Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресению Троицы 11.07.06.



Текст проповеди: к Ефесянам 1, 3-14
Послание: к Римлянам 11, 33-36
Евангелие: от Иоанна 3, 1-8
Главная песня: «Молю Тебя, Святое Бытие» (108)
Песня перед проповедью: «Источник света и добра» (104, 1-3!)
Песня после проповеди: «источник света и добра» (104, 3!-5)

Дорогая община!

В предыдущее воскресение мы праздновали Пятидесятницу – праздник излития Святого Духа, день рождения церкви. Сегодня мы празднуем Троицу – праздник триединого Бога. Это две очень разных вещи или истории. Но слово «история» уже не так подходяще. Это подходит только для Пятидесятницы. Церковь – да, это ИСТОРИЯ, но Бог – это БЫТИЕ. И мы так правильно пели это сегодня в главной песне «Молю Тебя, Святое Бытие».

И здесь мы находимся уже в основе вечной темы философии: БЫТИЕ и СТАНОВЛЕНИЕ.

У церкви – становление, она родилась, она развивается, она имеет историю, как и все другое в мире имеет свою историю, - и какую же человеческую, слишком человеческую, - бурную, яростную историю церковь имеет в этом мире! Напротив, Бог – Бытие, покой, вечность, Он – вне времени: «Молю Тебя, Святое Бытие». Бог – Бытие, не становление.

Но сейчас – внимание! Так ты должен думать, когда ты воображаешь Бога в Его чистоте. Бог как Бытие и не как становление – это Бог философов. Бог христиан, наш Бог – другой. Ведь наш Бог стал человеком в человеке Иисусе Христе, и так Он имеет историю, становление. И даже давно, перед своей историей в человеке Иисусе Христе, Бог уже имеет историю с людьми: Он – создатель мира и людей, и Он сопровождает своих людей, это мы знаем из Ветхого завета.

Знаете, в основном есть только три классических представления Бога: 1) Бог философов – БЫТИЕ и ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ и ЕДИНЫЙ; 2) Бог евреев (Ветхий завет) и Ислама – СОЗДАТЕЛЬ МИРА и СОПРОВОЖДАЮЩИЙ СВОИХ ЛЮДЕЙ (но только сверху!); и 3) Бог христиан, наш Бог, которого Иисус называет «Отец Мой», и Кто одновременно в ИИСУСЕ ХРИСТЕ СРЕДИ НАС СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, и Кто одновременно ДЕЙСТВУЕТ ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА.

БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН, БОГ – СВЯТОЙ ДУХ, как мы это произносим в «Символе веры». Тогда Бог здесь именно СТАНОВЛЕНИЕ и ДВИЖЕНИЕ, в истории человека Иисуса Христа и в действии Святого Духа, «который дует, где Он хочет» (от Иоанна 3,8).

Но хватит философии и теологии. Помогает ли нам в нашей ежедневной и часто тяжелой жизни то, что наш Бог – не только БЫТИЕ и ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ, но и СТАНОВЛЕНИЕ и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ и СВЯТОЙ ДУХ? Я уверен, что нам может многим помочь в нашей земной жизни, это наше «представление» триединого Бога, это наша вера в ТРИЕДИНОГО БОГА.

Каким образом? – Это наша вера в триединого Бога связывает нашу жизнь во ВРЕМЕНИ с ВЕЧНОСТЬЮ БОГА. И это дает ОПОРУ в этой бурно двигающейся, проходящей жизни.

Смотрите, только плыть и суетиться в этой проходящей жизни и больше не знать и не веровать, - это делает нас одинокими, беспомощными и без ориентации. Но думать только о вечности, только медитировать – это тоже делает нас беспомощными и неспособными жить - и тогда мы упускаем свою жизнь.

Ведь это так: кто идет по своему пути без путеводителя и без ориентира, тот заблуждается, но с другой стороны: кто на своем пути смотрит всегда только вверх, на небо, тот будет однажды сильно падать, может быть, даже в яму.

