Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Троицы 11.07.06.



Текст проповеди: к Ефесянам 1, 3-14
Послание: к Римлянам 11, 33-36
Евангелие: от Иоанна 3, 1-8
Главная песня: «Молю Тебя, Святое Бытие» (108)
Песня перед проповедью: «Источник света и добра» (104, 1-3!)
Песня после проповеди: «источник света и добра» (104, 3!-5)

Дорогая община!

В предыдущее воскресение мы праздновали Пятидесятницу – праздник излития Святого Духа, день рождения церкви. Сегодня мы празднуем Троицу – праздник триединого Бога. Это две очень разных вещи или истории. Но слово «история» уже не так подходяще. Это подходит только для Пятидесятницы. Церковь – да, это ИСТОРИЯ, но Бог – это БЫТИЕ. И мы так правильно пели это сегодня в главной песне «Молю Тебя, Святое Бытие».

И здесь мы находимся уже в основе вечной темы философии: БЫТИЕ и СТАНОВЛЕНИЕ.

У церкви – становление, она родилась, она развивается, она имеет историю, как и все другое в мире имеет свою историю, - и какую же человеческую, слишком человеческую, - бурную, яростную историю церковь имеет в этом мире! Напротив, Бог – Бытие, покой, вечность, Он – вне времени: «Молю Тебя, Святое Бытие». Бог – Бытие, не становление.

Но сейчас – внимание! Так ты должен думать, когда ты воображаешь Бога в Его чистоте. Бог как Бытие и не как становление – это Бог философов. Бог христиан, наш Бог – другой. Ведь наш Бог стал человеком в человеке Иисусе Христе, и так Он имеет историю, становление. И даже давно, перед своей историей в человеке Иисусе Христе, Бог уже имеет историю с людьми: Он – создатель мира и людей, и Он сопровождает своих людей, это мы знаем из Ветхого завета.

Знаете, в основном есть только три классических представления Бога: 1) Бог философов – БЫТИЕ и ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ и ЕДИНЫЙ; 2) Бог евреев (Ветхий завет) и Ислама – СОЗДАТЕЛЬ МИРА и СОПРОВОЖДАЮЩИЙ СВОИХ ЛЮДЕЙ (но только сверху!); и 3) Бог христиан, наш Бог, которого Иисус называет «Отец Мой», и Кто одновременно в ИИСУСЕ ХРИСТЕ СРЕДИ НАС СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, и Кто одновременно ДЕЙСТВУЕТ ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА.

БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН, БОГ – СВЯТОЙ ДУХ, как мы это произносим в «Символе веры». Тогда Бог здесь именно СТАНОВЛЕНИЕ и ДВИЖЕНИЕ, в истории человека Иисуса Христа и в действии Святого Духа, «который дует, где Он хочет» (от Иоанна 3,8).

Но хватит философии и теологии. Помогает ли нам в нашей ежедневной и часто тяжелой жизни то, что наш Бог – не только БЫТИЕ и ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ, но и СТАНОВЛЕНИЕ и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ и СВЯТОЙ ДУХ? Я уверен, что нам может многим помочь в нашей земной жизни, это наше «представление» триединого Бога, это наша вера в ТРИЕДИНОГО БОГА.

Каким образом? – Это наша вера в триединого Бога связывает нашу жизнь во ВРЕМЕНИ с ВЕЧНОСТЬЮ БОГА. И это дает ОПОРУ в этой бурно двигающейся, проходящей жизни.

Смотрите, только плыть и суетиться в этой проходящей жизни и больше не знать и не веровать, - это делает нас одинокими, беспомощными и без ориентации. Но думать только о вечности, только медитировать – это тоже делает нас беспомощными и неспособными жить - и тогда мы упускаем свою жизнь.

Ведь это так: кто идет по своему пути без путеводителя и без ориентира, тот заблуждается, но с другой стороны: кто на своем пути смотрит всегда только вверх, на небо, тот будет однажды сильно падать, может быть, даже в яму.

