга, и прежде всего показали нам, где границы наших сил.

И исполнение Рождественской оратории сотворило то, что люди, которые раньше ссорились друг с другом, сейчас опять чувствуют себя хорошо друг с другом. «Такая небесная музыка, - я действительно примирилась опять со всем», сказал мне кое-кто после концерта.

Одно это трудное рождественское время показало нам это: мы как люди живем в нашей человеческой истории, и это история, в которой важны такие вещи: чувства, эмоции, желание «я хочу быть понятым и любимым», чувство «я обижен», даже стремление к власти. Об этом вчера во время утренней молитвы мы размышляли: убиение невинных младенцев царем Иродом. Царь боялся потери своей власти, поэтому он хотел убить младенца Иисуса, про которого три волхва сказали «новорожденный царь».

Он ничего не понял о значении этого младенца. Бог спас этого младенца, чтобы Он позже мог выполнить свою миссию.

Видите, здесь это очень ясно видно: есть история людей и есть история Бога, - история людей с самими собой, и история Бога с людьми, с нами. Это два очень разных уровня и качества. Историю людей с самими собой мы опять ясно пережили: эмоции, страхи, конкуренция, чувство «на меня обращают недостаточно внимания» и т.д.; и эту историю мы тоже каждый день переживаем в нашем обществе: унизительная борьба за деньги, смешная борьба за власть (потому что «дети этого мира» представляют себе, что власть это все).

Какой грязной, какой безвыходной, какой смешной часто является эта история людей с их театром, - ведь это мы все знаем, когда мы размышляем. Наверное, Бог хорошо смеется над нами. Но Он смеется над нами не зло, как насмешник. Он любит нас, Он хочет нас спасти.

И есть тоже совсем другая история, история Бога с людьми, с нами! Он спускается к нам с уровня Своей истории на уровень нашей истории. И в истории Иисуса Христа соприкасаются эти обе истории и эти оба уровня. И сейчас очень важно знать: в нашей истории, в истории людей царит беспокойство, там «дергаются» наши чувства, эмоции и страхи, там в основном царит беспокойство, - мы как раз только что пережили это вместе, мы все это видим также и переживаем в нашем обществе и в политике. Но в истории Бога – там царит ПОКОЙ, ПОСТОЯНСТВО И НАДЕЖНОСТЬ!

И Он идет Своим путем по Своему плану с нами совершенно независимо от наших желаний, страстей и эмоций. Его история идет совсем на другом уровне, чем наша история. И это хорошо, это утешительно. Мы можем на нашем уровне, в нашей истории делать так много глупых и смешных вещей, это не соприкасается истории Бога с нами. Мы можем полагаться на то, что Он хочет быть нашим Богом, что Он нас любит, что Он хочет нас спасти.

И хоть мы можем так много «дергаться» в нашей истории, делать так много глупостей и смешной театр, Бог все же идет в Своей истории Свой путь с нами, надежно и постоянно. Он говорит нам: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Исайя 43,1). Или: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исайя 55, 8-9).

Дорогая община! Мы войдем завтра в новый год. Мы глядим назад и мы глядим вперед. Я нам всем желаю, чтобы мы смотрели на путь Бога, который настолько выше, чем наш путь, на путь Бога с нами, который тверд, постоянен и надежен. Бог нас уже много лет вел через этот мир, вопреки всем нашим беспокойствам и эмоциям, вопреки всем нашим кризисам, Он будет вести Свою бедную церковь в России и дальше, и мы будем переживать при этом чудеса!

Давайте полагаться на этот Его путь с нами! Давайте послушаем в конце еще раз эти слова Бога из книги Иисуса Навина 1, 9: «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо Я с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь».

Аминь.