Но тот, кто знает эти обе вещи: 1) я живу здесь, на этой земле и с этими людьми, и 2) но это не все, я тоже имею опору в вечности, у меня есть Бог, для Которого я бесконечно важен, Который из Своей вечности и покоя сопровождает меня в моей временности и суете, Который смотрит на меня и даже посетил меня в Иисусе Христе, в этом Своем Сыне, ставшим моим братом, Бог, Который вдохновляет меня Своим Святым Духом из вечности… - тот, кто знает эти обе вещи: 1) здесь, во времени с людьми, но одновременно 2) под Богом, из вечности Бога - тот живет правильно и не заканчивается в смерти и без надежды и даже в отчаянии, но тот «будет жить, если и умрет», и кто так живет и верует во Христа, «тот не умрет вовек», как Иисус говорит это в Евангелии от Иоанна 11, 25-26.

Надо так представлять себе нашу веру в триединого Бога: это как большая пирамида – на самом верху, на ее острие – Бог, ЕДИНЫЙ, ВЕЧНЫЙ, ПОКОЙ, и чем больше ты спускаешься вниз, тем больше МНОЖЕСТВА, ВРЕМЕНИ, ДВИЖЕНИЯ – и там внизу живем, движемся мы, люди и все другие существа и вещи этого мира. Но сейчас очень важно: Бог – Единый, Вечный, Он есть везде, тоже больше внизу, и даже на самом низу и Своей любовью и Своим действием тоже есть среди нас, Он стал человеком и в нашем брате Христе, Он тоже есть Дух, Сила, Действие в Святом Духе.

Бог есть и остается на самом верху и Он все-таки одновременно пребывает между нами в самом низу. Или можно посмотреть так: мы живем в огромном силовом поле, источник силы которого находится на самом верху, и там остается («Источник света и добра», как мы пели в песне перед проповедью), - но это такой источник, который течет до самого низа.

Конечно: чем дальше мы отдаляемся от этого источника Бога, тем слабее становится его действие и тем больше становится опасность нашего заблуждения и нашего противостояния Богу, - это состояние греха, вы это уже знаете.

Смотрите, как хороша и важна вера в триединого Бога. Так веровать в Бога – это помогает в нашей земной, часто так трудной жизни. Смотреть вверх, на Него, но при этом не забывать о ближнем и о жизни во времени, - это нам помогает. Мы живем во времени, но черпаем силу из вечности, когда мы веруем в триединого Бога, мы живем в этом огромном силовом поле доброты («источник света и добра»), которая течет из Единого и Вечного Бога в наше время и которую мы принимаем в себя, когда мы взглядываем вверх, к Нему (читать стих 3 из песни «Источник света и добра»).

И сейчас в конце еще слушаем текст проповеди, который вы сейчас хорошо будете понимать. Лейтмотив: Бог – ЕДИНЫЙ в ВЕЧНОСТИ, Который опустил нас во время и потом во Христе забирает нас обратно, «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (к Ефесянам 1,10). Потому что это так, как мы слышали в сегодняшнем тексте послания: «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь» (к Римлянам 11, 36). (Читать: к Ефесянам 1, 3-14).

Да, мы верующие в Триединого Бога, живем в огромном силовом поле: Бог, ЕДИНЫЙ и ВЕЧНЫЙ, на острие, мы, МНОГИЕ и ВРЕМЕННЫЕ, далеко внизу. Но Бог хотел нас, мы Ему бесконечно важны, и это показывается в двух направлениях: 1) направление вниз – Бог нас создал и опустил нас во времена и … Он думал уже о нас еще до сотворения мира, «Он избрал нас в Нем прежде создания мира…» (стих 4). Я еще хорошо помню, как наш епископский визитатор Август Крузе сказал однажды в Комсомольске: «Задолго до того, как ты пришел в этот мир, ты уже был в мыслях Бога». Это утешает. И 2) направление вверх: Бог забирает нас к Себе обратно в вечность; и Он делает это тем, что Он во Христе стал человеком между нами и через Святого Духа действует между нами и одушевляет нас: БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН, БОГ-СВЯТОЙ ДУХ, Он собирает нас к Себе обратно.

И цель всей ИСТОРИИ ИСХОДА ИЗ ВЕЧНОСТИ и ВОЗВРАЩЕНИЯ В НЕЕ - это УЗРЕНИЕ БОГА. «Господь-Спаситель, Ты наш свет / Твой светлый лик позволь узреть…» - это мы хотим еще петь в третьей строфе нашей песни «Источник света и добра».

Аминь.