Но тот, кто знает эти обе вещи: 1) я живу здесь, на этой земле и с этими людьми, и 2) но это не все, я тоже имею опору в вечности, у меня есть Бог, для Которого я бесконечно важен, Который из Своей вечности и покоя сопровождает меня в моей временности и суете, Который смотрит на меня и даже посетил меня в Иисусе Христе, в этом Своем Сыне, ставшим моим братом, Бог, Который вдохновляет меня Своим Святым Духом из вечности… - тот, кто знает эти обе вещи: 1) здесь, во времени с людьми, но одновременно 2) под Богом, из вечности Бога - тот живет правильно и не заканчивается в смерти и без надежды и даже в отчаянии, но тот «будет жить, если и умрет», и кто так живет и верует во Христа, «тот не умрет вовек», как Иисус говорит это в Евангелии от Иоанна 11, 25-26.

Надо так представлять себе нашу веру в триединого Бога: это как большая пирамида – на самом верху, на ее острие – Бог, ЕДИНЫЙ, ВЕЧНЫЙ, ПОКОЙ, и чем больше ты спускаешься вниз, тем больше МНОЖЕСТВА, ВРЕМЕНИ, ДВИЖЕНИЯ – и там внизу живем, движемся мы, люди и все другие существа и вещи этого мира. Но сейчас очень важно: Бог – Единый, Вечный, Он есть везде, тоже больше внизу, и даже на самом низу и Своей любовью и Своим действием тоже есть среди нас, Он стал человеком и в нашем брате Христе, Он тоже есть Дух, Сила, Действие в Святом Духе.

Бог есть и остается на самом верху и Он все-таки одновременно пребывает между нами в самом низу. Или можно посмотреть так: мы живем в огромном силовом поле, источник силы которого находится на самом верху, и там остается («Источник света и добра», как мы пели в песне перед проповедью), - но это такой источник, который течет до самого низа.

Конечно: чем дальше мы отдаляемся от этого источника Бога, тем слабее становится его действие и тем больше становится опасность нашего заблуждения и нашего противостояния Богу, - это состояние греха, вы это уже знаете.

Смотрите, как хороша и важна вера в триединого Бога. Так веровать в Бога – это помогает в нашей земной, часто так трудной жизни. Смотреть вверх, на Него, но при этом не забывать о ближнем и о жизни во времени, - это нам помогает. Мы живем во времени, но черпаем силу из вечности, когда мы веруем в триединого Бога, мы живем в этом огромном силовом поле доброты («источник света и добра»), которая течет из Единого и Вечного Бога в наше время и которую мы принимаем в себя, когда мы взглядываем вверх, к Нему (читать стих 3 из песни «Источник света и добра»).

И сейчас в конце еще слушаем текст проповеди, который вы сейчас хорошо будете понимать. Лейтмотив: Бог – ЕДИНЫЙ в ВЕЧНОСТИ, Который опустил нас во время и потом во Христе забирает нас обратно, «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (к Ефесянам 1,10). Потому что это так, как мы слышали в сегодняшнем тексте послания: «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь» (к Римлянам 11, 36). (Читать: к Ефесянам 1, 3-14).

Да, мы верующие в Триединого Бога, живем в огромном силовом поле: Бог, ЕДИНЫЙ и ВЕЧНЫЙ, на острие, мы, МНОГИЕ и ВРЕМЕННЫЕ, далеко внизу. Но Бог хотел нас, мы Ему бесконечно важны, и это показывается в двух направлениях: 1) направление вниз – Бог нас создал и опустил нас во времена и … Он думал уже о нас еще до сотворения мира, «Он избрал нас в Нем прежде создания мира…» (стих 4). Я еще хорошо помню, как наш епископский визитатор Август Крузе сказал однажды в Комсомольске: «Задолго до того, как ты пришел в этот мир, ты уже был в мыслях Бога». Это утешает. И 2) направление вверх: Бог забирает нас к Себе обратно в вечность; и Он делает это тем, что Он во Христе стал человеком между нами и через Святого Духа действует между нами и одушевляет нас: БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН, БОГ-СВЯТОЙ ДУХ, Он собирает нас к Себе обратно.

И цель всей ИСТОРИИ ИСХОДА ИЗ ВЕЧНОСТИ и ВОЗВРАЩЕНИЯ В НЕЕ - это УЗРЕНИЕ БОГА. «Господь-Спаситель, Ты наш свет / Твой светлый лик позволь узреть…» - это мы хотим еще петь в третьей строфе нашей песни «Источник света и добра».

Аминь.